архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Гордость губернии

10.04.2014
Просмотров: 686, комментариев: 0

Гордость губернии

   Наша область может гордиться людьми, внесшими значительный вклад в развитие промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и других сфер жизни. Самым известным из них присваивается звание "Почетный гражданин Самарской области". Такого уважения удостоился 21 человек, из них 15 живут и здравствуют ныне. Они объединились в Клуб почетных граждан СО и с целью воспитания патриотизма  проводят встречи с жителями Самары и сельских районов области. За пять последних лет проведено сто таких встреч. Деятельность Клуба финансируется из бюджета, а организацию мероприятий берет на себя Поволжский историко-культурный фонд.

   В минувшую пятницу               кино-концертное представление с участием двух почетных граждан Самарской области М.Б. Оводенко и А.И. Родионова могли увидеть жители райцентра, пришедшие в районный Дом культуры. Зал был полностью заполнен, более чем наполовину - учащимися и педагогами двух наших общеобразовательных школ. На роль ведущего двухчасового мероприятия был приглашен молодой актер Самарского театра драмы, а паузы между демонстрациями фильмов и выступлениями Почетных граждан и представителей местной власти заполнялись концертными номерами Государственного ансамбля казачьей песни и пляски.

Первый документальный фильм "У завода своя биография" рассказал об одном из крупнейших промышленных предприятий не только нашей области, но и Европы - Куйбышевском металлургическом заводе. Его строительство началось в 50-ые годы прошлого века, а в годы расцвета на предприятии трудилось 28 тысяч человек. Завод выпускал алюминиевый прокат и лист для авиационных заводов, товары массового спроса для населения. Вокруг "Металлурга" возник практически отдельный город: было возведено огромное количество жилья, объекты соцкультбыта - стадион, бассейн, дворец культуры, кинотеатр, больница, школа, детские сады и т.д.

После окончания фильма на сцену поднялся человек со Звездой Героя Социалистического труда -Максим Борисович Оводенко - и дополнил увиденное на экране своим рассказом и комментариями. Сейчас Почетному гражданину СО 83 года, и большую часть жизни академик отдал металлургии. Директором завода работал в переломные годы - с 1984 по 1997 год.

- Без слез не могу смотреть некоторые кадры документального фильма, - сказал ветеран. - Завод строили фронтовики и молодое послевоенное поколение, пришедшее, в основном, из сел. Эти люди хотели и умели трудиться. Но их трудовой порыв на сломе эпох не сохранился. В 90-ые годы владельцами завода стали новые молодые собственники, не сумевшие удержать предприятие на высоком уровне. Сейчас контрольный пакет акций принадлежит американской компании. Численность работающих в настоящее время составляет три тысячи человек. Нет тех домов отдыха и санаториев, где практически бесплатно в советские годы мог ежегодно провести отпуск любой работник предприятия.

Ветеран надеется, что государство будет принимать меры к возрождению промышленности, сельского хозяйства, и обратился к молодому поколению:

- Вы - будущее страны, на вас надежда. Упорно учитесь и трудитесь - вам возрождать и укреплять страну.

Второй документальный фильм был посвящен Алексею Ивановичу Родионову, который внес очень большой вклад в развитие Самарской области. Сейчас ему 73 года. Шестнадцатилетним деревенским парнем приехал в Куйбышев и стал работать машинистом экскаватора. Потом, как обычно, была армейская служба и учеба без отрыва от производства в политехническом институте. А через десять лет, в конце 60-ых, он уже главный инженер управления механизации крупного треста "Строймеханизация". В возрасте тридцати восьми лет опытный хозяйственник переходит на работу в органы власти, занимая последовательно должности председателя Куйбышевского райисполкома, горисполкома, зам. председателя облисполкома. Он отвечает за весь топливоэнергетический комплекс, транспорт, нефтехимию области, занимая в лихие 90-ые годы должность заместителя губернатора области.

- В начале 90-ых годов шесть сельских районов и малых городов вообще не имели природного газа, - рассказал, поднявшись на сцену, Почетный гражданин СО. - А уровень газификации в области составлял только 29%. И в эти трудные годы мы все же смогли сделать для сельчан доброе дело - продолжить газификацию. За десять лет ее уровень достиг 80%.

Расставшись с госслужбой в 2000-ые годы, А.И. Родионов без дела не остался. Его огромный опыт оказался востребованным. Он был советником губернатора, советником нефтяной компании "Юкос" в Самарской области, компании "Самаранефтегаз", компании "Роснефть".

С сожалением Алексей Иванович констатировал, что наша область уже не является "вторым Баку". Сейчас общими усилиями добывается 14 млн. нефти в год, из них на "Роснефть" приходится 11 млн. тонн. Рекорд советского периода, 35 млн. тонн, по-видимому, уже не будет побит.

В прошлом году Управление сельского хозяйства администрации района провело конкурс на лучшее подсобное хозяйство.  В номинации "Самое оригинальное подворье" было только двое участников: Л.В. Кораблина и О.Н. Охина из п. Новоборский. О них не забыли: в завершение мероприятия пригласили на сцену для вручения подарков и дипломов.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube