архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество "Дорогами атамана Ермака"

16.08.2017
Просмотров: 283, комментариев: 0

"Дорогами атамана Ермака"

 Вот и завершился конный поход, организованный Волжским казачьим войском, областным военно-патриотическим клубом "Навигатор 63" при поддержке Правительства Самарской области.

   Позади остались около двух тысяч километров от Самары до поселка Вагай в Тюменской области, где погиб великий казачий атаман, положивший начало русскому освоению Сибири. Делегация Борского района состояла из В.Ю. Курина - атамана Борского казачьего общества, Н.А. Бурлаки - директора Борской ДЮСШ, и воспитанников группы джигитовки "Борская крепость" конно-спортивного отделения, которые охотно поделились своими впечатлениями от этого путешествия.

Поход "Дорогами атамана Ермака" - это межрегиональный культурно-просветительский и военно-патриотический проект, разработанный с целью укрепления единства представителей различных национальностей, проживающих на территории России, а также патриотического воспитания подрастающего поколения и возрождения казачьей культуры.

Всего в походе приняли участие более 50 человек, 25 из них - всадники. Сопровождали их подготовленные для бездорожья автомобили.

27 июля они стартовали с площади Славы в г. Самара. После службы в храме Георгия Победоносца участников похода провожали представители Волжского казачьего войска, областной администрации и федерального агентства по делам национальностей.

Километры непростого пути, испытания погодными условиями, общение с казаками и творческими коллективами различных регионов России оставили неизгладимые впечатления. Нельзя не отметить, что в числе участников похода было немало детей и подростков, для которых пройденный путь стал не только испытанием, но и большим событием в жизни.

В каждом городе, где останавливались самарские казаки, их радушно встречали местные фольклорные коллективы и представители казачества. Это Исаклы, Екатеринбург, Пермь, Ижевск. Общение, концерты и, конечно, выступления группы "Борская крепость" добавляли национального колорита каждому мероприятию. Молодецкая удаль, мастерское владение оружием и умение сливаться с конем в единое целое, которые демонстрировали борские джигитовщики, каждый раз заслуженно получали бурные аплодисменты и восторг зрителей разных возрастов.

Также участники похода возложили цветы к памятникам павшим воинам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, приняли участие в молебнах, посетили в Екатеринбурге Храм на Крови, возведенный на месте гибели царской семьи. Митрополит Ижевский и Удмурдский Викторин передал в дар Самарским казакам икону Архангела Михаила.

Завершился поход в поселке Вагай, где погиб Ермак и ежегодно проводятся мероприятия в его честь.

Большое торжество объединило более 300 участников. Самарские казаки приняли участие в крестном ходе на холме Ермака, где установлены крест и памятный камень. В центре внимания на большом казачьем фестивале опять-таки оказалась группа "Борская крепость".

- Для меня это был второй конный поход, - рассказывает Екатерина Ганьжина, инструктор группы "Борская крепость" КСО Борской ДЮСШ. - Зимний поход до Самары, конечно, был сложнее из-за погодных условий, как это казалось. Но сейчас, когда мы в день верхом на лошадях проходили до 50 километров, с уверенностью можно сказать, что и сложнее, и интереснее было в этот раз. Мы увидели прекрасные пейзажи нашей необъятной Родины, соприкоснулись с историей, познакомились с казаками других регионов и выступили со своей показательной программой на различных площадках. Для нас это не только демонстрация того, чему мы научились в группе "Борская крепость", но и своего рода почетное право громко заявить о своем селе, своей малой Родине далеко за пределами Самарского края. Очень приятно было, что участников похода везде радушно встречали, а наши выступления проходили при участии большого количества зрителей, которые потом с интересом расспрашивали о нашем конно-спортивном отделении. Мне больше всего понравилось в Перми. Мы побывали на конной ферме, немного познакомились с городом. Там очень красиво. Еще хочу отметить, что в каждом городе и поселке, где мы останавливались, местные жители удивлялись, что среди участников похода столько детей, которые едут верхом на лошадях наравне со взрослыми. В этот раз от группы "Борская крепость" участвовало 12 человек, включая тренера Р.С. Мжельского. Для нас это очередное достижение. Хочется поблагодарить областной военно-патриотический клуб "Навигатор 63", благодаря которому география наших выступлений расширяется. Да и общение с его участниками многое дает подрастающему поколению в плане патриотического воспитания. Если нам вновь представится возможность принять участие в мероприятии, организованном этим клубом, мы, конечно, согласимся. Это всегда интересно, необычно и увлекательно.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube