архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество И льется музыка

02.04.2016
Просмотров: 462, комментариев: 0

И льется музыка

  Когда из жизни ушел наш земляк заслуженный работник культуры Российской Федерации Николай Александрович Котин, Управление культуры совместно с Детской школой искусств учредили фестиваль - конкурс "Содружество талантов" его имени.

  В прошлом году он проводился на муниципальном уровне, в нем приняли участие Детская школа искусств и сельские Дома культуры Борской территории. Гостем праздника был хор музыкальной школы из Богатовского района.

В этом году список участников заметно расширился, что позволило внести поправку в название фестиваля, он стал межмуниципальным.

Откликнулись все шесть соседних районов, которые были приглашены на конкурс. В их числе Богатовский, Кинель-Черкасский, Кинельский, Бугурусланский (Оренбургская область), Нефтегорский и Похвистневский.

Музыкальные эксперты были представлены преподавателями Бузулукского музыкального колледжа. В жюри вошла и дочь Н.А.Котина, Татьяна Никозова. В качестве почетного гостя на празднике присутствовала его супруга Наталья Алексеевна. Жюри предстояло проделать колоссальную работу - оценить около ста номеров в четырех возрастных категориях.

Самому младшему исполнителю, приехавшему на конкурс, было пять лет, самому старшему - за седьмой десяток. Созвездие талантов не оставляло сцену концертного зала районного ДК на протяжении пяти часов. Воспитанники музыкальных школ и детских школ искусств, самодеятельные артисты и коллективы сельских Домов культуры выступали в трех номинациях: инструментальное исполнительство, вокальное творчество и художественное слово. Таким образом организаторы решили охватить большой пласт творчества Н.А.Котина, который играл на пятнадцати музыкальных инструментах, пел и писал стихи.

Первая номинация предполагала игру на электронных инструментах либо на классических в современной аранжировке. Вокал же мог быть как эстрадным, так и академическим.

Естественно, что Борский район выставил на конкурс самое большое число исполнителей из ДШИ, тринадцати СДК и детсада "Солнышко". Двенадцать воспитанников, две хоровые группы и дуэт из нашей школы искусств стали лауреатами  всех трех степеней в разных номинациях. Среди них В.Черных, Ю.Чернышова, А.Тумасян, А.Пшенина, Д.Гельметдинова, А.Богданова, хоры "Серпантин" и "Росинка" (младшая группа) и другие дети.

В этом учебном году в ДШИ открылся духовой класс, и уже есть первые результаты. Д.Швецова своей игрой на флейте вначале в сольном выступлении, а потом в дуэте со своим преподавателем И.Ф.Ламзовым произвели на зрителей и жюри неизгладимое впечатление.

К фестивалю ребят также готовили А.Г.Гордеева, М.П.Карпова, Т.Ф.Баженова, Т.А.Березина - опытные преподаватели детской школы искусств.

Их коллеги из Арт-группы "Реприза" в составе С.А.Кулахметовой, А.Г.Гордеевой, М.П.Карповой и А.И.Звезденкова покорили жюри своим выступлением и были удостоены звания лауреатов 1 степени. Также высоко музыкальные эксперты оценили игру на электронном баяне А.И.Звезденкова.

Заметно выделялись своими талантами на общем фоне артисты сельских Домов культуры. Различные степени лауреатов получили исполнители художественных номеров из районного ДК (студия эстрадной песни "Радуга" и дуэт "Улыбка" - рук. Т.Ф.Баженова), СДК сел Гвардейцы и Долматовка.

Зал бурно аплодировал дуэту Н.Н.Прохоровой и В.В.Дашкова из Петровки. Подкупил зрителей своим проникновенным пением В.П.Лунев из Языково.

Алексеевский СДК выставил настоящий фейерверк номеров и стал лидером в номинации "художественное слово". В этом не было равных Г.А.Туевой, которая взяла сразу несколько призовых мест. Ее выступление сопровождали замечательные режиссерские постановки А.И.Давыдова. Именно артистам Алексеевского Дома культуры достался гран-при (приз зрительских симпатий), учрежденный семьей Котиных.

Если говорить об участниках фестиваля из других районов, то здесь жюри особо отметило выступление детского духового оркестра из Кинельского района (с. Георгиевка), вокально-инструментального ансамбля "Крылья" старшего и младшего составов из Нефтегорского района (с. Утевка), вокалистов из Бугурусланского района (Оренбургская обл.) и детской школы искусств из Нефтегорска. На фестивале ни один из исполнителей, даже не занявший призового места, не остался без внимания: каждый из них получил диплом участника.

Высокий уровень организации и проведения конкурса отметили все, кто на нем побывал. Это заслуга руководства Управления культуры и ДШИ, а также директора и коллектива РДК, оказавшим большую поддержку.

Татьяна ГОБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube