архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Исследование - за свой счет
МТС - оператор мобильной связи

06.07.2022
Просмотров: 403, комментариев: 0

Исследование - за свой счет

  В нашу рубрику «Телефон контакта» поступил вопрос от жительницы села Борское с просьбой разъяснить, кто и как часто обрабатывает общественные территории в селе от клещей и как быть с частными дворами? Так же женщину интересует - почему при укусе клеща пациенты не получают направление от Борской больницы и самостоятельно должны везти насекомое в город, то есть за свой счет, а еще - почему укол от энцефалита делают только после подтверждения заболевания у насекомого?

  Вопрос по обработке села от клещей мы переадресовали в «Службу благоустройства». Как пояснил ее руководитель А.А. Туркин, раз в год эти работы проводятся в центральном парке, на территории кладбища с. Борское и с. Немчанка. Эта весна не стала исключением. Что же касается частных дворов, то здесь позаботиться о безопасности должны владельцы.  

Вторую часть обращения прокомментировала Е.А. Кемкина - врач-эпидемиолог Борской районной больницы:

- На основании требования Федерального фонда ОМС позиции по исследованию клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза  с 1 августа 2020 года были выведены из тарифного соглашения в системе ОМС и больше не проводятся. Соответственно, процедура проходит только за счет пациента.

Насекомое можно проверить в г. Самара по адресу: улица  Митерева, 1 с понедельника по субботу с 9.00 до 16.30 (перерыв с 13.00 до 13.30). Или же в г.Тольятти по адресу ул. Московский проспект, 19 с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.30 (перерыв с 13.00 до 13.30).

Что же касается вакцинации, то согласно СанПиНу 3.3686-21 (раздел 20 пункт 1674-1675), экстренная профилактика показана, в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита, не привитым гражданам и лицам, получившим неполный курс вакцинации, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Но иммуноглобулин профилактику детей и подростков до 18 лет, не привитых против клещевого энцефалита, рекомендовано проводить без учета результатов исследования клеща.

Экстренная вакцинация должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща. Исследование насекомого делается в среднем в течение одного дня, а результаты можно получить электронной почтой, и, соответственно, провести своевременно профилактику. Если прошло уже  трое суток, а результата нет, можно начать экстренную профилактику другим препаратом  - йодантипирином. Аналогично и для детей, но предварительно проконсультировавшись с врачом педиатром или инфекционистом.  Данный препарат  эффективен на поздних сроках после присасывания клеща.

Отмечу, что одним из наиболее важнейших и эффективных способов профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Их рекомендуется делать в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию проводят двукратно, с интервалом в 1-3 месяца. Через год после первых двух прививок вводится повторная доза вакцины. Затем один раз в три года проводится ревакцинация.

Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита необходимо проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний.

Вакцинация плановая, бесплатная. Можно обратиться в поликлинику  ГБУЗ СО Борскую ЦРБ с 8.00 до 17.00. Хочу призвать всех жителей района быть внимательными к своему здоровью и не пренебрегать профилактическими мерами, ведь клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Оно приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта.

Хочу напомнить, что инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от одного дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше присасывается клещ, тем быстрее развивается заболевание. Важно знать и первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк.

В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых ситуациях на третьи-пятые  сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Лечение клещевого энцефалита осуществляется только в условиях инфекционного стационара лечебно-профилактического учреждения.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube