архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество И спорткомплекс, и новое жилье, и кузница кадров

06.04.2016
Просмотров: 452, комментариев: 0

И спорткомплекс, и новое жилье, и кузница кадров

   В среду, 30 марта, губернатор Н.И. Меркушкин открыл в Хворостянке крупный физкультурно-оздоровительный комплекс «Виктория». Глава региона также побывал в гостях у молодой семьи, недавно построившей в райцентре дом при поддержке государства, и посетил местную кузницу сельскохозяйственных кадров - государственный техникум им. Юрия Рябова.

  В Самарской области успешно реализуется масштабный проект по строительству физкультурно-оздоровительных и спортивных комплексов. В Хворостянке открылся ФОК с бассейном, универсальным залом, залами для аэробики, игр в настольный теннис, шахматы и шашки. Появление спортсооружения, где ежедневно смогут заниматься более 900 человек, стало настоящим подарком для жителей Хворостянского района - этого момента они ждали почти десять лет. Раньше воспитанники местной ДЮСШ и взрослые спортсмены занимались в здании, построенном еще в XIX веке.

«У нас очень сильные спортивные традиции - половина из 1300 школьников занимается в нашей ДЮСШ, - говорит директор образовательного учреждения С.Ф. Трифонов. - Теперь мы обязательно станем лучшими в регионе по многим видам спорта».

ФОК начали возводить в 2006 году, но стройка несколько раз «замораживалась». Продолжить работы удалось благодаря областной программе «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2018 годы». Из бюджета региона выделили 366,8 млн рублей, из районного - 11,7 млн. Также помощь оказала «Единая Россия» по партийной программе развития спорта в стране.

«Мы нашли возможность профинансировать строительство ФОКа и реконструкцию прилегающего стадиона, на котором теперь можно проводить матчи в любое время года», - сказал Н.И. Меркушкин.

Губернатор осмотрел все помещения «Виктории», поговорил со спортсменами и даже сыграл в шашки. Юным воспитанникам секции настольного тенниса он пожелал научиться так владеть ракеткой, чтобы они могли обыграть лидеров в этом виде спорта - китайцев.

Спортсмены и тренеры поблагодарили губернатора за открытие современного спорткомплекса.

«Очень хорошо, что в таком большом и удаленном районе теперь есть такой ФОК, - сказал Н.И. Меркушкин. - Я видел лица детей - ребята счастливы».

В тренажерном зале он познакомился с чемпионской семьей из села Масленниково: мама Марина Шаруева - лучшая в Самарской области в гиревом спорте, ее дочь Дарья - сильнейшая в своей возрастной категории в гиревом спорте, армрестлинге и полиатлоне. Глава региона был впечатлен тем, что хрупкая на вид девушка жмет 16-килограммовую гирю 50 раз правой рукой и 35-40 раз левой.

«Откуда такая сила?» - спросил Н.И. Меркушкин. «Это врожденное», - синхронно ответили мама и дочь.

О мечте стать  чемпионом

 На торжественном открытии ФОКа губернатор поделился впечатлениями от увиденного: «Я осмотрел все залы и у меня сложилось ощущение, что попал в настоящий дворец спорта. Такие комплексы можно увидеть далеко не в каждом районе и даже городе России».

Обращаясь к юным хворостянцам, он выразил надежду, что этот ФОК не будет пустовать: «Спорт - это закалка характера. Он поможет вам стать успешными, достойно идти по жизни. Вы всегда должны помнить, что основа создавалась именно здесь, на хворостянской земле, в спорткомплексе «Виктория». С чемпионами Самарской области я уже сегодня познакомился. Желаю вам стать чемпионами мира и Олимпийских игр. Дерзайте! Без мечты стать чемпионом невозможно».

Глава района В.А. Махов признался, что было время, когда многие жители Хворостянки уже не верили в открытие спорткомплекса: «Теперь это реальность. Когда тут вырастут чемпионы, мы будем ими гордиться. Когда вырастет здоровое и сильное поколение, мы будем этим гордиться вдвойне».

Символический ключ от ФОКа из рук губернатора получил директор «Виктории» А.С. Федоров.

На отреставрированном стадионе рядом в ФОКом в этот день прошел товарищеский матч между сборными Хворостянки и Приволжья. Губернатор оценил качество искусственного газона на «отлично», но при этом посоветовал добавить резиновой крошки, чтобы футболистам было комфортнее играть. Н.И. Меркушкин сам вышел на поле и пробил пенальти. Два из трех его ударов голкипер хворостянской команды отразить не смог.

"Хочу открыть  собственное дело"

Губернатор также побывал в гостях у Александра и Алены Кремлевских, воспитывающих двоих детей. Около года назад они переехали в новый одноэтажный дом, построенный при поддержке государства. В июле 2012 года они получили 702 тыс. рублей по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

«Мы с супругой семь лет ездили каждый день на работу в Хворостянку из Новокуровки, - рассказал Александр. - Узнав об этой программе, решили принять в ней участие. Очень быстро оформили документы и в 2015 году уже достроили дом».

Н.И. Меркушкин поинтересовался: «Сами дом возводили или рабочих нанимали?» По словам главы семьи, строительством занимался подрядчик, внутреннюю же отделку супруги делали своими силами.

Дому Кремлевских могут позавидовать многие: на площади 124 кв. метров разместились четыре комнаты, просторные кухня, холл и ванная комната. Губернатор дал высокую оценку их жилью. За чашкой чая Н.И. Меркушкин поговорил с супругами о их жизни в Хворостянке.

«Нас здесь абсолютно все устраивает, - сказал Александр. - За последние три-четыре года у нас в селе очень многое сделано для людей, построили ФОК, МФЦ. Если не лениться, то в селе можно жить гораздо лучше, чем в городе. Сейчас молодежь не стремится уезжать из Хворостянки в город, предпочитая реализовать себя на малой родине».

Алена сейчас находится в декретном отпуске и воспитывает детей, раньше работала в ООО «Агро Инвест», Александр служит в органах внутренних дел.

«Вообще я заканчивал сельскохозяйственную академию и мне интересно заниматься животноводством, - признался глава семьи. - Но, к сожалению, после окончания вуза ситуация в сельском хозяйстве была далеко не лучшая, поэтому пришлось сменить профессию. Сейчас же АПК находится на подъеме, и я задумываюсь заняться тем, о чем когда-то мечтал. Хочу открыть собственное дело».

«Если действительно примете такое решение, обращайтесь в правительство, в Минсельхоз, окажем поддержку», - пообещал Н.И. Меркушкин. Он пожелал супругам благополучия и преподнес подарки. В ответ Александр поблагодарил за помощь, которую государство оказало при строительстве дома, и внимание, которое глава региона уделяет развитию села.

     Кузница кадров

Следующим пунктом рабочего визита губернатора стал государственный техникум им. Юрия Рябова. Вместе с педагогами и руководителями сельхозпредприятий района Н.И. Меркушкин обсудил сотрудничество учебных заведений с профильными организациями при подготовке рабочих. Такую задачу глава региона неоднократно ставил в своих Посланиях. Так называемое дуальное образование подразумевает подготовку кадров, проведение учебных и производственных практик непосредственно на производстве. Например, областное министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует создать на базе ООО «Биотон» структурное подразделение Хворостянского гостехникума - учебный центр дуальной подготовки. Там будут повышать качество подготовки специалистов по четырем профессиям: «Механизация сельского хозяйства», «Тракторист-машинист сельскохозпроизводства», «Сварщик» и «Повар, кондитер».

Директор техникума В.И. Лазарев рассказал, что учебное заведение плодотворно сотрудничает с сельхозпроизводителями района, подписав соответствующие соглашения. Некоторые студенты даже имеют индивидуальные договоры с хозяйствами.

«Это дает возможность техникуму приблизить к себе работодателей, - сказал Лазарев. - Например, трактор необходимой категории для сдачи экза менов третьекурсникам предоставил руководитель ООО «АгроИнвест» С.Ф. Исаков. Заключенные трехсторонние соглашения - это продолжение дуального обучения, о котором говорится в Посланиях губернатора. Уже 1 апреля 92 наших студента отправятся на практику на сельхозпредприятия района».

«У нас налажен тесный контакт с 2007 года», - добавил представитель «Биотона» в Хворостянском районе В.В. Шишкин. - Мы начинаем с первого курса подбирать ребят, ориентируясь на специфику предприятия. Со второго они проходят у нас практику. А после окончания техникума мы трудоустраиваем выпускников. Наше инженерно-техническое звено на 96% состоит из воспитанников техникума. Сейчас важно сделать упор на новые технологии и готовить специалистов с «компьютерным» мышлением.

Губернатор с ним согласился: «У нас победитель соревнования механизаторов до сих пор трудится на устаревшем тракторе ДТ-75. В других регионах уже не используется такая техника. Нам в ближайшее время придется серьезно конкурировать, а значит нужны глубокие знания и подготовленные для работы на современной технике специалисты. Это дело государственной важности».

Чтобы в итоге колледж стал кузницей высококвалифицированных кадров, нужна, по словам губернатора, самая передовая отечественная техника и площадки для прохождения практики: «Необходимо, чтобы студенты изучали все на месте, в полях».

Руководители предприятий заверили Н.И. Меркушкина, что в хозяйствах района все больше преобладает техника российского производства.

«Наша техника по производительности и по многим другим качествам ни в чем не уступает зарубежным аналогам, и цена - другая, особенно сейчас, - отметил глава региона. - Нам необходимо поддерживать российского производителя».

Во время посещения техникума Н.И. Меркушкин пообщался со студентами, среди которых были победители региональных конкурсов профмастерства WorldSkills. Молодые люди охотно и подробно ответили на вопросы губернатора.

«Мы благодарны вам за то, что уделяете внимание нашему техникуму и Хворостянке», - сказал от имени учащихся второкурсник, будущий механизатор Никита Радионов.

 

По материалам  "Волжской коммуны"

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube