архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Давайте решать мусорную проблему

23.04.2016
Просмотров: 476, комментариев: 0

Давайте решать мусорную проблему

 Чисто там, где есть правила, которые соблюдают все жители

 Чисто там, где есть понятные и четкие правила, которые соблюдают все жители. С 18 февраля 2016 года в сельском поселении Борское начали действовать новые правила благоустройства. Решением Собрания представителей сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области №40 от 16.02.2016 г. утверждено Положение «Q благоустройстве, обеспечении чистоты и порядка на территории сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области». Следовать ли им - осознанный выбор каждого в отдельности и всех вместе. Но делая этот выбор, необходимо помнить, что от него зависят наши безопасность и комфорт в настоящем и будущем, благоустройство нашего с вами поселения.

До сих пор жители частного сектора частенько не заботились о такой мелочи, как утилизация отходов. А зачем, когда в соседнем дворе стоят контейнеры и жители многоквартирных домов регулярно платят за вывоз? Ну и пусть мусора больше, чем рассчитывалось, и пусть он валяется на земле, кто-нибудь пожалуется на грязь, кто-нибудь приедет и уберет. Раньше это тоже было нельзя, но теперь новыми правилами четко определено, как надо. То есть просто так регулярно выбрасывать свой мусор в чужой контейнер нельзя.

Обеспечить вывоз обязаны юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане, в результате деятельности которых образовались отходы. Делается это путём заключения соответствующих договоров либо собственными силами. Но следует понимать, погрузить мусор в автомобиль и просто увезти его подальше от дома нельзя. Прежде всего, новый документ отвечает на самый главный вопрос - а чей же мусор? Казалось бы, очевидный ответ в жизни многим не так очевиден: стоит только вынести пакет с отходами за порог дома или офиса, как мусор становится чужим. Чтобы он не засорял наши дворы и улицы, новым положением четко определено: обеспечить сбор и вывоз отходов обязаны «юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, жилых домов, в результате деятельности которых образуются отходы». Проще говоря, твои отходы, ты за них и отвечаешь. Не хочешь сам - заключи договор и поручи это специализированным организациям.                                            

Отходы бывают разные. Собирать, вывозить и утилизировать их приходится по-разному. Другая техника и технологии, другие затраты. Рядовым жителям, кажется, о подобных тонкостях и задумываться не надо.  Но это лишь до тех пор, пока кто-то из соседей не перегородит подход к контейнерной площадке старым диваном или не вынесет во двор разом всё, что осталось от ремонта. Иной мусор быстро обрастает обычным, и тут наступает время жаловаться на несанкционированную свалку. Избежать таких неприятностей можно. Это делается по заявкам и в соответствии с договором на вывоз крупногабаритных отходов.                                 

Содержать контейнеры, контейнерные площадки и прилегающую к ним территорию   (не менее 5 мет ров со всех сторон) в надлежащем санитарном состоянии должны собственники мусора и специализированные организации по сбору и вывозу мусора, если такая услуга оговорена в договоре. В Положении определено, что свою деятельность мусороуборочные организации осуществляют на основании договора. Он закрепляет условия, на которых вывозится мусор, права и ответственность сторон. Договор - тот документ, который можно изменить, если в этом есть необходимость. Например, по договору организация, которая вывозит мусор, может поставить необходимое число контейнеров под бытовые отходы, убирать и ремонтировать площадку, а также содержать в чистоте прилегающую территорию. Но все это лишь в том случае, если такие услуги выключены в договор. Естественно, что дополнительные услуги должны быть и оплачены дополнительно.

В числе безоговорочных обязанностей мусороуборочных компаний - соблюдение графика вывоза отходов и информирование населения об оказанных услугах.

Таким образом, решение любых мусорных проблем начинается с договора на вывоз отходов. Как правило, в этом документе есть все ответы на поставленные вопросы, надо только вникнуть в текст.

Человек неразрывно связан с той средой, которая его окружает. Сохранение чистоты и порядка на улицах сельского поселения, в наших дворах, парках, общественных местах - в первую очередь остается в наших руках, в руках всех жителей сельского поселения, и чем ответственнее мы, жители, к этому вопросу отнесемся, тем чище будет наше село.

С 01 апреля по 01 мая 2016 года на территории сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области проводится ежегодный весенний месячник по очистке от твердых бытовых отходов и мусора территории после зимнего периода.

В связи с этим, с целью обеспечения чистоты и порядка в населенных пунктах сельского поселения Борское, надлежит привести принадлежащие вам участки и прилегающие к ним территории в соответствии с новым Положением.                                                                                

Администрация сельского поселения благодарит всех жителей, которые проявили понимание и уже внесли свой посильный вклад в работу по улучшению санитарного состояния территории и благоустройства.

Хочется напомнить, что на территории общего пользования муниципального образования сжигание отходов и мусора строго запрещено.

Н. СЕНИНА, заместитель главы сельского поселения Борское

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube