Главная Общество Губарев Алексей Александрович

28.02.2015
Просмотров: 1696, комментариев: 0

Губарев Алексей Александрович

21 февраля 2015 года на 84 году ушел из жизни наш земляк, дважды Герой Советского Союза Губарев Алексей Александрович.

Родился в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца.

В декабре 1941 года отступающие гитлеровские войска сожгли дом Губаревых. Семья вынуждена была перебраться сначала в подмосковные Химки, а потом вернуться в родное село. После окончания войны Губаревы перебрались в подмосковное Крюково.

В 1950 году закончил среднюю школу и поступил в Морское авиационное училище техников. Узнав, что в училище готовят обслуживающий персонал, уже в ноябре 1950 добился при первой возможности перевода в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После его окончания в 1952 году служил в частях ВВС СССР.

В 1957 поступил и в 1961 году окончил Военно-воздушную академию. В январе 1963 года зачислен в отряд советских космонавтов (Группа ВВС № 2). Прошёл полный курс общекосмической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» (по программе «Контакт») и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС) в качестве командира, неоднократно был дублёром.

В сентябре 1973 года был командиром дублирующего экипажа (вместе с Георгием Михайловичем Гречко) при полёте космического корабля «Союз-12». Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» -  «Союз-17» (позывной - «Зенит»).

С 1976 года проходил подготовку по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Второй полёт совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «Союз-28» (позывной - «Зенит»). Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-27» - «Союз-28» вместе с Юрием Викторовичем Романенко и Г. М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. За 2 полёта в космос налетал 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени

Ю. А. Гагарина. В 1980-х годах был заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны. С 1988 - в отставке. Генерал-майор авиации (1983). Кандидат технических наук (с 1982), имеет 16 научных работ.

Награды

Дважды Герой Советского Союза (Указы Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1975 года и 16 марта 1978 года). Два ордена Ленина.

Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность. Медаль «За освоение целинных земель» (1974). 9 советских юбилейных и за выслугу лет медалей. Герой ЧССР (16 марта 1978). Орден Клемента Готвальда (ЧССР). Медаль «Китайско-Советской Дружбы» (1955). Медаль «За укрепление дружбы по оружию» I степени (ЧССР). Медаль «Братство по оружию» I степени (ГДР). Золотая медаль имени К. Э. Циолковского АН СССР. Золотая медаль имени Ю. А. Гагарина (FAI). Золотая медаль Чехословацкой АН. Почётный гражданин городов Калуга (Россия), Аркалык, Астана, Павлодар, Усть-Каменогорск, Экибастуз (Казахстан), Прага (Чехия). Именем Алексея Губарева названа малая планета № 2544.

А.А. Губарев был связан со своей Малой Родиной, интересовался успехами района. В 2011 году стал номинантом в общественной акции «Народное признание».

На протяжении всего времени не прерывалась связь борчан со своим знаменитым земляком. Ежегодно проводятся соревнования по волейболу на кубок дважды Герой Советского Союза Губарева Алексея Александровича.

Память о Алексее Александровиче будет долго жить в сердцах земляков.