архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Инвестиции увеличились

11.05.2016
Просмотров: 386, комментариев: 0

Инвестиции увеличились

 Э. В. Ардабьев отчитался перед Собранием представителей по результатам своей деятельности и администрации района в 2015 году. У депутатов была возможность предварительно ознакомиться с докладом.

 Бюджет района - тот фундамент, от которого напрямую зависит, как будет развиваться территория  в определенном периоде.

Бюджет 2015 года был бездефицитным. План по доходам исполнен на 83,4%, а это более 300 млн. рублей. Из них собственных - 59,4 млн. рублей, что несколько выше планового показателя.

По расходам исполнение составило 81,3% или 321,9 млн. рублей.

Помимо областных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности (10,2 млн. руб.) сельские поселения на безвозмездной основе получили дополнительные (9,5 млн. руб.) из районной казны.

Расходы на содержание органов местного самоуправления не только не превысили установленный законодательством норматив, а сформировались ниже него почти в два раза.

К рубежу 2016 года район вышел без муниципального долга.

Об эффективности управления территорией в 2015 году говорит факт перевыполнения в целом установленных району значений социально-экономических показателей. Таким образом муниципалитет заработал 38,4 млн. рублей, а с учетом перевыполнения плана дополнительно получит 1,7 млн рублей. Но, работать еще есть над чем: два года подряд по двум показателям наша территория не дотягивает до установленной планки на 7-8%. Это темп роста среднемесячной заработной платы по крупным и средним организациям и объем поступлений в местный бюджет налогов.

В 2015 году средненачисленная зарплата по предприятиям выросла на 4 % и составила 19,7 тыс. рублей, это 64% к  среднеобластному показателю.

Администрация муниципалитета провела работу  по оптимизации затрат на содержание районных учреждений в части расходования ГСМ, содержания автомобилей и покупки основных средств. Это позволило к началу 2016 года сэкономить 3 млн. рублей.

В течение отчетного года серьезное внимание уделялось деятельности межведомственной комиссии по налоговой политике и нелегальным трудовым отношениям. Результатом этого стало заключение 176 трудовых договоров между индивидуальными предпринимателями и работниками.

В 2015 году продолжалась работа по оформлению в собственность сельских поселений невостребованных земельных долей. Таковых выявлено 1027, на многие из них уже получены свидетельства.

Э.В. Ардабьев отметил, что в районе с хорошей эффективностью ведется инвестиционная политика. Серьезные финансовые вложения пришли в сельское хозяйство. Если в 2014 году инвестиции в отрасль составили 72,5 млн. рублей, то в 2015-ом их было уже 103,5 млн. рублей. На такую сумму сельхозорганизациями закуплено техники и оборудования.

Не обошел докладчик и отрицательные моменты в этой сфере производства: из 18 социально-экономических показателей, установленных для сельхозпроизводителей в рамках заключения соглашения с областным минсельхозом, в 2015 году не были выполнены пять. Наиболее серьезной остается ситуация с вовлечением в оборот неиспользуемых сельхозугодий. Только сегодня она начала немного выправляться благодаря активному приобретению и вовлечению в производство таких категорий земель со стороны ООО "Био-Тон".

В своем отчете глава района упомянул о МУПах. На территории муниципалитета таких предприятий в разных сферах деятельности десять, все они - на самоокупаемости. Семь из них работают безубыточно.

Сегодня на уровне федерального министерства ЖКХ ведется работа, направленная на то, чтобы в данной отрасли до 2018 года не осталось таких организационных форм как МУПы.

Остановился докладчик и на областной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В Борском районе она реализуется с 2014 года. Уже в следующем в эксплуатацию был сдан 34-квартирный дом в Новоборском. Но здесь не все так гладко. Администрация района выставила перед застройщиком ряд замечаний по объекту и требовать от него исполнения гарантийных обязательств придется, по-видимому, через судебные органы.

Муниципальной власти в одностороннем порядке пришлось расторгнуть договор с фирмой "Восход", которая приступила к строительству трехэтажного дома в поселке в 2015 году. При проверке обнаружены грубые нарушения, связанные с отклонением от проекта. Была пройдена процедура включения данного застройщика в "черный" список, и сегодня районная администрация начинает работу по переводу объемов строительства на следующий год. Жилой дом будет возводиться на новом месте.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилфонда в отчетном году было израсходовано 17,7 млн рублей. Всего же затраты в сфере ЖКХ составили 55,6 млн рублей. Основные направления - это мероприятия по областной программе "Чистая вода" (расчет за строительство водопровода в Благодаровке), ремонт четырех водозаборных скважин в Борском, техническое перевооружение котельных №1 и №2 и ремонт участка теплотрассы (с. Борское), ремонт водопроводных сетей в семи населенных пунктах района, ремонт многоквартирных домов в Борском и Новоборском, моста - в Заплавном и многое другое. Все это потребовало значительных вливаний бюджетов района и части сельских поселений.

Отчет за 2015 год был принят депутатами к сведению. Деятельность главы и администрации района признана удовлетворительной.

Вторым вопросом депутаты утвердили кандидатуру заместителя председателя Собрания представителей В.Н. Полянских в качестве уполномоченного представителя от Борского района в ассоциации "Совет муниципальных образований Самарской области". Организация призвана предоставлять оперативную информацию и правовую помощь органам местного самоуправления сельских поселений.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube