архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Это нужно живым

25.06.2016
Просмотров: 387, комментариев: 0

Это нужно живым

  22 июня. 1941 год. 75 лет прошло с того незабываемого дня. Но эта дата навечно останется в памяти людской как день памяти и скорби.

 

  Великая Отечественная война явилась самым тяжелым испытанием в истории нашего народа. На защиту своего Отечества в первые дни войны большинство борчан ушли добровольцами. Всего же за годы войны из нашего района было призвано 8957 человек. За мужество, отвагу и воинскую доблесть более 2500 наших земляков награждены орденами и медалями, из них более 100 женщин. Семь Героев Советского Союза прославили борскую землю.

Митинг памяти и скорби, состоявшийся 22 июня, собрал ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны, коллективы организаций и учреждений с. Борское, школьников.

Начался он сообщением Левитана о начале войны и песни "Вставай, страна огромная!"

Открыл митинг глава муниципального района Борский Э.В.Ардабьев. В своей речи он отметил этот день как одну из скорбных дат. Но, несмотря на годы тяжелых испытаний, многочисленные потери, советский народ сделал все для того, чтобы стать победителем. И хотя наш район в годы войны был тылом, и сюда долетело военное эхо. Каждый второй фронтовик не вернулся на родную землю. Большинство ветеранов ушли из жизни в мирное время. Годы идут, но нам нельзя забывать эту дату и то поколение, которое сделало нас свободными от фашистских захватчиков.

Большой группе ветеранов и тружеников тыла, а также тем, кто активно занимается патриотической работой и сохранением исторического наследия, Глава района вручил памятные знаки "Куйбышев - запасная столица".

В Самарской области живут тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, большое число предприятий и учреждений имеют славную военную историю. В этой связи Губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным, на основании просьбы ветеранов, было принято решение учредить памятный знак "Куйбышев - запасная столица. 75 лет".

Всем нам известно, что немецкие войска рвались к советской столице, и уже во второй половине октября 1941 года в Москве было объявлено осадное положение. Именно тогда Куйбышев фактически стал законной запасной столицей страны - в срочном порядке из Москвы были эвакуированы иностранные миссии, Верховный Совет СССР, Правительство и Наркомат обороны.

Куйбышев до 1943 года выполнял столичные функции. В городах Куйбышевской области развернулось крупнейшее производство оружия и боеприпасов. До сих пор в полной готовности содержится самое глубокое в мире убежище для руководства страны, так называемый "Бункер Сталина".

В положении о знаке указано, что им в торжественной обстановке будут награждаться ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Самарской области, и граждане, принимающие участие в патриотическом воспитании. Отдельно будут поощряться трудовые коллективы предприятий и организаций, имеющих военную историю, а также участники юбилейного исторического Парада Памяти 7 ноября 2016 года.

О величайшей ценности свободной мирной жизни сказал благочинный Борского округа настоятель храма Сретения Господня иерей Александр. "Наша задача - научить молодое поколение ценить свободу, быть сплоченными, слышать и понимать друг друга".

Этими стихотворными строками Надежда Константиновна Андреева начала рассказ о своем нелегком детстве, о жизни в детском доме, о мытарствах матери, о жизни без отца, погибшего в 1944 году. Ее судьба во многом схожа с судьбами тех, кто пришел в этот скорбный день на митинг. Слезы в глазах свидетельствовали о тяжести пережитого в те далекие годы.

Воспоминания о войне продолжают дети. В их руках портреты Героев Великой Отечественной - наших земляков Ф.Тюленева, В.Карякина, П.Диженина, С.Вавилова, Ф. Афанасьева, А.Патрина, М.Медведева, А.Емельянова. Их рассказы о подвигах Героев тронули души всех присутствующих. Трогательную нотку добавили и самодеятельные артисты, исполнившие песни о войне, о разлуке с близкими.

- Мы призываем всех, кто чтит память погибших в Великой Отечественной войне, зажгите свечу памяти, установите ее в окне своего дома, вспомните своих родных и близких, сражавшихся с фашизмом, трудившихся в тылу, - завершили свое выступление дети.

Минутой молчания участники митинга почтили память всех погибших и умерших участников Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню. А в небо взлетели голубые шары с белыми журавликами - символами вечной жизни. Для участников ВОВ и тружеников тыла день продолжился чаепитием в районном совете ветеранов.

Вера ТЕЛЕГИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube