архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Чтобы лес не горел
15.04.2017
Просмотров: 1177, комментариев: 0

Чтобы лес не горел

 Правительство Самарской области постановлением от 29.03.2017 года №197,в соответствии со статьёй 30 Федерального закона «О пожарной безопасности», статьей 12 закона Самарской области « О пожарной безопасности», установило, в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, особый противопожарный режим на территории Самарской области с 15 апреля по 30 сентября 2017 года.

 Главным источником лесных пожаров, и практически единственным источником палов сухой травы, является человек. Неправильное и неосторожное обращение с огнем является причиной более 90% пожаров на природных территориях нашей страны в целом, и более чем 99% пожаров на природных территориях в густонаселенных районах. На долю естественных пожаров  (от молний) приходятся от 1 до 10% или 1 из 10 возникших.

Следует отметить, что при объявлении высокой пожарной опасности в лесах (по условиям погоды) и введении особого противопожарного режима, поведение посетителей лесов определяются особыми правилами. Понятие особый противопожарный режим определяется статьёй 30 Федерального закона «О пожарной безопасности» (Ред. от 31.11.2011года). Особый противопожарный режим - дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях. И так, что же можно делать и что нельзя в это время в лесу.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах (которые определяет постановление правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», п.8, гл.2) в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова запрещается разводить костры: в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, на торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев.

Кроме того Правила пожарной безопасности запрещают в лесах:

- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

А все - таки можно ли развести костер в лесу? - Можно, но лишь в строго определённых для этих целей местах. Это оборудованные зоны отдыха, пикниковые точки.

За несоблюдение  правил пожарной безопасности в лесах налагается административное наказание.  На данный момент согласно Кодексу об Административных правонарушениях установлены следующие штрафы за определенные нарушения правил пожарной безопасности в лесу.

Штраф за костер в лесу

Статья 8.32.  Нарушение правил пожарной безопасности в лесах (КоАП)

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от  тысячи пятисот до трех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

- на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима - влечет наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц - от трех сот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, - влечет наложение административного штрафа:

-  на граждан в размере пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Травяные палы

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы.

Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуем:

- в каждой семье тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха. Обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;

- на садово - огородных участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор (лучше закапывать его в подходящем месте), а если вы это все же начали делать, то обязательно контролируйте ситуацию;

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их;

- не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в службу спасения «112».

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения - 112

 

С. Третьяков,  лесничий  Нефтегорского  лесничества

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское