архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


18.09.2012
Просмотров: 979, комментариев: 0

Хлебороб

Хлебороб

ИТОГИ этого сельскохозяйственного года земледельцев колхоза "Красный Кутулук" не порадовали.

Менее чем с 200 га намолотить удалось 118 т озимой пшеницы. Овса получили 480 тонн с 385 га. Скошена кукуруза на силос, и заложено 930 т зеленой массы. С учетом остатков прошлого года план по сочным кормам хозяйство выполнило. В достаточном количестве на предстоящую зимовку имеется фуража. Тяжелая ситуация сложилась лишь по соломе.

План по севу озимой пшеницы пришлось пересмотреть: исходя из наличия семян, культурой засеяли только 620 га вместо предполагаемых 1000 га. Оставшаяся паровая земля весной пойдет под яровые культуры.

Сегодня (13-го сентября) механизаторы работают на полях с подсолнечником: из 515 га убрана пятая часть. Одновременно ведется поднятие зяби: пахота и поверхностная обработка проведены пока на 100 гектарах.

Самая насущная проблема в колхозе - это нехватка механизаторских кадров, поэтому каждые руки здесь на вес золота...
Геннадий Александрович Овчинников - человек старой, еще советской закалки, у которого слово "нужно" не вызывает лишних вопросов.

Младшим школьником его отец, Александр Федорович, часто сажал сына в трактор к себе на колени, давал порулить. В такие моменты Гена чувствовал себя самым счастливым на свете. Уже тогда он решил, что станет хлеборобом.

В Новую Покровку из Бобровки Кинельского района Геннадий Александрович переехал более 30 лет назад, взяв в жены местную девушку. Много лет Раиса Александровна тоже трудилась в хозяйстве в должности учетчицы на ферме.

Теперь опытный механизатор является бригадиром тракторно-полеводческой бригады. За ним закреплены комбайн "Нива" и трактор МТЗ-82. В напряженные периоды уборочной и посевной садится за штурвал Т-150 и К-700. Работать приходится на косовице, подборке сена, скирдовании соломы, обработке паров, внесении в почву удобрений. Пожалуй, в хозяйстве не найдется такой техники и агрегатов, с которыми бы Геннадий Александрович еще не познакомился.

- Это хлебороб с большой буквы, - говорит о механизаторе председатель колхоза Г.А. Котов, - он болеет за производство душой. Если где-то случаются технические сбои, идет устранять их "засучив рукава" и других за собой тянет. Характеры у людей разные, но он умеет найти подход к каждому. Будучи человеком коммуникабельным, Геннадий Александрович долгое время поддерживает трудовые отношения с инженерами соседних хозяйств, фермерами. К сожалению, в наше время таких людей в сельском хозяйстве становится все меньше.

Доброта - еще одно неотъемлемое качество этого человека. Я даже поругиваю его (смеется - примеч. автора), говорю, что руководитель любого ранга должен быть хоть немного жестким...

Геннадий Александрович - хороший семьянин, сын, отец и дедушка. Сыновья, с детства приученные к труду на земле, пошли по той же стежке. Старший Александр проживает с семьей в с. Подсолнечное, работает в местном колхозе. Сергей женился и переехал в с. Языково, трудится в "Луче Ильича".

Когда в доме Овчинниковых собираются внуки (первоклассники Ксюша и Кирилл, третьеклашка Диана и четырехлетний Максим), деду шагу свободно не дают ступить, цепляются за ним хвостиками. Он в огород - и они, он на скотный двор - и те ведра с лопатами в руки, он дрова для баньки рубить - внуки помогать. Даже самый маленький щепку, но унесет.

Закономерность жизни: дети так быстро растут, что даже не замечаешь, зато внуками потом не нарадуешься. А для Геннадия Александровича "внуки - это все".

Татьяна ГОРБУНОВА
 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube