архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Брошен спасательный круг?

13.09.2012
Просмотров: 1489, комментариев: 0

Брошен спасательный круг?

Брошен спасательный круг?

"Бросим Самарке спасательный круг?" - спросила газета 7-9 августа текущего года. Кто бы мог подумать, что тогда же появились люди, поддержавшие эту идею. Но может быть, у них иные интересы? Об этом - наше расследование.

В начале августа текущего года на берегу реки Самары около села Заплавное появилась бригада рабочих, приступивших к сборке земснаряда ЛС-27М. Механизм предназначен для очистки русла реки от заиливания и наносов. Одновременно бульдозером стала расчищаться на берегу площадка размером 100х70 метров для складирования грунта со дна реки.

Пришельцы вызвали интерес у обывателей, а также депутатов собрания представителей сельского поселения Заплавное. Последние направили 28 августа заявление в прокуратуру Борского района с просьбой провести проверку законности проведения очистных мероприятий русла реки Самары. Прокурор А.А. Бобков без промедления дал депутатам ответ, который воссоздал основные эпизоды подготовки к проведению работ на реке. Вот как выглядит хронология.

25 мая

Несколько граждан, проживающих в с. Заплавное (12 или 13 человек) обратились в Самарское отделение Всероссийского общества охраны природы (ВООП) с письмом следующего содержания: "Мы, жители села Заплавное, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в решении наших насущных проблем, касающихся реки Самара, протекающей вблизи нашего села. На протяжении многих лет мы наблюдаем, что русло реки с каждым годом мельчает, берега заиливаются и зарастают. Раньше мы брали воду для собственных нужд из реки, так как вода в колодцах высыхает из-за обмеления реки, а сейчас это стало сделать крайне тяжело. А про рыбалку и купание мы уже забыли. Пожалуйста, помогите нам, почистите нашу реку Самару". Такой вот крик о помощи.

Подписи под письмом большей частью неразборчивы, но указаны адреса проживающих по двум улицам - Ивановки и Любимовки. Это позволило встретиться с несколькими подписантами. Они рассказали, что с текстом их знакомил К.В. Мытько - человек, приехавший в село несколько лет назад и снявший для проживания пустующий дом. Говорят, что он инвалид без определенных занятий. Встретиться с ним не удалось - отсутствовал. "Вы не против того, что будут чистить русло Самарки?", - спрашивал Мытько односельчан. Ну кто же будет против? Вот жители и подписывались, хотя инициатор и не мог толком сказать, какая организация и почему возьмется за расчистку русла. Можно только удивляться, сколь наивны бывают люди. Поразительно живуч миф о том, что если провести расчистку русла реки, то она станет более полноводной. И никто из жителей Заплавного, кстати, не брал и не берет воду из реки "для собственных нужд" - для этого на подворьях строятся колодцы из труб.

 

6 июля

Тем не менее, получив письмо, заместитель экологического инспектора ВООП обратился в ООО "Биоресурс-Поволжье" с просьбой проведения мероприятий по тралению русла р. Самара до 5 метров в глубину.

Что представляет собою упомянутое ООО, никто нам рассказать не смог или не захотел. Даже его директор А.В. Артемьев, сотовый телефон которого удалось узнать. Когда я представился корреспондентом "БИ" и попросил ответить на ряд вопросов, господин директор ответил, что занят и пообещал перезвонить попозже. Но не сделал этого, а на следующие звонки следовал стандартный ответ оператора связи: "Абонент не отвечает или временно недоступен. Оставьте сообщение после сигнала".

Создалось мнение, что ООО до этого не занималось расчисткой рек, потому что его представителю, обратившемуся в администрацию района, пришлось разъяснять, какую документацию для этого нужно собрать.

Директор ФГУ "Национальный парк "Бузулукский бор" разъяснил "Биоресурсу", что участок русла реки и прилегающая территория не относятся к землям национального парка и не входят в его охранную зону.

 

26 июля

Глава муниципального района Борский ответил заявителю, что хотя расчистка русла р. Самара и является важным и крайне желательным природоохранным мероприятием, однако муниципальный район не наделен правом согласования и разрешения на проведение работ.

Не имело возражений на разработку проекта изъятия водных ресурсов при проведении работ по очистке русла и Средневолжское территориальное управление Росрыболовства (при условии, что ущерб будет возмещен).

Наконец, главный контролирующий орган - Росприроднадзор по Самарской области - ответил "Биоресурсу", что Управление Росприродонадзора не усматривает препятствий к осуществлению природоохранных мероприятий. 

 

1 августа

Собрав весь пакет необходимых документов, "Биоресурс" арендовал у другого предприятия - ООО "Спецгидротехника" - специальное оборудование для расчистки русла  - и приступил к его монтажу на берегу Самары.

Когда земснаряд ЛС-27М был готов, его спустили на воду и он по течению спустился на два-три километра к тому месту, где была уже расчищена береговая площадка для сбора грунта со дна реки.

Земснаряд подает воду на дно реки, размывая грунт, затем засасывает его и по резиновой гибкой трубе перекачивает на берег. Подсохший песок через некоторое время можно вывозить. Проект расчистки русла как раз и предусматривает, что размещение грунта на площадке является временным. После удаления грунта площадка должна быть приведена в исходное состояние, а прилегающая территория - благоустроена.

Впрочем, почти никто не сомневается, что расчистка русла Самарки задумана именно для того, чтобы вести добычу песка без получения лицензии на его добычу, как полезного ископаемого. Говорят, что получение такого разрешения - дело чрезвычайно хлопотное и затратное. Поэтому "Биоресурс" и пошел по "экологическому" пути.

Но мастера "Спецгидротехники" А.Я. Каркашадзе, руководившего работой по установке земснаряда, ждал сюрприз. Оказалось, что под земснарядом на дне реки грунт содержит много глины. Этим глинистым раствором и стала заполняться приготовленная площадка. Теперь нам остается выяснить, потребуется ли кому-либо глина вместо песка. Будет ли заказчик продолжать расчистку русла, как того пожелали жители, подписавшие письмо в Самарское отделение Всероссийского общества охраны природы?

Владимир ЦИЦОРИН

 6 сентября

фото1

Плавающий земснаряд типа ЛС-27М на реке Самаре у села Заплавное. Виднеющиеся вдали бочки - это поплавки, поддерживающие в воде трубу для перекачки грунта.

 

фото 2

Площадка для складирования грунта. Раствор поступает от земснаряда по трубе.

 

фото 3

А.Я. Каркашадзе не может скрыть разочарования: на дне Самарки не песок, а глина.

 

фото 4

P.S. В минувший понедельник мы еще раз побывали на берегу Самарки и убедились, что "очистка" русла идет полным ходом. Наверное, мы правильно закавычили слово. На снимке хорошо видно, что земснаряд забирает грунт не со дна на середине реки, а вгрызается в берег. Образуется заводь. Но песок в береговой зоне уже значительно крупнозернистее - в нем мало глины. Представитель ООО "Биоресурс-Поволжье", прибывший для наблюдения за ходом работ, представился только Александром Владимировичем и ни на один наш вопрос по существу не ответил.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube