архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Достойный пример для детей

12.04.2014
Просмотров: 736, комментариев: 0

Достойный пример для детей

   Пятьдесят лет живут в поселке Новоборский простые и добросердечные люди - Юрий Яковлевич и Мария Николаевна Винговатовы. Оба супруга - общительные, с хорошим чувством юмора и такие веселые, что кажется, вся жизнь прошла беззаботно. Но вот после двухчасовой беседы стало понятно: пословица "Жизнь прожить - не поле перейти" - правило, не имеющее исключений. Но если это поле переходить вдвоем, подстраховывая друг друга и без промедления, даже без зова, на одной лишь интуиции приходить на помощь, то можно влюбленно смотреть в глаза своей второй половинке и радоваться жизни, даже отметив золотую свадьбу. А началась история их любви в далеком 1962 году...

Семнадцатилетняя очаровательная  и непосредственная Машенька буквально с первого взгляда влюбила в себя начинающего бурильщика Юру. Свое предложение руки и сердца он ей сделал через несколько дней после знакомства. Правда, заветного "да" ему пришлось ждать почти два года. К тому времени как молодая пара узаконила свои отношения, у обоих за плечами было и трудное детство в послевоенные годы, и раннее начало трудовой деятельности.

Мария родилась и выросла в поселках Чертолык и Могутово Оренбургской области, с 8 лет помогала матери работать в колхозе, а после окончания семилетки устроилась на  работу дояркой. Родной поселок Юрия был на 19 километров удален в глубь Бузулукского бора от станции Колтубанка. И так как родители всю жизнь работали в лесхозе, судьба парня тоже должна бы, казалось, быть связана с лесом, но он выбрал другой путь - прошел фабрично-заводское обучение в Куйбышеве, получил первый трудовой опыт на городском мясокомбинате. Потом его внимание привлекла профессия бурильщика , пройдя курсы специализации в Отрадном, юноша получил место в Новоборской конторе бурения. Уточним, что родные поселки молодых людей находились по соседству и расписываться было решено в Могутовском сельском совете.

- Наша свадьба была первая, которая прошла в торжественной обстановке, - вспоминает Мария Николаевна. - Было много гостей, тройка лошадей, запряженных в коляску, правление колхоза мне за хорошую работу белое платье подарило, даже фотографа пригласили. Не знаю, было ли что-то подобное после того, как мы уехали, но нашу свадьбу долго помнил весь поселок.

Кстати, первое супружеское фото, сделанное в тот день, бережно хранится под стеклом в красивой рамке. На нем-два молодых, абсолютно счастливых человека, рука об руку делают первые шаги в совместную жизнь. И как же приятно видеть, что сегодня, спустя столько лет, главные изменения коснулись только внешности - морщинки появились, да волосы поседели. Дожить до золотой свадьбы - это плод нелегкого совместного труда, а к нему супруги всегда относились добросовестно.

Слушаешь рассказ Винговатовых об их жизни, и удивляешься, как же они, несмотря на все трудности, смогли создать крепкую и хорошую семью? Достаточно только сказать, что жить молодым людям пришлось первые годы в железном вагончике общей площадью не более 10 квадратных метров. Квартиру в ветхом бараке супруги получили лишь в 1972 году. И только спустя еще двадцать лет у семьи появилось достойное, комфортное жилье. Юрий Яковлевич тридцать лет проработал бурильщиком, а Мария Николаевна трудилась и нянечкой в детском саду, и от работы в столовой не сторонилась. Об этих годах супруги говорят скромно: "Работали как все, и жили как все". И только по благодарностям от руководства и почти четырем десяткам лет стажа можно судить об их ответственности и трудолюбии.

- Главное наше богатство не материальные ценности и какие-то заслуги, а дети! - с гордостью говорит глава семьи.

Дети у Винговатовых на самом деле хорошие. Дочери Светлана и Наталья закончили энергетический техникум, сегодня работают в организации "Борские минеральные воды" и косметической компании города Самара соответственно. Внучка Алена получила специальность инженера-конструктора в Самарском Агрономическом институте, растит трехлетнего сына Димочку. Вторая внучка Екатерина выучилась на психолога-логопеда в Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

- У нас в семье не принято навязывать свои желания, - говорит Мария Николаевна. - Дети видели, как мы с отцом стараемся ради их будущего на работе, ведем хозяйство, сажаем огород. И во всем стремились помочь. Помню, когда еще маленькие были, уже делили обязанности по уборке дома и прополке огорода. И на родительскую заботу они всегда отвечали с благодарностью. Для меня не имеет значения, какая у них работа и образование, самое важное, что они выросли добрыми и отзывчивыми людьми.

А иначе получиться, наверно, и не могло, ведь взаимовыручка, искренность и самопожертвование у них в крови от родителей.

Хлебосольные Винговатовы всегда рады гостям. Мария Николаевна - замечательная хозяйка и на кухне царит она. Хотя и Юрий Яковлевич, на котором вся мужская работа, постоянно рядом и всегда готов помочь. И так всю жизнь.

Знакомство с такими парами всегда оставляет теплоту в душе. Прямота супругов Винговатовых, их бескорыстие и безмерная любовь к своим близким - достойный пример для подрастающего поколения.

Ольга ДЯШКИНА     

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube