архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Чтущий, да разумеет...

08.08.2015
Просмотров: 575, комментариев: 0

Чтущий, да разумеет...

   В храме Сретенья Господня. В центре о.Александр

    На прошедшей неделе весь православный мир отмечал знаменательное событие - годовщину Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром, которого в народе называли Владимир Ясное Солнышко. По всей России, а так же в Киево-Печерской Лавре прошли многотысячные крестные ходы, были отслужены праздничные Литургии,  многочисленные благодарственные молебны.

     В современном мире, котором всё больше размывается понимание достоинства человека, духовного осмысления жизни, граничащее с безумством варварства, особенно актуален тот духовно-исторический выбор, который более тысячи лет назад сделал князь Владимир со своею воинской дружиной. Крестясь в купели древнего Херсонеса и затем, крестя киевлян в водах Днепра, князь Владимир наитием Духа Святого прозрел всю бессмысленность языческого идолопоклонства и обрёл благодать веры Христовой. Благодаря принятию Православия святой князь объединил разрозненные племена и заложил духовно-нравственный фундамент под будущее становление Российского государства. Не случайно, на празднование этого события приехал Президент России Владимир Владимирович Путин, который сердечно поздравил Святейшего Патриарха Всея Руси-Кирилла. В своей речи Президент самой большой страны мира особо подчеркнул о важности духовно-нравственного выбора и стратегического геополитического решения, которое принял князь Владимир.

Русь Святая, переняв благодать веры Христовой у Византийской Империи, смогла подняться на новый этап своего цивилизационного развития. Здесь уместно вспомнить, что Византия-империя с высочайшим уровнем социально-экономического развития, с боеспособной армией, эффективной финансовой системой, но при этом допустившая духовный раскол общества - не смогла противостоять вызовам своего времени и рухнула под ударами сарацын. В результате этого страна вверглась в бездну ужасающих размеров казнокрадства и кровавых межнациональных конфликтов. При соблюдении внешней красоты-внутреннее присутствие православного духа было утеряно и Господь отвернулся от Византии за беззакония, творимые народом и властью.

Сегодня как никогда актуален выбор, сделанный святым равноапостольным князем Владимиром и его святой равноапостольной бабушкой-княгиней Ольгой. Святая православная вера даёт нашему народу иммунитет в той мере, в которой мы - потомки святого князя Владимира, храним эту веру и соизмеряем наши помыслы и поступки в соответствии с Евангельскими заповедями. Сегодня как и тысячу лет назад наша страна находится в постоянном противостоянии с "идолами века сего". Имена этим идолам всё та-же коррупция, стремительно " молодеющие" наркомания, пьянство и половая распущенность, непочитание родителей и стариков, утрата многими полноценного понятия "семьи и православного брака", разгул сектантства и что самое страшное - БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ВЕРЕ ХРИСТОВОЙ У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА НАШЕГО НАСЕЛЕНИЯ. Если мы не проснёмся от бездуховного сна, если Православные храмы не станут для нас ориентиром единства, духовным институтом, способным дать правильное видение потенциала человека, то наша учать неизбежна участи Византии. Это закон Вселенской истории и обмануть этот закон или перехитрить каким-либо образом-НЕ УДАСТСЯ!

Именно поэтому Борское благочиние не осталось в стороне от знаменательного события и организовало Крестный ход вокруг веси Борской. Возглавил Крестный ход Благочинный Борского района-иерей Александр Александров, священники Борского благочиния, а также казаки станицы Борская, воспитанники С/К " СОРАТНИК" им. св. Александра Невского, прихожане борских православных храмов. Путь лежал от храма Сретенья Господня мимо обеих Поклонных Крестов, установленных при вьездах в Борское и, пройдя через село, завершился в храме Сретенья Господня.

К сожалению, не все посчитали нужным соединиться в единой молитве под "Небесным Куполом" за благо и ограждение от различных напастей родной земли.  "А Я, ГОВОРЮ ВАМ - БОДРСТВУЙТЕ, ИБО НЕ ВЕДАЕТЕ В КОТОРЫЙ ДЕНЬ И В КОТОРОМ ЧАСУ ПРИИДЕТ СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!" - это сказал ХРИСТОС-СПАСИТЕЛЬ своим последователям, а потом добавил: "КОГДА ПРИДУ ВО ВТОРОЙ РАЗ - НАЙДУ ЛИ ВЕРУ НА ЗЕМЛЕ?" Нам остаётся, как только просить святого равноапостольного князя Владимира, чтобы умолил Господа о том, чтобы "прозрели очи у тех, кто не видит, и открылись уши у тех-кто не слышит". Чтущий, да разумеет...

Благочинный Борского округа иерей Александр Александров 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube