архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Долгожительница с молодой душой

19.07.2014
Просмотров: 607, комментариев: 0

Долгожительница с молодой душой

На днях жительнице села Гостевка Марии Александровне Кожевниковой исполнится 90 лет

Это - удивительно позитивный человек. Радушна, общительна, доброжелательна. Мыслит так, как дай, Бог, многим молодым. Следит за событиями в районе, стране, мире.

Очень деятельна. Сажает огородик, потому что душа не приемлет, чтобы земля пустовала и зарастала сорняками. Борется с жуком, пропалывает, радуется урожаю.

На увещевания детей (двоих сыновей со снохами, дочери с зятем, внуков и правнуков) реагирует шутливо, но обстоятельно: "Нужно больше двигаться!"

Все дети живут в других населенных пунктах области, но к матери приезжают часто. Ее сердце ежеминутно занято ими, радуется мама, переживает, беспокоится, что хлопоты о ней могут быть для детей обременительны, ведь много работы, длинная  дорога. "Нет, - отвечают дети, - это счастье - заботиться о маме, оставаясь в волшебном мире родительской любви".

Мария Александровна смогла дать детям столько любви и нежности, сколько недополучила сама в свое время.

Девочки Фроловы были маленькие, когда умерла мать. Страшные голодные годы, когда все жизненные силы были направлены только на спасение детей, не прошли бесследно. Старшей Машеньке было тогда 10 лет, младшим - 8 и 6.

Через 2 года репрессировали отца по надуманному поводу. Занимал человек по тем временам небезопасную должность - был счетоводом в правлении колхоза. Арестовали, посадили, где вскоре и умер.

Детей воспитывали родители отца, пожилые уже люди.

Маша смогла окончить только 4 класса и пошла работать в колхоз. Кстати, девочка была очень способной к учебе, с пытливым умом, красиво писала.

Как вспоминает сейчас Мария Александровна, летом дети тогда бегали сплошь босиком, по стерне, кругом. Обуви не было, одежды - минимум. Но все были дружные, тянулись росточки к жизни, уверенные, что вот-вот - и все станет хорошо.

Не подрубила расправленных крыльев и война. Прошла Мария Александровна все работы, которые только были в колхозе. За исключением разве что тракториста. Еще была исполнителем при правлении или вестовым, то есть выполняла задачи оповещения жителей по заданиям правления, военкомата района, чаще всего - это были невеселые сообщения о сборах и повестки о призыве в армию.

Выдюжили и тот страшный период. После войны Мария вышла замуж. "Одногодков, - смеется сегодня женщина, - мне не досталось, вышла за молодого (на 4 года моложе). Но умер он 9 лет назад".

Вырастили они с мужем Иваном Павловичем Кожевниковым троих детей. Сами до глубоких лет трудились в колхозе, и дети, внуки - такие же работящие.

Мария Александровна - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет трудовую медаль в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медали в ознаменование юбилейных дат Победы в Великой Отечественной войне.

Несмотря на много перенесенных тяжестей и трудностей, у Марии Александровны сегодня потрясающее чувство юмора. Получаешь колоссальное удовольствие от общения с ней.

- Сегодня, - еще  говорит она, - жить хорошо. Пенсию платят вовремя, заботятся о нас. Вставили мне пластиковые окна, дарят в праздники открытки, подарки. Газ в доме, не надо топить, как делали это всю жизнь. Соцработница у меня вот, Галя, очень хорошая (Галина Александровна Аношина). Она мне - как дочка. Я люблю жизнь.

В этом - сила этой чудесной женщины.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube