архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Художественный руководитель

25.03.2015
Просмотров: 761, комментариев: 0

Художественный руководитель

   Ни для кого не секрет, что работа наших сельских Домов культуры во многом держится на энтузиазме заведующих и художественных руководителей. Зарплата у них невелика, возможности ограничены. Но даже в таких условиях досуг сельчан они умудряются организовывать.

В сельском Доме культуры села Старая Таволжанка по штату только три работника: заведующая В.А. Алдарова, художественный руководитель И.А. Яковлева и техничка Н.В. Пешко. Худрук Ирина Александровна о профессии культработника не мечтала, хотя и выросла в певческой семье. Родилась и закончила сельскую школу в Чувашской АССР, получила профессию мастера-сыродела в профессионально-техническом училище и по распределению оказалась на Борском молочном заводе. Выйдя замуж, приехала в Старую Таволжанку. Бралась вначале за разную работу, пока в 2000-м году не предложили перейти в клуб. Так начался новый этап в биографии, и складывается он успешно.

В Старой Таволжанке, как, впрочем, и в других селах, женщины любят петь. Они стали в свободное время приходить на репетиции, а пять лет назад был организован вокальный ансамбль "Сют хевель" ("Ясное солнышко"). Репертуар разнообразен, но главная цель - пропаганда чувашских песен. Основной состав - пять человек: В.А. Алдарова, О.П. Алдарова, Л.Ф. Антонова, О.А. Петрова, И.А. Яковлева. Отрадно, что в ансамбль влились и девочки-школьницы Лиза Алдарова, Аня Федорова, Анжелина Федорова.

За недолгий период существования "Сют хевель" приобрел известность не только в Борском районе, но уже стал участником фестивалей и концертов в городах и селах Самарской и Оренбургской областей, республике Татарстан. Дважды был приглашен на Поволжский агропромышленный форум, в 2013 году участвовал в губернском фестивале "Рожденные в сердце России".

Беседуя с руководителем ансамбля, поинтересовался, как формируется репертуар песен на чувашском языке, как участницы их разучивают? Вопрос связан с тем обстоятельством, что не все в "Сют хевель" знают язык так, как руководитель.

- Действительно, женщины и девочки владеют только устным языком, - поясняет Ирина Александровна. - Мне повезло больше: я училась в 8-летней школе, где изучались и чувашский язык, и национальная литература. Поэтому я и читаю, и пишу на чувашском. С репертуаром у нас особых проблем нет. Бывая на малой родине, в Чувашии, я покупаю компакт-диски с песнями на чувашском языке, сборники песен. Если есть текст, то я "перевожу" его, записывая слова русскими буквами, и участницы ансамбля его разучивают. К сожалению, собственного аккомпаниатора у нас нет - используем фонограмму музыкального сопровождения.

Теперь упомянем, что деятельность худрука не ограничивается только художественной самодеятельностью. Другое направление - руководство вторым клубным формированием - кружком "Волшебный клубок", в котором женщины Старой Таволжанки развивают  умение вязать крючком. Мы взяли из шкафов в кабинете заведующей несколько изделий прикладного декоративного творчества, чтобы читатели получили представление и об этом.

В небольшой Старой Таволжанке постоянно на занятия в клуб приходят 16 человек.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube