архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Душа всегда ищет новое

28.07.2012
Просмотров: 915, комментариев: 0

Душа всегда ищет новое

Душа всегда ищет новое

Среди людей нашего села есть немало талантливых и интересных личностей. «БИ» не оставляют без внимания их старания, достижения и умения. Наталья Александровна  Шапошникова - из их числа.

РАБОТАЯ всю жизнь в Борском профессионально-техническом училище №2, она запомнилась своим ученикам как ответственный и грамотный педагог. На её лекциях по физике все находившиеся в аудитории студенты с упоением вбирали в себя всю информацию. Для многих  физика - была любимым предметом. Она работала не «по учебнику», а абсолютно с другим подходом к делу. Постоянно совершенствовала свои знания и могла ответить практически на любой вопрос по предмету. И даже когда она не знала ответа, обязательно старалась найти его.Наталья Александровна работала также завучем и  заместителем директора по  социально-педагогической и воспитательной работе в училище.

После выхода на пенсию она направила свою душевную энергию в совершенно новую для себя плоскость - творчество. Всё началось с того момента, когда соседка Натальи Александровны предложила пойти вместе с ней в социально-реабилитационный центр. Наталье Александровне там очень понравилось. Как она отмечает - “Люди - изумительные, благожелательные, чуткие, придумчивые. Туда приходят те, которые что-то умеют, проводят мастер-классы, обучая своему искусству других. У  многих присутствующих сразу же появляется желание овладеть новой стезёй. Когда попадаешь в социальную среду, где трудятся увлеченные люди, ты сам становишься таким”.

Увидев работы В.Ф. Морозовой, Наталья Александровна сразу же загорелась стремлением научиться вязать цветы. Данные от природы трудолюбие и упорство позволили ей быстро освоить технологию этого искусства. Н.В. Аксинина передала знание о рукоделии на пяльцах. Опираясь на приобретенный опыт, Н.А. Шапошникова в дальнейшем стала воплощать в жизнь свои собственные идеи - ёлку с новогодними игрушками, голубей, грибы.

Далее параллельно освоила два интересных творческих направления - вышивка крестом  и модульное оригами (японская техника изготовления фигур из бумаги). Также среди работ Натальи Александровны есть творения, сделанные по технологиям монохромной вышивки и вышивания лентами.

Времени на творческую работу может уходить по-разному. Закономерность проста - чем больше цветовых оттенков в картине, тем дольше продолжается работа. Очень кропотливый труд.

В этом году в музее проведена выставка её работ. На ней были представлены 25 творений в стиле оригами. Пришедшие на мероприятие  люди были восхищены увиденным. А для посетителей-школьников Наталья Александровна с удовольствием провела мастер-класс. Некоторые изъявили желание сделать что-нибудь подобное в этом замечательном японском стиле.
Как проходит мастер-класс? На него она приносит всё необходимое, подробно рассказывает о том, каким образом делить листы бумаги на определенное количество прямоугольников. От того, на сколько частей разделен лист, зависит масштаб фигуры. Например, на одну из самых трудоёмких работ - огромного белого лебедя - ушло - 370 листов формата А4.

Новым творческим направлением в ближайшее время для неё станет торсион-папье. Суть этого искусства: из старых газет, журналов вертят трубочки, один конец каждой из них  загибают в форме конуса и далее вставляют их друг в друга. Можно сплести из получившихся конструкций разнообразные вещи, как из лозы. Получившееся творение покрывают любым лаком и - вуаля: перед нами, к примеру, красивый кувшин или элегантная корзиночка.

Творя, Наталья Александровна руководствуется принципом разнообразия, т.е. чередует все виды искусства, которыми владеет. Говорит, что занимаясь по такому принципу, работа не надоедает.

Последней на данный момент работой у неё является картина, сделанная с использованием сразу двух технологий - вышивание крестом и лентами.

На вопрос «Какое из всех увлечений самое любимое?», Наталья Александровна неожиданно отвечает: «Декламирование стихов. Это страсть всей моей жизни».

Евгений МЯКИШЕВ
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube