архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Чтобы не было беды...

06.12.2014
Просмотров: 503, комментариев: 0

Чтобы не было беды...

   По традиции первого декабря отмечается День борьбы со СПИДом. В районной библиотеке Дом молодежных организаций провел встречу учащихся БСОШ №1, БСОШ №2, Борского медицинского училища и государственного техникума с врачом-инфекционистом центральной районной больницы А.А. Зениным и социальным педагогом центра "Семья" Е.В. Чумаковой.

   Познавательное, а главное актуальное мероприятие прошло в форме беседы, где и гости, и зрители могли высказать свою точку зрения, обсудить интересующие вопросы. Волонтеры ДМО - Любовь Прокофьева и Анастасия Куцай - подготовили увлекательную видеопрезентацию, посвященную данной проблеме, а сотрудники библиотеки - книжную выставку.

По информации А.А. Зенина, в нашей стране 860000 человек заражены ВИЧ-инфекцией, в Самарской области - 56800 человек. Сегодня она, по официальным данным, занимает в России второе место. В нашем районе 160 граждан имеют вирус иммунодефицита человека. Однако это приблизительно одна десятая часть от общего количества, так как большинство зараженных не выявлено.

Как пояснил Алексей Анатольевич:

- Это связано с долгим инкубационным периодом - от 6 месяцев до года. Именно тогда начинают проявляться первые симптомы, причем схожи они с обычным острым респираторным заболеванием. И только анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз ВИЧ.

Положительный результат должен подтвердиться дважды. И кровь нужно сдавать через три, шесть, девять и двенадцать месяцев после предполагаемого заражения, так как именно в этот период вырабатываются в организме антитела, которые и определяет анализ. Вот почему ВИЧ-инфекция так опасна: человек может жить обычной жизнью и не подозревать о подобном заболевании у себя, но уже являться носителем вируса, способного заражать других людей.

Контингент больных у нас в основном в возрасте от 13 до 30 лет, но есть они и среди представителей более старшего поколения. Передача вируса, как известно, идет половым путем, через инъекции, сделанные одним шприцом от больного (чаще наркомана) к здоровому, через донорскую кровь (хотя сейчас она проходитдостаточно жесткий контроль и риск значительно снижен) и от матери к ребенку во время родов.

Особенно удручает и пугает тот факт, что число молодых людей, заразившихся ВИЧ-инфекцией, постоянно растет. Это говорит о легкомыслии подростков и их халатном отношении к собственному здоровью и жизни. Вакцины от СПИДа, в который неизбежно перерастает ВИЧ-инфекция через 10-15 лет, не существует. Мы при помощи специального курса лечения можем замедлить размножение вируса в организме и поддерживать его необходимый уровень жизнедеятельности, но излечить таких больных, к сожалению, невозможно. Кроме того, отмечу, что болезни, передающиеся половым путем, увеличивают риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Так же врач проинформировал присутствующих об истории появления вируса в нашей стране, существовании уголовной ответственности за умышленное заражение другого лица и необходимости серьезного отношения к данной проблеме каждого человека.

Подростки оказались не только хорошими слушателями, но и любознательными собеседниками. Специалисту поступило немало вопросов. Основным же лейтмотивом беседы звучал призыв к здравомыслию и серьезному отношению к своему здоровью, ведь риск ради сомнительных удовольствий слишком высок.

Е.В. Чумакова рассказала ребятам о профилактической работе своего учреждения по предотвращению  распространения наркотиков и ВИЧ-инфекций. Специалисты центра "Семья" проводят занятия с подростками и их родителями, семьями группы риска с целью помочь им обеспечить себе здоровый образ жизни. Одну из важнейших ролей здесь занимает нравственное воспитание молодежи, которое должно идти в семье с первых лет ее образования. Именно оно всегда было, и, пожалуй, останется основной защитой человека от всего, что может нанести ему моральный либо физический вред. Помня об этом, родители смогут оградить своих детей от многих нежелательных последствий. 

Своими впечатлениями о прошедшем мероприятии поделился Денис Алексеев, учащийся БСОШ №1, 17 лет:

- На эту встречу меня пригласили сотрудники Дома молодежных организаций и я не жалею о том, что побывал на ней. Я не только узнал много интересной информации, но и смог задать некоторые волнующие меня вопросы. Думаю встречи очень полезны. Конечно, можно что-то обсудить с друзьями, что-то прочитать в сети Интернет, но есть моменты, когда лучше специалиста дать комментарий не может никто. В моей школе проводились подобные беседы и я их тоже посещал, потому что считаю, что если человек знает об опасностях, угрожающих его здоровью, то он их может предотвратить. Спасибо большое организаторам и приглашенным гостям за такое нужное и интересное мероприятие.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube