архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Далекое – близкое

14.07.2012
Просмотров: 835, комментариев: 0

Далекое – близкое

Время неумолимо бежит вперед. Сколько событий, перемен произошло за прошедший период, но один из значимых  все-таки являются школьные годы - годы взросления, становления человека как личности.

Полвека прошло с  той поры, когда мы покинули стены школы, - юбилей. И вот мы снова встречаемся - выпускники начала шестидесятых. Есть о чем вспомнить, заглянуть в прошлое, сравнить с настоящим, поразмыслить о пройденном пути.

Мы - дети той поры, когда шла ожесточенная война, когда наши отцы воевали на фронтах Великой Отечественной, а наши матери трудились не покладая рук, здесь, в тылу, помогая фронту, и в то же время занимались нашим воспитанием.

Трудным было и послевоенное время: страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное и делала все возможное, чтобы дать нам достойное образование, приобщить к полезному труду.

Наша Борская средняя школа  соответствовала всем требованиям и критериям того времени. Укреплялась материально-техническая база, шло строительство нового корпуса школы (сейчас - Дом детского творчества). С середины пятидесятых было организовано школьное питание, а в конце пятидесятых - производственное обучение, получили дальнейшее развитие физкультура и спорт.

За всем этим стоит  несомненная заслуга и неоценимая роль нашего бессменного директора школы Василия Алексеевича Зайцева - "Заслуженного учителя школ РСФСР", сделавшего многое для развития школьного образования.

Учителя старались привить нам высоконравственные идеалы на примерах героического прошлого нашей страны и нашего народа, сделать из нас достойных граждан Великой страны. И мы благодарны им за это, за их колоссальный труд и терпение.

И как не вспомнить их имена: математика Николая Гордеевича Пурлушкина, преподавателя физики Марка Исааковича Дубовис, литературы и русского - Любовь Ильиничну Малаеву, химии - Панну Сергеевну Баеву, супругов Федоровых, Нину Арсентьевну и Сергея Ивановича, учителя немецкого языка Галину Васильевну Татаринову, Николая Николаевича Чуканова. Они оставили неизгладимый след в нашей жизни, научили ценить и уважать людей труда.

Большую роль в воспитании и укреплении дисциплины в школе играли пионерская и комсомольская организации. Мы с гордостью носили пионерские галстуки, ходили в походы, пели песни у костра. А комсомольским вожаком в школе была Галина Кунавина (Ненашева). При ее активном участии проводились комсомольские собрания, вечера, спортивные соревнования, выпускалась общешкольная газета.

После окончания школы многие выпускники поступили в ВУЗы, получили высшее образование, а затем трудились в различных отраслях нашей необъятной Родины. Врачи и учителя, специалисты промышленного и с/х производства, строители и экономисты, военные, работники сферы обслуживания населения.

А вот выпускник нашей школы Борис Малочинский достиг высоких результатов в спортивной сфере и посвятил себя тренерской работе, живет в городе-герое Волгограде.

И где бы мы ни жили, куда бы ни забросила нас судьба, мы с гордость говорим - мы выпускники Борской средней школы. И хотя с той поры прошло достаточно много времени, но эта связь времени, живая нить никогда не оборвется. Школа навсегда останется в наших сердцах.

Е. ПЕРЕПЕЛКИН,

выпускник 1962 года Борской средней школы.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube