архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество "Добрых дел мастера"

28.09.2016
Просмотров: 286, комментариев: 0

"Добрых дел мастера"

     Сколько среди нас бескорыстных инициативных людей, готовых, не жалея сил, времени и средств, совершать добрые поступки на благо общества? Оказывается, не мало. Вот только знают о них далеко не все. Очень часто проекты энтузиастов оказываются популярнее своих авторов. Благотворительный фонд «Источник жизни», по инициативе депутата Самарской губернской Думы Николая Леонидовича Сомова, взялся рассказать всему сообществу о людях, которых можно смело назвать «Добрых дел мастера». Именно под таким заголовком готовится к выходу специальный альбом, в котором будут собраны самые интересные и яркие примеры инициатив жителей сразу трёх районов: Кинель-Черкасского, Богатовского и Борского. На страницах газеты мы расскажем о тех, кто живет и трудится в нашем районе.

Хотим знать свою родословную

 Ревизские сказки, упоминание о которых датируется началом ХIХ века, являлись поимёнными списками населения, в которых указывались имя, отчество и фамилия владельца двора, его возраст, имя и отчество членов семьи с указанием возраста, отношение к главе семьи. Раньше свою родословную составляли только дворяне. Отсюда и поговорка « Иван, не помнящий родства». Безграмотные, простые люди устно рассказывали о своих дедах.

У  Лидии Петровны Михнюк, жительницы Алексеевки,  интерес  к своей родословной  появился давно, лет 10 назад. А подтолкнула на эту кропотливую работу книга ее отца « Моя жизнь». Прочитав ее, она стала собирать все, что касается родных корней. Но в глубь родословной не могла попасть. Случайно в интернете в группе «Алексеевка» обнаружила москвича Германа Стрельникова, юриста по образованию, с алексеевскими корнями. Он-то и предложил помощь алексеевцам по составлению родословных. Многие заинтересовались и удивились, узнав, что есть такие Ревизские сказки по Алексеевке с 1816 по 1858 г.г.

Г. Стрельников  выслал их по почте. Это была толстенная папка. Первым поселенцем был Алексин - в честь него и назвали село. 

Приближалась круглая дата - 200-летие Алексеевки. И эти ревизские сказки были очень кстати. Организовали оргкомитет  и решили в программу праздника включить презентацию родословных. С ноября по август готовились, подключив волонтеров, которые ходили по домам. Материала набралось очень и очень много.

Режиссировать праздник предложили уроженцу Алексеевки, режиссеру Самарской Академии культуры и искусств  Юрию Михайловичу Паршину. Тот с радостью согласился.

Село жило этим праздником. Все население было задействовано в его участии. Целых  6 дней шло юбилейное торжество, но самым  ценным был день презентации. Каждая семья сделала в своей родословной акцент на самое дорогое, самое важное. А на почетном месте лежали, конечно же,  Ревизские сказки, от которых не отходили  жители: листали их, искали свои родные корни, а, находив, радовались.

Л.П.Михнюк и Ю.М.Паршин устроили сельчанам настоящий  праздник души, приобщив родословные к истории села.  На их примере, возможно, кто-то захочет продолжить, а кто-то - начать поиск  предков, и каждый выстроит  свое фамильное древо!

Спорт патриотов

  В мае 2016 года в районе в четвертый раз прошли соревнования по трофи-рейдам, организованные самарским  клубом «Легион 4х4» совместно с борчанином Андреем Михайловичем Подмаревым, человеком, активно пропагандирующим это спортивное движение. Трофи-рейды прошли  под брендовым названием «Земля героев» и были посвящены 80-летию со дня рождения летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза  А.А.Губарева.

В этом году  география участников трофи-рейдов расширилась. Соревновались между собой и боролись с бездорожьем  участники из Самарской области, а также гости из Ульяновска, Пензы, Саратова, Оренбурга. Всего на старт вышло около 70 экипажей.

Организаторы соревнований во главу угла ставят патриотическое воспитание молодежи.  Каждый год перед началом состязаний у Вечного огня на Центральной площади с.Борское проходит митинг с возложением цветов к обелискам героев, павших в годы Великой Отечественной войны. Посмотреть на парад участников собирается половина села, а дети, радуясь, фотографируются около внедорожников.

 Чтобы организовать такое мощное и зрелищное мероприятие, Андрей Михайлович забывает  не только про еду, но и сон.  Он, как никто другой, знает все кочки, овраги, озера в Борском районе, ведь подготовительная работа начинается задолго до начала соревнований. Разбить базовый лагерь со штабом, в интернете выложить информацию, пригласить судей федерации автоспорта, сделать освещение, питание,  площадку для брифинга и награждения, а самое главное разработать маршруты по точкам - и это далеко не полный перечень дел Андрея Михайловича.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube