архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Главной была помощь в стабилизации
МТС - оператор мобильной связи

06.02.2014
Просмотров: 1502, комментариев: 0

Главной была помощь в стабилизации

   25 лет назад завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончились военные действия, в ходе которых погибло свыше 10 тысяч советских солдат, сотни получили тяжелые ранения, остались инвалидами. Чья-то жизнь тогда изменилась и не скоро стала прежней, обычной.

   Оценок той компании дано много и разных. Если уж Великую Отечественную пересматривают, что уж говорить об афганской войне.

На самом деле все было очень непросто. И Советский Союз сунулся в Афганистан не за утверждением "коммунистического" режима.

Афганистан был экономически отсталым, с низким уровнем развития культуры, повальной безграмотностью населения, пребывавшего на стадии национально-этнических междоусобиц.

Государственные перевороты следовали один за другим, очередной произошел в Кабуле 27 апреля 1978 года. Власть перешла в руки народно-демократической партии Афганистана, которая провозгласила страну республикой (ДРА).

Народы феодального Афганистана не признали новую власть. Все реформы (земельная, религиозная, национальный вопрос) натолкнулись на непонимание и сопротивление. Противники новой власти будировали недовольство населения. При содействии ЦРУ США с территории Пакистана стали вбрасываться отряды подготовленных боевиков, американцы поставляли и оружие. Страну охватила гражданская война.

15 марта 1979 года в Герате вспыхнул антиправительственный мятеж, и афганское правительство обратилось к СССР за поддержкой, полагая, что присутствие советских войск стабилизирует обстановку. К середине декабря таких просьб поступило около 20-ти.

Как отмечают в настоящее время историки и политики, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев долгое время отказывал в такой просьбе, но премьер-министр ДРА Х. Амин проявлял настойчивость, обосновывая, что для охраны его дворца необходим мотострелковый батальон.

В конце концов чаша весов и сомнений перетянулась в сторону Афганистана. Узкий круг членов Политбюро ЦК КПСС (Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, А.А. Громыко, М.А. Суслов, Д.Ф. Устинов (или в должностях - Генсек, председатель Комитета государственной безопасности, министр иностранных дел, секретарь ЦК КПСС, министр обороны) склонились к целесообразности отправки спецотряда Главного разведуправления Генштаба (около 500 чел.) “в униформе, не раскрывающей его принадлежности к Вооруженным Силам СССР”, а затем на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение и о введении туда ограниченного контингента войск. Ю.В. Андропов и Д.Ф. Устинов в качестве доводов за такую необходимость приводили разведданные об усилиях ЦРУ США создать в этом конкретном регионе "Новую Великую Османскую империю" с включением в нее южных республик СССР. Говорили также об отсутствии у нас на южных рубежах надежной системы ПВО, что в случае размещения в Афганистане американских ракет типа "Першинг" угрозе могли подвергнуться многие чрезвычайно важные объекты: космодром "Байконур", урановые месторождения, военные объекты.

Как видим, "друзья - американцы" уже тогда начали оттачивать свои модернистские цветные технологии, подбираясь в конечном счете к СССР. А эпизодические разговоры последних двух десятилетий, что Брежнев расчувствовался на банкете, поэтому согласился ввести войска в Афганистан, и что там ребята гибли неизвестно за что, это тоже ария из цветной оперы.

Действительность говорит сама за себя. "Хороший дядя Джек" из-за океана хорошо платит за работу, снабжает вволю оружием, наркотиками, спиртом, заказывает банкет, делает ставку на "нестандартных" представителей, а затем, когда огонь разгорится и каша начинает подгорать, появляются повара-кашевары в виде американо-натовского флота, беспилотных самолетов, радионаводимых ракет, надменного дефилирования госсекретарей. Посмотрите на целый одинаковый ряд: Югославия, Ирак, Египет, Ливия, Сирия; на наших окраинах Прибалтика, Грузия, Южная Осетия, Чечня, сегодня Украина. А перед этим межнациональные конфликты в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане.

И везде, как говорят криминалисты, почерк один. А в 1979 году, повторимся, был Афганистан, что на наших южных рубежах. Своего рода "проверка боем" на чужой территории.

Ввод ограниченного контингента СССР в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Предполагалось, что наши военные встанут гарнизонами и возьмут под охрану важнейшие экономические и военные объекты, а высвободившиеся отряды афганской армии займутся дальше наведением внутреннего порядка.

Но вначале советское руководство отправило в Афганистан несколько тысяч военных советников, призванных оказывать консультативную помощь революционной армии. В то же время КГБ располагало данными о связях Амина с ЦРУ. Президенту Тараки было предложено отстранить его от занимаемых постов и поставить вместо него Бабрака Кармаля. Но Амин штурмом взял президентский дворец 16 сентября 1979 года, Тараки был при этом убит.

Такая же участь ждала и Кармаля, если бы он выполнил приказ Амина о прибытии в Кабул из Венгрии, где работал послом. Узнав обстановку, Кармаль по пути следования предпочел остаться в Москве.

27 декабря отряд специального назначения КГБ СССР штурмовал президентский дворец Даруломан, где находился Амин и где встретил свой последний час. Его место на посту руководителя государства и демократического фронта занял Б.Кармаль.

Афганская армия, продукт федерального уклада, оказалась слабой во многих отношениях: морально-психологическом, военном, идеологическом. Даже охрана своих же органов власти давалась с трудом. Практически все трудности и проблемы легли на плечи советских солдат.

Характер вынужденных действий наших воинских частей сразу стал отличаться от замысла. Войска 40-й армии сразу оказались втянутыми в военные действия в процессе обеспечения функционирования основных коммуникаций и систем.

В 1980-1982 годах наши военные провели ряд успешных операций, после чего моджахеды поменяли тактику, предпочитая далее уходить от прямых столкновений и использовать внезапные нападения мелкими группами. Особенно, если учесть, что происходило это в труднодоступных районах, где невозможно широкое применение бронетехники. Когда удавалось навязать моджахедам "классические" правила, они несли серьезные потери.

В 1985-86 г.г. боевые действия развернулись уже почти на всей территории Афганистана. Перед советскими войсками была поставлена задача - уничтожить базы моджахедов - мятежников. Часто наблюдалась ситуация, когда советские солдаты очищали территорию, возвращались на базу, оставляя район афганской власти, а вскоре там снова оказывались моджахеды. Например, за 9 лет наши войска провели 12 операций по вытеснению отрядов боевиков из Пандшерского ущелья. В результате, афганская власть там так и не закрепилась. 

В сравнении с начальным периодом военных действий боевая подготовка афганской армии росла, общая ситуация менялась, и советское командование взяло курс на постепенное сокращение крупных операций.

Во второй половине 1986 года из Афганистана выведены 6 полков: танковый, два мотострелковых и три зенитных.

В декабре 1986 года афганское руководство приняло курс на национальное примирение. Народно-демократическая партия отказалась от монополии на власть.

С января 1987 года советские военные прекратили ведение активных наступательных операций. Но моджахеды, видя это, только усилили борьбу за власть, напирая активно и на афганские, и на советские гарнизоны.

В декабре 1987 года М.С. Горбачев заявил во время визита в США о намерении вывести войска из Афганистана. За столом переговоров в Женеве сели делегации СССР, США (!), Афганистана, Пакистана. 14 апреля были подписаны соглашения, согласно которым советские войска должны были выйти из Афганистана, а США и Пакистан обязались прекратить финансирование афганских мятежников. 

Вывод войск начался 15 мая 1988 года, сопровождался резкой активизацией мятежников. "Оживали" зачищенные территории, увеличились поставки оружия в Афганистан, в том числе ракеты, которыми обстреливался Кабул. Размах поставок со стороны США и Пакистана, "твердостоящих на демократических позициях", в итоговом объеме никогда не озвучивался, но известна фраза генерал-полковника Б.В. Громова, который говорил, что только в 1988 году войсками ограниченного контингента СССР захвачены были тысяча зенитных горных установок, более 30 тысяч реактивных снарядов, 700 минометов, 25 тысяч мин, более 12 млн. патронов.

К 15 февраля 1989 года вывод советских войск из Афганистана был закончен.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube