архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Есть ли меры воздействия?

11.10.2012
Просмотров: 1322, комментариев: 0

Есть ли меры воздействия?

Читатель помнит опубликованное в № 132 «Борских известий» открытое письмо восьми жительниц села относительно проблем, которые доставляют им бродячие быки, коровы, телята семьи Сушковых.

После опубликования звонили ещё возмущённые граждане : Н.И. Данилова, Р.Г.Васильева ( от имени членов садоводческого товарищества « Потапово»), В.И.Герман, ветераны Великой Отечественной Л.Н. и Н.М.Скопинцевы и др.. Все жаловались на то, что скотина поела урожай тыквы, дачные посадки,портит заборы. Бывают случаи, когда они «плотненько» обступают чужие полисадники и калитки, так что хозяевам, детям страшно выйти. Особенно если учесть,что в этой компании есть взрослый бык, который ревет и роет землю. Н.И. Даниловой, например, чтобы выйти из дома, пришлось вызвать полицию. Ребята отогнали прилипчивое стадо на машине. На ул. Большой в июле родители немало испугались за здоровье детей, когда мини-стадо вело себя довольно агрессивно.

Как бы там ни было, и после привлечения общественного внимания скотина Сушковых по-прежнему не отгоняется в стадо, а продолжает бродить по улицам, часто люди видят этих животных на полигоне твёрдых бытовых отходов - тоже "пригодном" для кормёжки.

Официальные органы активно участвуют в наведении порядка в рамках буквы закона. Первой, как и подобает, отреагировала на вопросы жителей села глава сельского поселения С.И.Коростина . Приводим её ответ.

"На страницах газеты «Борские известия» за 20.09.2012 г. в рубрике "Больная тема" было опубликовано коллективное письмо Н.Е.Барановой «У людей - слезы, а у Сушковых -прибыль, или Коровий беспредел» с вопросом к администрации поселения: «Когда закончится этот корово-бычий рэкет в нашем селе?».

Как человек, могу ответить на этот вопрос коротко - тогда, когда все наши жители будут законопослушны, ответственны за тех, кого приручили, взаимовежливы и уважительно относиться к чужому труду.

Официально, как глава поселения, отвечаю, что Собранием представителей сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области принят нормативный правовой акт - Положение «О благоустройстве и санитарном содержании территорий сельского поселения Борское муниципального района Борский Самарской области» от 26.07.2012 г. №172 (это уже новая редакция ранее существовавшего Положения), где установлено, что выгул и выпас домашних животных должен осуществляться в специально отведенных для этих целей местах, согласованных с поселением.

За неисполнение нормативного акта органа местного самоуправления существует административная ответственность в соответствии с Законом Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» по статье 10.4 «Неисполнение правового акта, принятого органом местного самоуправления и (или) должностным лицом местного самоуправления, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц - до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от пятисот до десяти тысяч рублей».

Изложенный в статье факт случился 9 сентября, а 6 сентября нами был направлен в районную административную комиссию материал по аналогичному факту, свершившемуся на дачных участках у озера Потапова. Жители позвонили, мы приехали, зафиксировали фотоматериал и передали его в административную комиссию. Хозяин коров понес административный штраф в размере 1000 руб. По каждому факту возможно оформление соответствующего протокола - каждый день «рекетируют», каждый день привлекать к ответственности хозяев. В связи с чем предлагаю жителям звонить в администрацию поселения для регистрации каждого факта нарушения, либо фотографировать и приносить фотофакты с заявлениями как к нам в администрацию, так и в районную административную комиссию по адресу: с.Борское, ул.Октябрьская,57. Может быть такая мера воздействия остановит беспечность наших жителей".

На вызовы или сигналы  граждан всегда реагирует и отдел полиции № 46.

На запрос редакции отдел сообщил, что в 2011 г. от граждан поступило 12 сообщений, по которым составлено 17протоколов об административных правонарушениях. Все они направлены были в административную комиссию м. р. Борский.

В 2012 году поступило 5 сообщений, все протоколы также направлены в комиссию.

Действия граждан, осуществляющих выпас животных без присмотра в населенном пункте, подпадают под санкции, предусмотренные Законом Самарской области от 01.11.2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Статья 4.19

Самовольный выгон и выпас животных (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и птиц на территориях общего пользования - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, на юридических лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Статья 8.3

Потрава скотом или птицей посевов сельскохозяйственных растений, стогов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до двухсот рублей, на должностных лиц - до трехсот рублей, на юридических лиц - от двухсот до трехсот рублей.

Решение о наложении штрафов накладывает административная комиссия. Её специалист Т.А. Глушкова подтвердила , что по каждому направленному делу накладываются на хозяев КРС штрафные санкции.

Но, судя по всему, штраф в 200 рублей, пусть и 3-5 раз в год призвать к порядку не может. Глава сельского поселения напоминает людям о необходимости соблюдения общепринятых норм проживания и выполнения требований нормативных актов. Это - уже  другая статья и штраф по ней - тысяча рублей. Составляется не первый такой протокол (за один месяц только-2) и будет ли позитивный результат - время покажет.

Почему столь низкие штрафы за потраву посевов и посадок - спросить бы надо у самарского законодателя. Посевы - это тоже имущество, принадлежащее физическим или юридическим лицам. Повреждение его или уничтожение не может быть незаметным , тем более в рыночной экономике. Думается, кто-нибудь обратит на это внимание, задумается, внесёт предложения в Губернскую Думу, и ситуация поменяется.

«Штрафные» деньги идут в казну поселения, и адекватные размеры санкций значительно могли бы улучшить и финансовое положение в том числе.

Ситуация в чём смешная?!

В том , что выгодна таким вот хозяевам. Ну в самом деле: сколько стоит накормить 12, к примеру, голов в день? А если выгнать на чью-то тыкву, капусту и прочее - то получается бесплатно. И даже если платить ежедневно штраф по 200 рублей - тоже для хозяев необременительно. 6 литров молока, считай, недодаёт одна из 3-4 коров.

Несколько иная получается арифметика , если будут следовать судебные иски пострадавших от потравы посевов, поломки заборов, ёмкостей во дворах и прочее.

Все официальные лица, приведённые в данной статье, говорят, что граждане, которым нанесён ущерб скотиной, имеют полное право обращаться в суд. Причём, не полагаться на то, что кто-то это сделает за пострадавшего. Каждый человек должен знать свои законные права и уметь их защищать.

Например, зная , что на следующий год , когда вновь накатается тыква для ваших козочек , приготовьтесь к приёму "гостей", а именно -  сфотографируйте участок с пока ещё нетронутыми тыквами, посчитайте их. Фото станет потом доказательством, что поле было непустым.

Когда появится скотина (если сами застали) вызывайте сразу полицию. Факт регистрации потравы пригодится и вам в суде , и бюджету в виде штрафа.

Делаете ещё фото (когда животные на поле или когда тыкву съели) или заручаетесь поддержкой свидетелей и идете в суд.

Чтобы вас было интересно слушать , надо самостоятельно посчитать ущерб и сформулировать иск. Например: у Н.Е.Барановой тыквы было 7 соток . Если у Н.И.Даниловой было на 3-х сотках 50 тыкв, то на 7 их могло быть 100. Н.И.Данилова купила в Долматовке вместо съеденных 50 тыкв 25 за 500 рублей. Значит 1 тыква стоит 20 рублей, кг - рублей 7-8. Считаем дальше: у Даниловой ущерб в виде съеденной тыквы составил примерно 1тыс.рублей, у Барановой - 2 тысячи рублей. К этим затратам надо прибавить стоимость пахоты (50-70 руб.за сотку), расходы на бензин (тыкву из Долматовки на чём-то ж привезли, не прикатили)и обязательно следует оценить свой труд, потому что в рыночной экономике труд - такой же товар, как и любой изготовленный предмет.

Насколько вы оцените свой труд- это личное дело. Обработка поля - трудоёмкий процесс, хотя и не квалифицированный. Ну в целом его, думается, можно приравнять к рытью небольшой траншеи. Плюс ещё потребуйте взыскать судебные издержки в вашу пользу (ведь не от нечего же делать вы пошли в суд) и прибавьте также возмещение морального ущерба, так как вы много плакали, переживали, перенесли тяжёлый стресс и не нужные для вас переживания, может быть и сильный испуг.

Моральный ущерб необязательно предполагает возмещение стоимости лекарств. Стрессы, обиды, оскорбления, наплевательское отношение - это тоже моральный ущерб.

Каким сильным может быть стресс у женщины, когда она 3 месяца работала одна, растила себе подспорье в хозяйстве, а его съели чужие коровы? Тысяч на 5 он потянет.

Складываете всё и получается, что вам нанесён ущерб тысяч на 8-10. А если таких людей 10-18?! Все могут только самостоятельно подать иски, не группой.

При таком подходе хозяевам уже гораздо выгоднее смотреть за скотиной и не пускать её на самообеспечение.

Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять администрация сельского поселения(2-14-32, 2-14-82); отдел полиции №46(2-13-80, 02); административная комиссия м.р.Борский(2-57-62). Обращайтесь, говорят специалисты, чтобы общими усилиями навести порядок.

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube