архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Что с ценами на лекарства?

22.08.2015
Просмотров: 579, комментариев: 0

Что с ценами на лекарства?

    Этот совсем не праздный вопрос очень часто звучит в стенах министерства здравоохранения Самарской области. Его задают простые жители и главные врачи больниц, озабоченные состоянием бюджета своих учреждений, значительная часть которого тратится на медикаменты.

   Этот вопрос в центре внимания и самого министерства здравоохранения, так как нет такого заболевания или состояния, лечение которого обошлось бы без таблеток, растворов, порошков или мазей, а еще капель, пластырей, бинтов и всего другого великого разнообразия лекарственных препаратов и медицинских изделий, представленных на фармацевтическом рынке, и от доступности которых во многом зависит результат лечения. 

Но ответить на этот простой вопрос совсем не просто.  Так как искомая величина должна давать представление о ценах на 3 - 6 тысяч наименований разных товаров, которые продаются в более чем 1 500 розничных фармацевтических организациях, работающих в Самарской области.

А товары эти тоже очень разные - новые и устаревающие, из недавних поступлений и давнишних остатков, популярные, сезонные, рецептурные и безрецептурные, с регулируемой ценой, а еще взаимозаменяемые, с ограниченным сроком годности и особым режимом хранения - огромная товарная масса самых разных препаратов от отечественных и зарубежных производителей.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: «Что с ценами на лекарства?» нужно использовать целую систему сбора, стандартизации, систематизации, подготовки, обработки и анализа очень большого объема информации. Такими расчетами с высокой степенью достоверности могут заниматься немногие организации, имеющие необходимые информационные и организационные ресурсы, но и они вынуждены применять разные способы статистической обработки информации, чтобы из имеющихся данных получить полное представление о ситуации.

В Самарской области мониторинг цен на лекарственные препараты проводят Территориальное управление Росздравнадзора и министерство здравоохранения Самарской области с помощью организации «Информ-бюро», давно специализирующейся на сборе и систематизации информации о предложениях и ценах на лекарства. Использование результатов двух взаимодополняющих друг друга мониторинга, позволяет министерству здравоохранения учесть неизбежные в таких расчетах допущения.

Что же говорят мониторинги? Для анализа все лекарства розничного фармацевтического рынка разделили на две большие группы - жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (далее - ЖНВЛП. Перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2014 № 2782-р), цены на которые ограничиваются государством; и лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым - с ценообразованием, регулируемым только рынком. А еще все лекарства поделили на три ценовые категории - «дешевые» с ценой за упаковку до 50 рублей, «средние» - с ценой от 50 до 500 рублей за упаковку и «дорогие» - с ценой дороже 500 руб. за упаковку.

За семь месяцев (январь - июль) текущего года цены на лекарства, регулируемые государством, подорожали в среднем на 7 - 8%. Это средние арифметические показатели, не учитывающие популярность тех или иных препаратов в аптеках области. Если же учесть, что препараты, наиболее широко представленные в аптеках, имеют большее значение в изменении средних цен, чем мало распространенные дешевые препараты, то получается, что с начала года препараты перечня ЖНВЛП подорожали всего на 2% (средняя взвешенная величина). Вернее, подорожали почти на 5% к апрелю, а потом постепенно стали дешеветь до нынешних +2% к началу года.

Однако при ближайшем рассмотрении не все так радужно. Так дешевые лекарственные препараты с ценой до 50 рублей за упаковку подорожали на 13%, а среди этих лекарств много популярных и доступных препаратов отечественного производства. К сожалению, они дорожают по разным причинам быстрее других.

Препараты из средней ценовой категории, а таких абсолютное большинство в ассортименте каждой аптеки (от 50 до 500 рублей за упаковку), за 7 месяцев подорожали на 2%, дорогие препараты (дороже 500 рублей за упаковку) - на 1,2%. Это совсем немного, меньше, чем общая инфляция, которую определяют от 1 до 1,5% в месяц.

Такое сдерживание цен на медикаменты перечня ЖНВЛП стало возможным благодаря государственному регулированию цен, которое законодательно ограничивает возможность как производителей, так и всей товаропроводящей сети устанавливать выгодные для себя цены.

Однако, как ведут себя цены на медикаменты, не регулируемые государством? Они тоже растут, но растут гораздо быстрей - за 7 месяцев в среднем подорожали на 14,6% (11,5% - средняя взвешенная величина). Наиболее дешевые лекарства из этой категории подорожали на 17%, средней ценовой категории - на 13,3%, дорогие - на 9,6%.

Причем, если препараты с регулируемой государством ценой с апреля постепенно теряют в цене, то лекарства со свободным ценообразованием дорожают постоянно на 0,3 - 0,8% в месяц. Но основной рост стоимости всех лекарств пришелся на начало года, а затем рост замедлился или даже принял отрицательное значение. 

Справедливости ради надо отметить, что все указанные показатели называются средними и пытаются отразить то самое великое разнообразие товаров, присутствующих на рынке. Что до каждого отдельно взятого препарата, то среди них есть и очень сильно подорожавшие: так, например, препараты лизиноприла, бетагистина, амлодипина, метронидазола, винпоцетина, амиодарона, бетагистина диклофенака, активированного угля и др. отдельных производителей подорожали на сотни процентов. Однако в основном это препараты отечественных производителей из дешевой ценовой категории, которые, даже подорожав в несколько раз, остаются более доступными по цене, чем импортные аналоги. Так, в среднем отечественные препараты ЖНВЛП за 7 месяцев 2015 года подорожали на 6,2%, а импортные всего на 0,6%.  Из препаратов с нерегулируемой ценой отечественные и импортные подорожали одинаково: на 11-12%. Причем за последние месяцы импортные препараты чаще дешевеют, а отечественные - дорожают. Причина - в появлении большого количества отечественных аналогов, что усиливает конкуренцию и само по себе заставляет дорогие импортные лекарства дешеветь, а еще - в государственном регулировании, которое более лояльно к отечественным производителям и разрешает им поднимать цены, таким образом, поддерживая заинтересованность в производстве лекарств внутри страны.

Однако государственное регулирование, сдерживая цены на жизненно важные препараты, отпускает в свободный рынок цены на другие медикаменты. И они растут, компенсируя вынужденное ограничение цен на самые эффективные и часто применяемые препараты перечня ЖНВЛП - это тот необходимый компромисс, который, с одной стороны, сдерживает цены, а с другой - предотвращает дефицит, неизбежный, если пытаться все ограничить и все зарегулировать. 

Какие же выводы можно сделать, отвечая на вопрос «что с ценами на лекарства?».

Министерство здравоохранения Самарской области проводит постоянный мониторинг ситуации, опираясь на данные разных исследований.

Государственное регулирование цен является эффективным механизмом их сдерживания. Поэтому в группе ЖНВЛП нет «бурного, неуправляемого» роста цен, а в среднем рост цен в этой группе значительно меньше инфляции.

Быстрее других дорожают лекарственные препараты отечествен ного производства из самой дешевой ценовой категории, а также препараты, не относящиеся к ЖНВЛП. И в этой группе рост весьма значителен. Однако, подорожание части лекарств является необходимым компромиссом между сдерживанием цен на ЖНВЛП и инфляционными процессами в экономике.

На розничном фармацевтическом рынке действуют несколько разнонаправленных факторов, которые все вместе влияют на цены и стабилизируют их:

- факторы, приводящие к росту цен: рост курса иностранных валют при высокой доле препаратов зарубежного производства, компенсаторный рост цены на нерегулируемые препараты, общий уровень инфляции, дорогие кредитные ресурсы, отсутствие конкуренции, сезонное повышение спроса.

- факторы, способствующие стабилизации и ограничению роста цен: государственное регулирование цен на ЖНВЛП; стабилизация курса рубля, большое количество аптек и их конкуренция за покупателя; постепенный рост количества препаратов отечественного производства и их конкуренция с импортными препаратами; снижение покупательского спроса (снижение доходов, сезонное снижение спроса), соучастие государства в расходах на лекарства.

Что же делать нам - покупателям-пациентам?

Очевидно, стараться быть здоровыми и не зависеть от лекарств. Варианта только два: заботиться о здоровье или о лекарствах. Выбирайте! А уж если приходится выбирать лекарства, то надо узнать в своей аптеке, какие лекарства-аналоги сейчас есть в продаже и выбрать наиболее подходящее с точки зрения цены, качества и своих финансовых возможностей. Далеко не все лекарства подорожали, многие дешевеют, появляются препараты от новых отечественных производителей.  А еще важно четко соблюдать инструкцию по применению, чтобы каждый миллиграмм шел в дело!

А что будет завтра? Все основные факторы, управляющие ценой, мы назвали. Следите за ними, какие будут одерживать верх, то и будет с ценами. 

 

Материал подготовлен по данным мониторинга ООО «Информ-бюро» за июль 2015 года. Информация о ценах на лекарства получена с интернет-сайта: http://inform-buro.info, «Справочной 007».  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube