архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Губернатор отметил заслуги

19.06.2014
Просмотров: 727, комментариев: 0

Губернатор отметил заслуги

   В мае этого года несколько жителей губернии были награждены почетным знаком Губернатора Самарской области "За заслуги в развитии ветеранского движения", в том числе Николай Сергеевич Степанов - председатель первичной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов в сельском поселении Подсолнечное.

   Надо сказать, что на каком бы поприще ни трудился Николай Сергеевич, везде работает с полной самоотдачей неординарной натуры и заслуживает слова признательности. Почетный знак Губернатора теперь засверкает на груди доблестного ветерана рядом с медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За трудовое отличие", "Ветеран труда", рядом с почетным знаком "За активную работу в органах народного контроля СССР".

Жизненный путь Николая Сергеевича не был легким. Родился этот великий труженик 22 апреля 1931 года в селе Тростянка.

Дети крестьян в годы становления колхозного строя рано начинали трудиться, помогать по дому, разделять чувство ответственности вместе со взрослыми. Но, переживая голодные годы из-за неурожаев, отсутствие материального достатка, семья не согнулась и обустроила свой замечательный по духу мир, где все любили друг друга и где за ежедневными заботами уже виделись светлые перспективы.

Совсем не по их вине жизнь пошла по-другому. В 42-м был призван на фронт отец, через 4 месяца умерла мать. Несколько лет, до возвращения отца, троих детей воспитывала его сестра - тетя ребят.

Николай Сергеевич, дитя фронта, окончил в Петровке семилетнюю школу, затем ремесленное училище в Куйбышеве. Став автомехаником, вернулся в родной колхоз, трудился по профессии и одновременно заведовал мельницей.

Вскоре парня забрали в армию (в 1951 году), прослужил он в Германии до 1956 года. То время стало началом личностного расцвета Н.С.Степанова. Он, со свойственной ему энергией, жизнелюбием, серьезным подходом к каждому важному занятию, с головой ушел в воинскую подготовку, в общественную и комсомольскую работу. Одновременно окончил партийную школу. За успехи в службе гвардии старшина неоднократно отмечался командованием и даже представлялся к фотографированию перед Знаменем части.

В 1956 году вернулся на родину, где и проработал инженером, главным инженером 36 лет, до выхода на пенсию. Три года в середине 60-х г.г. возглавлял колхоз.

Производственная деятельность Николая Сергеевича постоянно совмещалась с колоссальной общественной работой. Факт, заслуживающий глубочайшей благодарности.

Судите сами: 33 года (с1958г. по 1991г.) избирался сельчанами в состав сельского совета народных депутатов, ныне является депутатом собрания представителей сельского поселения; общий депутатский стаж - 42 года; 17 лет (с 1958 по 1975) избирался секретарем первичной партийной организации, делегат 13-ти партийных конференций; 9 лет возглавлял профсоюзный комитет колхоза им.Чапаева; более 20-ти лет являлся председателем группы народного контроля.

Причем, стоит особенно подчеркнуть, что человек не только числился везде, как это часто бывало и бывает. Николай Сергеевич действительно везде работал. Как успевал и как сумел?! Такая вот удивительная натура!

Добавим, что параллельно с таким объемом он закончил еще заочно сельхозтехникум, Ульяновскую школу управления сельским хозяйством. Вырастил вместе с женой троих таких же трудолюбивых детей. Они, в свою очередь, порадовали отца с матерью 7 внуками. Вот уже есть и правнуки - совсем юные представители семейства, где духовная основа во многом сформирована личностными качествами Николая Сергеевича. Хотя сам он и сегодня часто вспоминает своего отца, его жизненную мудрость.

Что еще читателю сказать об этом человеке? Пожалуй, то, что Николай Сергеевич выглядит сегодня гораздо моложе своих лет.

Потому что у него по-прежнему ни дня без забот: кого-то надо поддержать, других - поздравить, тут - самому выслушать, там - сказать, чтобы тебя услышали. То в одном деле важна помощь и авторитет, то в другом. Жизнь - активна, бодра, плодотворна.

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube