архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество "iВолга" - работа для будущего

06.07.2016
Просмотров: 461, комментариев: 0

"iВолга" - работа для будущего

  Несколько дней назад завершил работу молодежный форум Приволжского федерального округа "iВолга-2016", который проводился по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина и под патронатом полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе М.В.Бабича. Организатором мероприятия является правительство Самарской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

   В этом году форум собрал более двух тысяч человек. В торжественной церемонии закрытия приняли участие М.В.Бабич, Н.И.Меркушкин - губернатор Самарской области, В.Ф.Сазонов - председатель Самарской губернской Думы. В своем приветственном слове полномочный представитель президента в ПФО отметил: «В четвертый раз в Самарской области мы собираем самых креативных, талантливых молодых людей. Все участники форума проходят серьезный конкурсный отбор. В этом году конкурс составил 3,5 человека на место. Еще один рекорд, поставленный на "iВолге-2016", - здесь было представлено более полутора тысяч проектов. Я уверен, что вам удалось реализовать все задуманное, и главный результат форума - то, что здесь нет проигравших. Проектами участников "iВолги-2016" уже заинтересовались крупные российские компании - "Ростех", "АвтоВАЗ", РКЦ "Прогресс".

 Борский район на молодежном форуме уже второй год подряд представляет А.В.Соколова - методист СДЦ "Виктория".

 - В этом году "iВолга" значительно расширила свою географию, объединив более 2000 человек из 26 регионов страны, а также Китая и Франции. Многие из них приехали с идеями, сметами и полноценными бизнес-планами, готовые работать над их реализацией. В процесс форума вносили изменения  и с помощью экспертов дорабатывали свои проекты. В этом году все были разделены на девять тематических направлений, называемых сменами. Я опять участвовала в смене "Патриот". Также были смены "Ты - предприниматель", "Спортивная молодежь - здоровая нация", "Медиаволна", "Политика", "Малая родина - большие возможности", "Поколение добра", "Культурный БУМ", "Инновации и техническое творчество". В "Патриоте" нас было двести человек, многие приехали из Саратовской и Оренбургской областей, Пермского края, республики Мари Эл, Чувашии. Я представляла свой проект о создании в Борском патриотического клуба "Малахит" для подростков от 12 до 18 лет. Думаю, он привлечет молодежь, станет актуальным и востребованным. Со своей презентацией я вошла в тридцатку тех, кто из отборочного тура дошел до федерального уровня. Правда, грант я не получила, эксперты в первую очередь оценивали не только значимость проекта для определенной территории, но и перспективу привлечения к нему молодежи из других регионов. В смене "Патриот"  грантами в размере 300, 200 и 150 тысяч рублей были награждены ребята, занявшие I, II и  III места. За IV место в качестве приза была поездка на Байконур. Для меня особо значимо, что так как я прошла обучение по направлению от района и имею свидетельство, разрешающее заниматься социальным проектированием, я помогала команде ребят нашей смены дойти до финала. В итоге они заняли II месте. И хотя мой проект не был отмечен грантом, я довольна результатами своей поездки, ведь мои знания помогли другим добиться успеха. В следующем году я приглашена на "iВолгу" уже в качестве участника экспертной комиссии, которая будет вести отбор лучших проектов.

- Можете рассказать об итогах "iВолги-2016"?

- Они весьма внушительные. Победителями стали 55 человек, награжденных грантами на сумму от 150 до 300 тысяч рублей. 17 ребят поощрили поездками на Байконур. Также были награждены авторы лучших экспонатов выставки научно-технического творчества, победители двух фестивалей - музыкального и короткометражного кино. Из Самарской области 21 человек стал обладателем грантов, что является отличным результатом для региона. Кроме того, форум в очередной раз подтвердил статус Международного, ведь на нем вместе с нашей молодежью работали ребята из Высшего института коммерции Парижа и из регионов верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Спортсмены могли поучаствовать в соревнованиях и также получить награды за призовые места. Что же касается моих личных итогов, то я сдала нормативы ГТО и получила золотую медаль. В составе команды смены "Патриот" стала обладателем кубка "iВолги-2016" по волейболу. Так же наша команда победила в исторической квест-игре "Брестская крепость" и в качестве награды чуть позже поедет по местам боевой славы в г. Брест. Меня отметили благодарственным письмом от организаторов за активное участие в работе форума и вручили свидетельство о прохождении тренинга-программы смены "Патриот" от вице-губернатора, руководителя администрации губернатора Самарской области Д.Е. Овчинникова.

- Традиционно "iВолгу" посещают почетные гости. Были ли они в этом году?

- Да, на протяжении всего форума у участников была возможность пообщаться с экспертами и почетными гостями, среди которых были российские политики, именитые спортсмены, Герои России, успешные предприниматели. Каждому можно было  задать интересующие вопросы. У молодежи эти встречи пользовались особым успехом. "iВолгу" посетили губернатор области Н.И.Меркушкин и полпред президента РФ М.В.Бабич. Они ознакомились с работой тематических площадок, выставки научно-технического творчества молодежи, а также чествовали победителей форума. Руководитель области отметил, что чем больше в нашей стране будет таких молодых людей, тем сильнее будет Россия, а также важность того, что на форум съезжаются люди со всей страны.

- Чем еще, помимо рабочих моментов, запомнилась "iВолга-2016"?

- Главное преимущество этого форума - его доступность по интересам. Там    не только целенаправленная работа по презентации и дальнейшей реализации проектов, но и разностороннее развитие участников. Интересно проходили различные тематические площадки - фестиваль танцев, "Голос", развитие культуры малых народностей, спортивные соревнования и обучение по стрельбе из лука и из пневматического оружия, плаванию на байдарках, метанию ножей и стрельбе . Поэтому если не дошел до финала с проектом, можно победить и получить награду в другом направлении. Да и строгого разграничения между сменами не было. Если ты как зритель хочешь поучаствовать в дебатах, можно пойти в шатер "Политика", с творческими способностями - в "Медиаволну", за оригинальными идеями - в "Инновации и техническое творчество".

В День памяти и скорби было проведено немало мероприятий. Все началось с трогательной церемонии. Колонной мы вышли на берег Волги, спустили по течению венки, а в небо - белые шарики-журавли. Помнить тысячи имен невозможно, но есть память более сильная, фундаментальная, которая вшита в сознание народа, в механизм его действий. И пусть представить, как это было, для нас невозможно, память жива, пока хоть один человек отпускает  белый шарик в только что окрашенное утром небо. Участники форума прошли маршем Бессмертного полка, возложили на водную гладь Волги венки и отправили в плавание белые кораблики. Так на "iВолге" почтили память воинов, павших в Великой Отечественной войне. До самого заката на фестивальной поляне то тут, то там проходили акции, напоминающие трагические события минувших лет.

 Была проведена патриотическая акция и масштабный флешмоб, в ходе которого все участники выстроились в звезду Героя России. Проводились тренинги и мастер-классы по поисковым работам и раскопкам на местах сражений. А еще довелось поучаствовать в реконструкции одного из боев Великой Отечественной войны. С пристальным вниманием все, без исключения, наблюдали и за реконструкцией сражения советских войск в рамках наступательной операции "Багратион". Мне досталась роль медсестры: под пулями раненых с поля вытаскивала и первую помощь оказыва ла. Это тяжело и страшно. В голове не укладывается, как хрупкие девушки - наши бабушки и прабабушки, могли это делать. Впечатлений очень много осталось от этого. Кстати, любой желающий в этот день мог поближе изучить современные образцы вооружения и бронетехники. Вечерняя программа была также насыщенной: фильм, спектакль на военную тематику, мастер-классы, но главное - песни под гитару у костра в компании гостей из Франции и Китая и, разумеется, картошка, запеченная в углях. Завершился день акцией «Свеча памяти».

Кроме того, работали выставки стендов от каждого региона, множества национальных костюмов и традиционной кухни. Информационный поток на форуме очень большой. Не могу не отметить, что одним из номеров культурно-развлекательной программы "iВолги-2016" было выбрано выступление группы джигитовки "Борская крепость" конноспортивного отделения Борской ДЮСШ и группы аэробики "TigerStyle". Наши ребята и девочки понравились всем без исключения, потому что смогли блестяще показать свои навыки и мастерство, подарить зрителям приятные эмоции.

Все на форуме интересное, доступное. Это прекрасная возможность перенять опыт у тех, кто на самом деле многого достиг. Я бы посоветовала подросткам и молодым людям старше 18 лет готовить свои проекты, пробовать реализовать свои идеи и обязательно посещать подобное мероприятие. Сегодняшнее поколение молодежи грамотное, идейное и инициативное. То, что правительство области и страны готово поддержать его - просто замечательно и этим надо пользоваться. Молодежный форум "iВолга-2016" несет только позитивные результаты, дает возможности заявить о себе и помогает молодым, активным людям участвовать в работе, которая принесет положительные изменения не только в жизнь их районов или городов, но и области, а может, и страны в целом.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube