архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество "Эрзянь вайгель" на "Мостораве"

20.06.2013
Просмотров: 1398, комментариев: 0

"Эрзянь вайгель" на "Мостораве"

"Эрзянь вайгель" на "Мостораве"

    История  Коноваловки насчитывает более 4-х веков. Но настоящих традиционных эрзянских костюмов, к сожалению, уже не сохранилось. Это связано с тем, что история села тесно связана с казачеством, с образованием Борской казачьей крепости. Поэтому старинные костюмы в нашем селе больше схожи с казачьими. В этом можно убедиться, посетив наш этнографический музей при школе. Мы благодарны администрации района, которая выделила средства на пошив настоящих эрзянских костюмов для вновь созданного в нашем селе коллектива «Эрзянь вайгель», что в переводе на русский означает "эрзянский голос".

 Возрождая былые традиции, с 2007 года вот уже в четвертый раз проводим праздник села «Вастазь Чи» (день встречи). Нашими предками он праздновался по окончании сельскохозяйственных работ на следующее воскресенье после Троицы.

Мордве Борского района есть чем гордиться и чем удивлять мордву нашей области. И не только. Представление района на фестивале началось с визитной карточки .

Мы впервые представляем

                      Борский свой район.

Национальным парком славится

                              Бузулукским он.

Из земли целебные

                       родники здесь бьют

И с ладоней воду люди

                                «Борскую» пьют.

Наша делегация была представлена на фестивале достойно. Предметы домашней утвари, выдолбленные из цельного дерева, плетни (заборы), горшки и чашки из глины - забытые и впервые увиденные молодыми людьми приводили в восторг. Яркие изделия декоративно-прикладного искусства - вышивка гладью, крестом - завораживали гостей. А выставленная национальная кухня никого не оставила равнодушным. Все с удовольствием отведали курники, пряки, лапшевник, квашеное молоко, напиток «поза». А древнее блюдо «кулага» из ржаной муки, калины, мёда, томленое в печи, долго не отпускало представителей авторитетной комиссии от наших столов.

Каждый район представлял номер художественной самодеятельности. Мы представили авторскую песню уро женки села Коноваловка Таисы Степановой «Лугань налксематне» (луговые игры). А Нина Щанькина провела мастер-класс по плетению венков из кленовых листьев, которыми украшали свои головы эрзяне на празднике села «Вастазь Чи». Все вместе взятое привлекало людей, которые хотели научиться плести венки, готовить вкусные эрзянских блюда.

Делегация была постоянно в центре внимания. Вместе с нами на празднике был наш сельский батюшка отец Николай, который духовно и морально поддерживал нашу делегацию.

Много интересных встреч, знакомств состоялось на этом фестивале. Здесь были не только мордва из 18 районов нашей области, но и гости из Татарии, Оренбурга, Пензы, Мордовии. От  красоты национальных костюмов эрзян и мокшан нельзя было оторвать глаз. Многообразие ярких и насыщенных красок: белые, красные, желтые , несмотря на облачную погоду , вперемешку с дождем и солнцем сделали этот праздник ярким событием в нашей жизни.

Покидая фестиваль, мы получили очень много впечатлений и положительных эмоций, которыми обменивались всю обратную дорогу домой.

В заключение хочется выразить слова безмерной благодарности администрации Борского района и лично главе Э.В. Ардабьеву за предоставленную возможность впервые принять участие эрзянам села Коноваловка в национальном областном фестивале.

 

Т. Степанова, руководитель коллектива "Эрзянь вайгель" с. Коноваловка.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube