архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Энергия увлеченных людей

11.08.2018
Просмотров: 45, комментариев: 0

Энергия увлеченных людей

 Самарская область по количеству грантовых поощрений стала победителем VI форума «iВолга»

На Мастрюковских озерах завершился VI форум «iВолга». В подведении итогов самого масштабного молодежного слета Поволжья приняли участие глава региона Дмитрий Азаров и заместитель полномочного представителя Президента в ПФО Игорь Паньшин.

В шестой «iВолге» приняли участие две тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. С 26 июля они практически в круглосуточном режиме представляли свои проекты, делились интересными идеями и получали бесценный опыт на многочисленных площадках форума.

Насыщенным выдался заключительный день «iВолги»: Кубок полпреда разыграли парашютисты, итоги работы подвели участники российско-китайского форума «Волга-Янцзы», свои проекты представили претенденты на получение грантов I степени.

Ярким событием «iВолги» стали проводы команды Самарской области на VI Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia). На соревнования, которые с 8 по 12 августа проходят в Южно-Сахалинске, отправились 18 самарцев. «Национальный чемпионат - это в первую очередь обмен опытом, знаниями, - напутствовал профессионалов глава региона Дмитрий Азаров. - Вы будете общаться, наладите контакты с такими же молодыми, энергичными, профессиональными людьми из разных регионов России. Это будет способствовать успеху каждого из вас, успеху конкретного региона и всей страны».

На площадке инноваций и технического творчества Дмитрий Азаров и Игорь Паньшин ознакомились с разработками студентов Поволжья. Например, Самарский государственный технический университет представил автономный подводный аппарат для исследования водоемов, Самарский университет продемонстрировал «беспилотник», а Саратовский государственный университет - радиоуправляемого робота-пожарного.

Краеведческую мастерскую «Вместе» для проведения онлайн- и офлайн-экскурсий для незрячих и маломобильных детей презентовали башкирские ребята. Дмитрий Азаров предложил использовать разработку в Самарской детской картинной галерее, где уже есть опыт организации экскурсий для слабовидящих. Он также посоветовал профильным министерствам и главам городов присмотреться к наработкам детской академии наук «iВолги». Всю смену юные дарования занимались проектами «Умного города». Кейсы по лучились очень интересные. И вполне могут быть реализованы, например, в Тольятти и Новокуйбышевске, которые участвуют в пилотной программе «Умный город».

Главные итоги

Оживленный диалог состоялся в инклюзивном городке «iВолги», куда в этом году приехало более 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья из 18 регионов страны. Они поделились с Дмитрием Азаровым и Игорем Паньшиным впечатлениями от организации и учебной программы форума, но попросили в будущем организовать более свободный доступ к Волге. Дмитрий Азаров напомнил, что в Самаре не так давно открыли первый в Поволжье пляж, полностью оборудованный для беспрепятственного доступа инвалидов к песку и воде. Подобный опыт можно применить и на территории Мастрюковских озер. «Проблема с доступом к Волге вполне решаема, будем работать над этим», - заверил глава региона.

О своих впечатлениях о форуме рассказали и участники смены «Политика и молодежное самоуправление». В неформальной беседе ребята поделились с гостями идеями того, как можно сделать «iВолгу» еще лучше и привлекательнее. Например, проводить больше практических занятий и интерактивных игр.

На торжественной церемонии закрытия форума Дмитрий Азаров наградил авторов лучших проектов смены «Политика и молодежное самоуправление». Также глава региона вручил призы победителям смены «Поколение добра». «Главный итог форума - это ваша энергия, людей активных, увлеченных, людей, которые являются патриотами своей страны, своей родной земли, - отметил Дмитрий Азаров. - Хочу сказать, что те проекты, которые здесь были отобраны и стали победителями, заслуживают внимания и уважения представите лей власти всех уровней. И я рассчитываю, что при поддержке муниципальных и региональных властей, при поддержке ваших друзей и товарищей вы их реализуете, воплотите в жизнь, и значит, наш мир станет лучше, комфортнее и справедливее».

Игорь Паньшин от лица полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича поблагодарил главу региона и его команду за высокую организацию «iВолги-2018». Он отметил, что все задачи форума были выполнены.

Кульминацией церемонии закрытия стал праздничный концерт, подготовленный российскими и китайскими творческими коллективами. А завершился торжественный вечер песней «Мы вместе», ставшей для участников и гостей Форума «iВолга-2018» символом дружбы и единения.

Лучшие из лучших

В 2018 году на Форум было подано рекордное число заявок - 12 840, из них на конвейер проектов поступило лишь 1203 заявки. Далее отбор проходил в два этапа - региональный и федеральный, на который прошло уже 280 работ.

По итогам работы форума авторы лучших проектов получили гранты на реализацию своих идей. Поощрительной экскурсионной поездкой в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке награждены 16 человек. Гранты третьей степени по 150 тыс. рублей получили 16 чело век, еще 16 человек завоевали «серебро» - по 200 тыс. рублей. И наконец, 8 человек удостоились грантов первой степени в размере 300 тыс. рублей. Всего Фонд содействия развитию институтов гражданского общества в Приволжском федеральном округе поощрил 56 ребят. Еще 18 грантов от Росмолодежи достались победителям федеральной смены «Наука и образование». Общий грантовый фонд конкурса составил 10 млн рублей.

Самарская область по абсолютному количеству грантовых поощрений стала победителем - восемь получателей грантовых средств на сумму 1 650 000 рублей и одна поощрительная поездка.

Самарчанка Ольга Лифанова приехала на форум с собакой-поводырем. Проблемы со зрением не помешали девушке выиграть 150 тыс. рублей. «Мой проект называется «Со скоростью звука». В его рамках незрячие жители города будут учиться ходить с тростью, быть независимыми, осваивать смартфоны», - говорит девушка.

Тольяттинец Александр Малыш стал лучшим в направлении «Массовый спорт и физкультура». Юноша представил проект спортзала под открытым небом. «Это пространство, где есть разнообразные тренажеры и доступный фитнес для всех желающих. В Тольятти такая площадка уже создана - я планирую ее дооснащение», - сказал Александр.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube