архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Дорожные ловушки

24.12.2013
Просмотров: 857, комментариев: 0

Дорожные ловушки

   Многие считают, что несчастье на дорогах - случайность, и уберечься от нее невозможно. На самом деле это не так: порядка 95% ДТП с участием детей-пешеходов происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях - так называемых «дорожных ловушках».

  Статистика

   По итогам 11-ти месяцев 2013 года на территории Самарской области зарегистрировано 476 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП) с участием детей, в которых 8 несовершеннолетних погибли и 502 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение ДТП на 11%.

   Из общего количества пострадавших детей за 11 месяцев т.г. 215 несовершеннолетних пострадали в качестве пешеходов (44,5% от всех пострадавших). Из них 131 несовершеннолетний пострадал по своей неосторожности. 211 несовершеннолетних пострадали в качестве пассажиров (42,5% от всех пострадавших детей). Пострадавшие в ДТП дети - пассажиры находились в большинстве случаев на заднем сиденье справа. 17 детей не были пристегнуты ремнями безопасности или находились без детского удерживающего устройства, что составляет 8% от числа всех несовершеннолетних пассажиров.

За одиннадцать месяцев 2013 года на территории муниципальных районов Богатовский и Борский произошло 7 ДТП с участием подростков, ранено - 7, погибших нет. За аналогичный период 2012 года ДТП с участием детей и подростков зарегистрировано 6, 9 - ранено, погибших 0.

   В 3 дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Богатовского района 3 подростка получили телесные повреждения. Два подростка передвигались в а/м в качестве пассажиров, 1 пешеход переходил проезжую часть вне пешеходного перехода.

   В  4 дорожно-транспортных происшествиях, произошедших на территории Борского района, 4 подростка получили телесные повреждения. Один передвигался в а/м в качестве пассажира, находился на пассажирском сиденье сзади, слева, пристегнутый ремнем безопасности. При столкновении ТС получил телесные повреждения. 1 ребенок пострадал при наезде на велосипедиста, 2- велосипедиста переезжали улицу, дорогу перед близко идущим ТС, ранены.

 

В преддверии  каникул

   Разберем несколько основных дорожных ситуаций-«ловушек». И очень важно самому научиться ориентироваться в них, и научить этому своего ребенка.

   Как показывает статистика, одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий с участием детей-пешеходов является неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок. Это и есть типичная «дорожная ловушка», в которую дети, к сожалению, попадают очень часто.

   Действительно, казалось бы - чем может быть опасна стоящая машина? Прежде всего тем, что она мешает вовремя заметить опасность - например, закрыть собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью.

   Поэтому ни в коем случае нельзя выходить на дорогу из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.

   Остановка - вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийно опасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках, и причин тому несколько. Прежде всего, когда ребенок спешит, например, на автобус, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.

   Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода. Или, по крайней мере, подождать, пока транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.

   Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. «Машина едет медленно, успею перебежать», - думает ребенок - и попадает под колеса.  Во-первых, дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. А во-вторых - медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Выход из этой «дорожной ловушки» - даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.

   Еще одна типичная аварийноопасная ситуация - ребенок, пропустив машину, тут же бежит через дорогу. «Ловушка» здесь заключается в том, что в первые мгновения только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении - под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.

«Пустынную» улицу дети часто перебегают не глядя.

   На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть.

   «Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора: зеленый сигнал еще не гарантия безопасно сти. Сегодня на дорогах мы довольно часто сталкиваемся с тем, что водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научить детей ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, никто не мчится на высокой скорости и опасности для перехода дороги нет.

Дойдя до середины проезжей части, дети обычно следят только за машинами, двигающимися справа, и забывают об автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись, ребенок может отскочить назад - прямо под колеса. Поэтому - если уж  пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности. 

 

Главное - личный пример

   Одним словом, дорожная наука - не такая простая, как кажется на первый взгляд. Она вовсе не ограничивается элементарными правилами вроде «переходи дорогу только на зеленый свет». На самом деле на дороге нас  поджидает очень много «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку, не говоря уж о самых юных участниках дорожного движения. Приучайте детей с самого раннего возраста соблюдать правила безопасного поведения на дороге. И не забывайте, что личный пример - самая доходчивая форма обучения.

 

А. ЧВАНОВ, начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Богатовский», майор полиции.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube