Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Энергия увлеченных людей

Самарская область по количеству грантовых поощрений стала победителем VI форума «iВолга»
На Мастрюковских озерах завершился VI форум «iВолга». В подведении итогов самого масштабного молодежного слета Поволжья приняли участие глава региона Дмитрий Азаров и заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Игорь Паньшин.
В шестой «iВолге» приняли участие две тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. С 26 июля они практически в круглосуточном режиме представляли свои проекты, делились интересными идеями и получали бесценный опыт на многочисленных площадках форума.
Насыщенным выдался заключительный день «iВолги»: Кубок полпреда разыграли парашютисты, итоги работы подвели участники российско-китайского форума «Волга-Янцзы», свои проекты представили претенденты на получение грантов I степени.
Ярким событием «iВолги» стали проводы команды Самарской области на VI Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). На соревнования, которые с 8 по 12 августа проходят в Южно-Сахалинске, отправились 18 самарцев. «Национальный чемпионат - это в первую очередь обмен опытом, знаниями, - напутствовал профессионалов глава региона Дмитрий Азаров. - Вы будете общаться, наладите контакты с такими же молодыми, энергичными, профессиональными людьми из разных регионов России. Это будет способствовать успеху каждого из вас, успеху конкретного региона и всей страны».
На площадке инноваций и технического творчества Дмитрий Азаров и Игорь Паньшин ознакомились с разработками студентов Поволжья. Например, Самарский государственный технический университет представил автономный подводный аппарат для исследования водоемов, Самарский университет продемонстрировал «беспилотник», а Саратовский государственный университет - радиоуправляемого робота-пожарного.
Краеведческую мастерскую «Вместе» для проведения онлайн- и офлайн-экскурсий для незрячих и маломобильных детей презентовали башкирские ребята. Дмитрий Азаров предложил использовать разработку в Самарской детской картинной галерее, где уже есть опыт организации экскурсий для слабовидящих. Он также посоветовал профильным министерствам и главам городов присмотреться к наработкам детской академии наук «iВолги». Всю смену юные дарования занимались проектами «Умного города». Кейсы по лучились очень интересные. И вполне могут быть реализованы, например, в Тольятти и Новокуйбышевске, которые участвуют в пилотной программе «Умный город».
Главные итоги
Оживленный диалог состоялся в инклюзивном городке «iВолги», куда в этом году приехало более 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 18 регионов страны. Они поделились с Дмитрием Азаровым и Игорем Паньшиным впечатлениями от организации и учебной программы форума, но попросили в будущем организовать более свободный доступ к Волге. Дмитрий Азаров напомнил, что в Самаре не так давно открыли первый в Поволжье пляж, полностью оборудованный для беспрепятственного доступа инвалидов к песку и воде. Подобный опыт можно применить и на территории Мастрюковских озер. «Проблема с доступом к Волге вполне решаема, будем работать над этим», - заверил глава региона.
О своих впечатлениях о форуме рассказали и участники смены «Политика и молодежное самоуправление». В неформальной беседе ребята поделились с гостями идеями того, как можно сделать «iВолгу» еще лучше и привлекательнее. Например, проводить больше практических занятий и интерактивных игр.
На торжественной церемонии закрытия форума Дмитрий Азаров наградил авторов лучших проектов смены «Политика и молодежное самоуправление». Также глава региона вручил призы победителям смены «Поколение добра». «Главный итог форума - это ваша энергия, людей активных, увлеченных, людей, которые являются патриотами своей страны, своей родной земли, - отметил Дмитрий Азаров. - Хочу сказать, что те проекты, которые здесь были отобраны и стали победителями, заслуживают внимания и уважения представите лей власти всех уровней. И я рассчитываю, что при поддержке муниципальных и региональных властей, при поддержке ваших друзей и товарищей вы их реализуете, воплотите в жизнь, и значит, наш мир станет лучше, комфортнее и справедливее».
Игорь Паньшин от лица полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича поблагодарил главу региона и его команду за высокую организацию «iВолги-2018». Он отметил, что все задачи форума были выполнены.
Кульминацией церемонии закрытия стал праздничный концерт, подготовленный российскими и китайскими творческими коллективами. А завершился торжественный вечер песней «Мы вместе», ставшей для участников и гостей Форума «iВолга-2018» символом дружбы и единения.
Лучшие из лучших
В 2018 году на Форум было подано рекордное число заявок - 12 840, из них на конвейер проектов поступило лишь 1203 заявки. Далее отбор проходил в два этапа - региональный и федеральный, на который прошло уже 280 работ.
По итогам работы форума авторы лучших проектов получили гранты на реализацию своих идей. Поощрительной экскурсионной поездкой в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке награждены 16 человек. Гранты третьей степени по 150 тыс. рублей получили 16 чело век, еще 16 человек завоевали «серебро» - по 200 тыс. рублей. И наконец, 8 человек удостоились грантов первой степени в размере 300 тыс. рублей. Всего Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе поощрил 56 ребят. Еще 18 грантов от Росмолодежи достались победителям федеральной смены «Наука и образование». Общий грантовый фонд конкурса составил 10 млн рублей.
Самарская область по абсолютному количеству грантовых поощрений стала победителем - восемь получателей грантовых средств на сумму 1 650 000 рублей и одна поощрительная поездка.
Самарчанка Ольга Лифанова приехала на форум с собакой-поводырем. Проблемы со зрением не помешали девушке выиграть 150 тыс. рублей. «Мой проект называется «Со скоростью звука». В его рамках незрячие жители города будут учиться ходить с тростью, быть независимыми, осваивать смартфоны», - говорит девушка.
Тольяттинец Александр Малыш стал лучшим в направлении «Массовый спорт и физкультура». Юноша представил проект спортзала под открытым небом. «Это пространство, где есть разнообразные тренажеры и доступный фитнес для всех желающих. В Тольятти такая площадка уже создана - я планирую ее дооснащение», - сказал Александр.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||