архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Фестиваль красоты, здоровья и успеха

17.12.2014
Просмотров: 788, комментариев: 0

Фестиваль красоты, здоровья и успеха

      13 декабря в Борском в рамках районной программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактики и реабилитации наркозависимой части населения, впервые прошел открытый фестиваль по спортивным танцам "Здоровое поколение - сила нации".

      Спортивный зал БСОШ №2 был заполнен до отказа - около трехсот человек из Борского, Нефтегорского и Похвистневского районов, городов Самара и Тольятти в этот день выразили свою солидарность с главным лозунгом мероприятия. Организаторы - самарская областная федерация по черлидингу при поддержке областного Министерства спорта и отдел молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации Борского района совместно с Борской детско-юношеской спортивной школой - сделали все от них зависящее, чтобы превратить соревнования в незабываемый праздник для детей и их родителей. Борский район представляли команды "Горячие сердца" и "Максимум" с. Петровка (тренер И.А. Давыдова), "Тигры" с. Борское (тренер А.С. Соколова), "Ритмическая мазаика", "Комета", "Карапузики" с. Борское (тренер Е.В. Кирста), "Беби МiХ", "Малыши МiХ", "Аэробика МiХ", "Sky Fly", "Звезды МiХ" с. Борское (тренер Л.Е. Массарова).

На торжественном открытии фестиваля гостей приветствовали Е.В. Источникова - начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта  районной администрации, Е.Ю. Земцова - президент областной Федерации по черлидингу, Н.А. Бурлака - директор ДЮСШ. Именно они, а также Р.М. Гарифова - вице-президент областной федерации по черлидингу, вошли в состав жюри и оценивали выступление ребят.

Соревнования проходили в номинации "Чир-данс-шоу" и по трем возрастным категориям: дошкольники, дети 7-12 лет и дети 12-16 лет. На протяжении всего фестиваля зрителей своим профессионализмом радовали представители команд федерации по черлидингу, демонстрировавших настоящий мастер-класс в своих показательных выступлениях.

Открыли программу состязаний самые маленькие участники. Выступали они очень по-взрослому. Хотя и не все безупречно получалось, зато сколько стараний они прикладывали к каждому номеру! Да и то, что в свои в среднем четыре годика смогли справиться с волнением, делало честь и самим юным спортсменам, и их наставникам, которые ни на минуту не оставляли их без поддержки.

Г.В. Коростина, борчанка:

- Моя дочь Валерия занимается у Л.Е. Массаровой с апреля прошлого года. Нам очень нравится результат. Соревнования эти для нее вторые, а победа - первая. Фестиваль мне очень понравился, все было ярко и хорошо организовано. Ребятишки просто молодцы. И я рада, что у нас в районе детям предоставляется возможность так проявлять себя.

Ребята же более старшего возраста просто покорили зал отточенностью каждого движения и грацией. Команды представляли короткие спортивно-развлекательные номера, включавшие в себя прыжки, пирамиды, поддержки и другие акробатические элементы, объединенные в танцевальное шоу. Помимо этого для усиления зрелищности использовались элементы гимнастики, флаги, "речевки", яркая форма и помпоны.

Отметим, что изначально черлидинг предполагал выступление групп поддержки спортивных команд и сочетал в себе хореографию, гимнастику, акробатику, танцы и элементы представления. Сегодня это самостоятельный вид спорта, причем приобретающий у молодежи все большую популярность. Согласитесь, что не восторгаться тем, как десять и более человек синхронно выполняют разные пируэты, шпагаты, прыжки и махи, да еще и при этом танцуют, просто невозможно. А как захватывающе смотрится, когда одна из черлидерцев с высоты в два человеческих роста спиной назад падает на руки товарищей! Здесь у детей развиваются не только физические данные, но и сплоченность коллектива, умение доверять друг другу.

А.В. Соколова, тренер спортивного клуба "Тигр":

- Сегодня мы впервые участвуем в подобном мероприятии, так как основная наша работа направлена на фитнес. Но отказаться от такого предложения мы не смогли, ведь спортивные танцы очень нравятся молодежи. Надеюсь, что нашу работу сегодня оценят по достоинству, потому что девочки очень много времени потратили на подготовку, старались не пропускать тренировок. Думаю, что в дальнейшем это направление мы будем развивать. Сам же фестиваль у меня вызывает только положительные эмоции. Это на самом деле нужно нашим детям.

Волнительная церемония награждения никого не оставила без призов. Правда, для кого-то они были заслуженные, для кого-то утешительные. Все ребята получили сертификаты участников и медали. Гостям были вручены сладкие призы. Победителям же достались памятные кубки.

В возрастной номинации дети дошкольного возраста I место завоевала команда "Беби МiХ", II с одинаковым количеством набранных балов поделили "Малыши МiХ" и "Ручеек" из Похвистневского района, III заняла нефтегорская "Звездочка".

Среди ребят 7-12 лет победителями стали борские девочки из "Sky Fly", чуть уступили им похвистневская команда "Danc" и нефтегорская "Smile".

В старшей возрастной группе (12-16 лет) представители нашего района, что особенно приятно, были вне конкуренции. I место - "Аэробика МiХ", II - "Тигр", III - Максимум". На фестивале были сольные выступления и дуэты. Здесь борчане также смогли отличиться. I место с сольным танцем заняла Анастасия Куцай (с. Борское), II - Ангелина Денисова (с. Петровка). Среди дуэтов разных возрастных категорий первые места завоевали борчанки Арина Пашкова и Валерия Храмова, Светлана Малахова и Елена Куликова.

Свою оценку мероприятию дала Р.М. Гарифова - вице-президент Самарской спортивной федерации по черлидингу: - На мой взгляд, с учетом того, что Борское это не город и фестиваль у вас проходил впервые, мероприятие заслуженно получило положительные отзывы. Все было красочно, масштабно и с необходимой долей  пропаганды активного и здорового образа жизни. Одним словом, фестиваль собрал в себе все, на чем основывается черлидинг. Команды показали свою наработанную базу, прием участникам соревнований оказан на высшем уровне. Думаю, разочарований нет даже у тех, кто  не смог занять призовых мест. Как показывает наш опыт проведения подобных мероприятий в Самаре, Тольятти, Сызрани, это прекрасный стимул для детей и число желающих заниматься черлидингом заметно растет. У вашего района есть хорошая перспектива в лице тренеров и талантливых ребят для того, чтобы подобные соревнования проходили здесь чаще.

Что же касается мнения зрителей, то все мы были едины в одном - черлидинг это не только зрелище, которое способствует привлечению массового внимания к спорту. Это практически синоним красоты, здоровья и успеха.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube