архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Гипертония - социальная проблема

21.05.2013
Просмотров: 1174, комментариев: 0

Гипертония - социальная проблема

    В 2013 году темой Всемирного дня здоровья выбрана гипертония. Девиз Всемирного дня здоровья 2013 года - «Следите за своим кровяным давлением». Всемирный день здоровья проводится еще и для того, чтобы каждый человек, проживающий на планете, мог осознать важность собственного здоровья и решить, что ему нужно сделать. Гипертония - что это такое? Мы часто слышим из уст знакомых и родственников -у меня гипертония. У многих возникает вопрос - что это за заболевание? Насколько оно опасно? Кто чаще всего болеет и подвержен этому заболеванию?
   АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (Гипертония) - это стойкое повышение артериального давления. О наличии у вас гипертензии можно говорить, если повышение артериального давления зарегистрировано врачом как минимум во время трех визитов. Вы можете самостоятельно контролировать артериальное давление и пульс, измеряя его утром и вечером, записывая результаты в дневнике в течение 1-2-х недель. Затем с этим дневником явиться к врачу на прием. В норме цифры артериального давления и пульса могут колебаться в зависимости от состояния человека: повышаться при физической или психоэмоциональной нагрузке, снижаться во время сна. Однако давление возвращается к нормальным цифрам от 90 и 60 до 140 и 90. Если эти цифры выше - то возможно у вас гипертония.
   Артериальная гипертензия (АГ) - одно из самых распространенных заболеваний в мире. АГ буквально преследует все развитые страны и является не только медицинской, но и социальной проблемой. Почти у 40% взрослого населения развитых стран определяется повышенный уровень артериального давления (выше 140 и 90 мм.рт. ст.). Артериальная гипертензия - это плата за постоянные стрессы, неправильное питание (излишний вес), малоподвижный образ жизни, вредные привычки. Гипертония является причиной развития опасных заболеваний - инфаркт миокарда, инсульт, в том числе и у лиц трудоспособного возраста. Почти половина всех случаев смерти от сердечно - сосудистых заболеваний приходится на долю артериальной гипертензии, а точнее на её осложнения, она лежит в основе хронических заболеваний сердца, головного мозга, почек, глаз - органов, которые принято называть «органы- мишени».
   Две трети из тех, кто страдает от гипертонии, не знает о своем заболевании, а те, кто знает, зачастую не придают этому значения (особенно, если цифры не так велики, порядка 160 и 100 мм.рт. ст.), пока не присоединяются головные и сердечные боли, одышка, аритмия, отеки на ногах. И если длительное время не лечить гипертонию, то со временем болезнь неотвратимо изменяет сосуды сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз, влияя на функции этих органов. Только при активном и осознанном участии пациента возможна эффективная диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии и её осложнений.
   Поэтому, если у вас повышенное или высокое артериальное давление, немедленно обратитесь к участковому врачу или кардиологу. Соблюдайте все его предписания, как в отношении обследования, так и лечения (ЕЖЕДНЕВНЫЙ, РЕГУЛЯРНЫЙ ПРИЕМ ГИПОТЕНЗИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ В РЕКОМЕНДОВАНЫХ ДОЗАХ).
   Благодаря достижениям науки, врачи имеют в распоряжении эффективные средства для того, чтобы нормализовать артериальное давление и снизить риск возможных осложнений. Миллионы людей во всем мире постоянно принимают препараты для нормализации артериального давления и живут полноценной жизнью, однако многие лечатся нерегулярно и этим подвергают себя неоправданному риску!
   Следует помнить, что успех вашего лечения напрямую зависит от вашего участия в нем! Возможно, вам придется потратить много сил и даже кардинально изменить свой текущий образ жизни, но всегда помните, что речь идет только о вашем здоровье!


С. Коновалов, врач-терапевт


 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube