архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Детские бригады приступили к работе

23.07.2016
Просмотров: 472, комментариев: 0

Детские бригады приступили к работе

  В эти дни в Борском районе началось трудоустройство  несовершеннолетних граждан в период каникул и свободное от учебы время. Проводится оно в рамках подпрограммы «Реализация государственной молодёжной политики в Самарской области» до 2020 года государственной программы Самарской области «Развитие образования и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Самарской области» на 2015 - 2020 и муниципальной программы «Реализация  молодёжной политики на территории муниципального района Борский Самарской области на 2016 - 2018 годы». В нем будут задействованы 28 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

   На финансирование трудоустройства подростков было выделено 112 400 рублей из областного бюджета и 30 293,92 рублей из районного. Также несовершеннолетние граждане получат материальную поддержку от Центра занятости населения в размере 575,81 рублей. В среднем заработная плата подростков составит 3 750 рублей. В этом году желающие потрудиться будут задействованы в работах по благоустройству села Борское и его окрестностей. На сегодняшний день ребята уже навели порядок и убрали мусор с пляжей озера Потапово и реки Самара. Нельзя не отметить, что культура поведения отдыхающих там по-прежнему оставляет желать лучшего. Подростки собрали за это время столько пакетов, пустых бутылок, одноразовой посуды и прочего мусора, что вывезти его за один раз на тракторной телеге не удалось. В последующие дни своей работы юные борчане будут заниматься благоустройством территории спортивно-досугового центра "Виктория". Также несколько человек будут работать на летних площадках, действующих при учреждении, и в районном краеведческом музее.

Отметим, что подростки в возрасте от 14 до 16 лет имеют право работать только два часа в день, а в возрасте от 17 до 18 лет - четыре часа.

- В этом году я впервые решила попробовать поучаствовать в этой программе, - говорит Елизавета Бралгина, студентка Борского филиала Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной. - Хочу заработать собственные денежные средства. В том, что мы своими руками поможем сохранить чистоту и красоту родного села, по-моему, только плюсы. Конечно, то, что оставляют после себя отдыхающие на борских пляжах, очень неприглядная картина. Жаль, что взрослые, отдыхая здесь, не думают за собой убирать. Хорошо, что из числа подростков многие изъявили желание навести здесь порядок. Главное, чтобы отдыхающие вновь не испортили весь вид пляжей. Время работы для меня удобное, труд посильный. Мне кажется, это очень нужная программа, так как дает несовершеннолетним  возможность заработать свои первые деньги и принести своим трудом пользу обществу.

По информации В.К. Чуваткиной, руководителя СДЦ "Виктория", желающих принять участие в программе из числа подростков было много, но не все смогли попасть в список ввиду ограничения финансовых средств. Приоритет отдавался детям из многодетных, а  также неполных семей и подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

- Все подростки пришли к нам не просто получить деньги, а именно заработать их собственным трудом, - рассказывает В.К. Чуваткина. - Это радует, особенно когда видишь, с каким старанием и ответственностью они относятся ко всем поручениям. Ребята прошли первичный инструктаж по технике безопасности и соблюдают все эти правила. На мой взгляд, данная программа актуальна, ведь мы не просто организовываем летнее времяпровождение детей, а воспитываем трудом. Здесь они узнают цену собственному труду и учатся уважать чужой. Кроме того есть и воспитательный элемент в эстетическом плане - подростки, наводя порядок и красоту в родном селе, будут бережнее к ней относиться. Хотелось, чтобы данная программа  развивалась, ведь востребованность у нее среди молодого поколения борчан есть. А финансирование росло и давало возможность как можно большему числу подростков  в ней поучаствовать.

Ольга ДЯШКИНА    

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube