архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Для работы и отдыха

06.12.2012
Просмотров: 1285, комментариев: 0

Для работы и отдыха

   Борская РПО зарегистрирована как общественная организация в Управлении Министерства юстиции РФ по Самарской области 29.04.1996 года. 

  На 01.11.2012 года общее количество членов Борской РПО составляет 553 человека. Охват профсоюзным членством составляет 62,4%  (в 2010 - 55,7%) от общего количества работающих в образовательных учреждениях. В общественной организации функционируют 5 постоянно действующих комиссий. Основные направления деятельности Борской РПО - это улучшение условий труда и повышение уровня жизни работников системы образования.

  Важнейшее направление работы - это социально-партнерские отношения между первичной профсоюзной организацией и руководителем учреждения. На данный момент во всех образовательных учреждениях заключены коллективные договоры. Ежегодно наши первичные организации участвуют в конкурсе на лучший коллективный договор, проводимый Самарской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки.

  Без участия профсоюза не обходится и вопрос повышения оплаты труда педагогическим работникам. Председатели первичных организаций входят в состав Управляющих советов образовательных учреждений и имеют возможность влиять на распределение стимулирующего фонда. Кроме того, ежемесячно РПО проводит мониторинг средней заработной платы по всем категориям работников образования, данная информация направляется в Самарский обком профсоюза и в министерство образования и науки Самарской области; участвует во всех акциях, организованных Самарской областной организацией профсоюза работников народного образования и науки РФ по повышению зарплаты педагогическим работникам. Буквально в октябре 2012 года было собрано свыше 250 подписей работников сферы образования под требованиями довести уровень оплаты труда педагогических работников общего, дошкольного и дополнительного образования не ниже 100% средней заработной платы по экономике субъекта РФ. Направлено 32 телеграммы в комитет по образованию Государственной Думы Российской Федерации, которые, кроме требований о повышении зарплаты, содержали вопросы сохранения права педагогических работников на досрочное назначение пенсии, право педагогических работников, проживающих и работающих в сельской местности, на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, право педагогических работников на повышение квалификации.

  Контроль повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников - одно из важнейших направлений нашей работы. Ежемесячный мониторинг позволяет отслеживать динамику прохождения педагогами курсовой подготовки, что, в свою очередь позволяет педагогическим работникам реализовать  законодательно закреплённое право в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

  Введение с 1 января 2011 года нового порядка аттестации педагогических работников (обязательная аттестация на подтверждение занимаемой должности) поставила перед профсоюзом новую задачу - контроль соблюдения прав аттестуемых педагогических работников. С этой целью все первичные профсоюзные организации делегировали полномочия председателю Борской РПО, которая входит в состав аттестационной комиссии Юго-Восточного управления МОиН Самарской области и отслеживает процедуру проведения обязательной аттестации на предмет выполнения законодательных требований.

  Профсоюзная организация проводит систематическую разъяснительную работу по вопросам соблюдения администрацией образовательных учреждений трудовых прав и интересов работников (при проведении сокращений, по доплатам педагогам, имеющим награды, по продолжительности рабочего времени и отпуска, по наложению дисциплинарных взысканий, небрежного ведения внутренней нормативной документации, трудовых книжек). В течение 2011 года проведено 28 индивидуальных консультаций, за 11 месяцев 2012 года - 19. Ежегодно мы организуем встречи педагогических коллективов со специалистами Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки, на которых рассматриваются социально значимые вопросы (в 2011 году встречи проводились с коллективами Борской СОШ №1, Борского государственного техникума, Борского медицинского училища, в 2012 году - с коллективами ГБОУ ООШ с. Гвардейцы, ГБОУ ООШ с. Заплавное, ГБОУ ООШ с. Коноваловка).

  Мы оказываем поддержку по оказанию бесплатной юридической помощи членам профсоюза по вопросам оформления пенсии за выслугу лет (обращаясь за помощью к юристу Самарского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмиле Александровне Соколовой, юристу Российского общеобразовательного портала Елене Болотовой). В 2011 году было 5 обращений по поводу оформления досрочной пенсии, в 2012 году - 3. Кроме того, оказывается помощь в разрешении таких вопросов, как оплата коммунальных услуг, оплата съёмного жилья, прохождение обязательных медицинских осмотров.

  По вопросам улучшения жилищных условий жилищные комиссии, созданные в образовательных учреждениях, обследуют жилищные условия, обновляют списки очередников. В октябре 2011 года районной профсоюзной организацией проведён мониторинг, направленный на выявление педагогических работников образовательных учреждений м.р. Борский, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В результате мониторинга выявлено, что 26 работников сферы образования нуждаются в улучшении жилищных условий. К сожалению,  в 2011 - 2012 годах ни один работник не улучшил свои жилищные условия.

  Первичные профсоюзные организации под руководством РПО осуществляют общественный контроль условий и охраны труда в учреждениях образования. В каждой профсоюзной организации определены уполномоченные по охране труда, в образовательных учреждениях с количеством работников свыше 50-ти человек созданы службы охраны труда. Проводится обучение руководителей ОУ, уполномоченных и ответственных за пожарную безопасность, электробезопасность, теплобезопасность, обучение вопросам охраны труда. Совместно с Самарской областной организацией профсоюза работников образования и науки, специалистами Управления трудовых отношений департамента труда и занятости населения Самарской области, областной инспекцией по труду мы участвуем в проверках условий и охраны труда, выполнения коллективных договоров. В 2012 году проверены д/с «Колокольчик», ГБОУ ООШ с. Коноваловка, ГБОУ Борский психологический центр. Существенных замечаний по организации условий и охраны труда в этих организациях не выявлено.

  Не остаётся в стороне и контроль аттестации рабочих мест: в 2011 году, к сожалению, не аттестовано ни одно рабочее место в учреждениях образования, в 2012 году аттестовано 282 рабочих места. 

  На охрану труда в 2011 году вобразовательных учреждениях м.р. Борский выделено 423 тысячи 600 рублей, из них на - медицинские осмотры: 269 тыс. 100 рублей; обучение охране труда:  80 тыс. рублей;  приобретение спец. одежды и средств: 66 тыс. 200  рублей;  другие мероприятия: 8 тыс. 300 рублей.

  Следующее направление работы, способствующее повышению уровня жизни работников образования - это отдых и оздоровление членов профсоюза.

  С 2007 по 2010 годы путёвки на санаторно-курортное лечение получили 26 работников образования, в 2011 году - 5 человек на сумму 122 тысячи 102 рубля, В 2012 году - 6 человек на сумму 179 тысяч 562 рубля. Поясню, что путёвки на санаторно-курортное лечение выделяются в рамках закона Самарской области от 30.12.2005 года №255-ГД «Об обеспечении работников организаций бюджетной сферы Самарской области путёвками на санаторно-курортное лечение». Кроме того,  в 2011 году 4 педагогических работника за счёт средств районного профсоюзного бюджета отдохнули на базе отдыха «Улыбка» (общая сумма затрат - 20 тысяч рублей за 5-дневный отдых). Ежегодно председатели первичных организаций направляются на двухдневный отдых на турбазу «Дубки». Кроме того, ежегодно члены профсоюза принимают участие в областной спартакиаде работников образования и науки.

Только за последние три года в спартакиаде приняло участие свыше 30 человек, затрачено 38 тысяч 700 рублей. Оказание финансовой помощи из средств Борской РПО на организацию поездок в учреждения культуры г. Самара - ещё один вид деятельности по данному направлению. Традиционно коллективы образовательных учреждений выезжают в  Самарский академический театр драмы им. Горького.

В прошлом учебном году такие поездки совершили работники ГБОУ Борский психологический центр, д/с «Колокольчик», в этом году - ДДТ «Гармония» и ГБОУ Борский психологический центр.

  Борской РПО оказывается материальная помощь членам профсоюза. За три года материальную помощь получили 53 работника образования, беспроцентную ссуду в размере пяти тысяч рублей - 23 человека.

  Борская РПО ежегодно принимает участие в организации конкурсов профессионального мастерства, проводимых на территории Юго-Восточного образовательного округа: «Учитель года», «Воспитатель года», «Сердце отдаю детям», «Самая классная классная!», поощряя победителей и призёров конкурса памятными подарками. На протяжении 2-х лет выступаем учредителем спартакиады работников образования Юго-Восточного образовательного округа, инициатором и организатором которой  является ГБОУ СОШ №2 с. Борское. В этом году география участников спартакиады расширилась: в ней приняли участие команды образовательных учреждений из всех трёх муниципальных районов, входящих в состав Юго-Восточного округа: Алексеевского, Борского и Нефтегорского.

  Пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить благодарность руководителям образовательных учреждений, которые понимают всю важность профсоюзной работы и поддерживают все начинания районной организации: директору ГБОУ СОШ с. Петровка В.Н. Толстовой, директору ГБОУ Борский психологический центр О.П. Дёминой, директору ГБОУ СОШ п. Н-Кутулук Н.М. Колосовой, начальникам структурных подразделений ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» с. Борское Т.Б. Крымовой и Г.В. Токмаковой, ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» Н.А. Бурлака.  И, конечно, огромное спасибо всем председателям первичных организаций, которые несмотря ни на что ответственно и качественно выполняют свою работу.

  Всех работников образования поздравляю с наступающим Новым годом, желаю им и членам их семей здоровья, благополучия, оптимизма, успехов в профессиональной деятельности. 

  В заключение хотелось бы процитировать  строки из стихотворения А.В. Гудковой, председателя Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, которые, на мой взгляд, могут быть жизненным кредо любого человека:

В любых делах при максимуме сложности

Подход к проблеме всё-таки один:

Работай над недостатками, думай о возможностях.

Желание - это тысяча возможностей.

У нежелания - тысяча причин.

 

Вера ТЕЛЕГИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube