архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Есть над чем и для чего работать

29.06.2016
Просмотров: 426, комментариев: 0

Есть над чем и для чего работать

     На минувшей неделе в Борском районе приступила к работе комиссия по оценке эффективности использования в 2016 году земель сельскохозяйственного назначения на территории сельхозтоваропроизводителей. В нее вошли С.А.Кирсанов - главный консультант управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, В.Н.Полянских - руководитель Управления сельского хозяйства Борского района, С.Н.Мануйлов - главный инженер, А.В.Ганюшин - главный агроном, И.А.Антимонова - руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации, В.В.Сорокин - инструктор отдела охраны окружающей среды и земельного контроля.

  Как рассказал В.Н.Полянских, за последние пять лет подобные проверки проводятся ежегодно в каждом районе губернии и подводят итоги посевной кампании. Работа комиссии продлится до конца текущего месяца, после чего будет выстроен предварительный рейтинг хозяйств.

- Раньше осмотр земель носил заявительный характер, - говорит Владимир Николаевич, - и мы оценивали работу только тех хозяйств, кто желал показать свои достижения. С этого года исключений не будет и проверке подлежат все крестьянско-фермерские хозяйства и сельхозпроизводители. Именно это позволит нам увидеть объективную картину дел: общее положение состояния полей Борского района, визуально осмотреть качество ярового сева и озимых культур, а также предположить урожайность и сделать прогнозы на уборочную кампанию. В этом году мы должны собрать не менее пятидесяти двух тысяч тонн зерна. По соглашению, заключенному между районом и Министерством экономического развития, в случае выполнения нашими хозяйствами четырех показателей - это наличие дойных коров, валовой сбор зерна, закупка мяса и молока, район получит стимулирующие выплаты на развитие сельского хозяйства. Кроме того, комиссия должна подтолкнуть сельскохозяйственников к усиленной борьбе с карантинным сорняком не только на полях, но и на прилегающих лесопосадках и производственных помещениях, оценить готовность паровых полей для посева озимой пшеницы, наличие влаги в них и сорняков.

В числе первых хозяйств комиссия посетила КФХ "Шанс" Г.М.Шиндряева. Здесь из 2542 гектаров общей площади 767 - засеяно озимыми, 514 - яровой пшеницей, 101 - ячменем, 237 - овсом, 11-  соей, 400 - подсолнечником, 37 - многолетними травами. Около 500 га обработаны под пары.

Индивидуальный предприниматель Н.А.Николаев представил на осмотр комиссии 200 га подсолнечника, 118 га озимых культур, 150 га овса, 100 га суданки, и более 200 га паров. Глава же крестьянско-фермерского хозяйства В.А.Строилов основной упор в своей работе делает на выращивание подсолнечника. Им засеяно в этом году 100 га. Ожидаемая урожайность - до 20 центнеров с гектара. Также на полях хозяйства 10 га овса, 20 га озимой пшеницы, 76 га гречихи, около 140 га паровых земель.

Земли каждого хозяйства комиссия оценивала по нескольким показателям. Это доля обрабатываемой пашни, общая культура земледелия, состояние паровых полей, фитосанитарное состояние территорий, прилегающих к производственным объектам АПК, рост и снижение площадей, засоренных карантинными сорняками, и эффективность борьбы с ними. Так же внимание было обращено и на благоустроенность производственных объектов АПК и состояние лесополос на территории сельскохозяйственного товаропроизводителя, содержание территорий, прилегающих к дорогам, и состояние участков вокруг столбов, ЛЭП и газопроводов. Одним словом, самые высокие оценки получить могли лишь те хозяйства, где повсеместно чувствовалась крепкая рука руководителя и добросовестность сотрудников. Каждый день работы экспертов был насыщенным и плодотворным. Переезжая из одного сельхозпредприятия в другое, они составляли общую картину по использованию земель в районе и особо отмечали работу в хозяйствах с положительной динамикой. С более подробной информацией по результатам работы комиссии мы познакомим читателей в следующих номерах. Свое мнение о первом дне высказал С.А. Кирсанов:

- Конечно, контраст мы сегодня увидели. Я не первый раз в Борском районе, знаю хозяйства, занимающие лидирующие позиции. В целом пока результат могу назвать удовлетворительным. Думаю, дальше мое мнение не изменится в худшую сторону, так как люди у вас трудолюбивые, с достаточным опытом работы. Если говорить об области, то за эти пять лет, что мы проводим данную проверку, результат заметен и ощутим. Сельхозпредприятия готовятся к ней, стремятся не ударить в грязь лицом, тем более, что к этой форме работы привлекаются не только муниципальные служащие, но и сотрудники министерства. Сам я работаю в данной сфере уже шестнадцать лет и вижу какие положительные изменения происходят в развитии агропромышленного комплекса. Конечно же, это поддержка сельских тружеников за счет средств областного бюджета. Это касается и сегодняшней нашей проверки. Она должна подвести предварительные итоги весенне-полевых работ и простимулировать предприятия и КФХ к еще более результативной деятельности. Поясню, что по распоряжению правительства области об утверждении социально-экономических показателей, в том числе и по сельскому хозяйству, каждый район обязан выполнить порядка десяти. Один из них - валовой сбор зерна. Выполнение поставленной задачи влечет за собой финансирование, которое пойдет на пользу любому муниципалитету. Так что заинтересованность у людей есть. Могу еще отметить, что по всем показателям у нас в области урожайность растет и это не может не радовать. Достаточно вспомнить 2014 год, когда в Самарском регионе намолотили рекордные два миллиона тонн зерна. Последний раз такой объем достигался в 2002 году. Так что  нам всем есть над чем и для чего работать. Надеюсь, что проверка в Борском районе будет эффективной и порадует высокими оценками и комиссию, и самих хозяйственников.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube