архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Из бараков - в светлые, просторные квартиры

24.05.2017
Просмотров: 292, комментариев: 0

Из бараков - в светлые, просторные квартиры

  Уже несколько лет в Самарской области идет переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации долгосрочной программы, представляющей ее участникам комфортные условия для жизни.

Борский район имеет один из лучших показателей по вводу в эксплуатацию нового жилья среди муниципалитетов. Наша газета уже знакомила читателей с информацией об итогах переселения в новостройки в поселке Новоборский. Сегодня рядом с тремя домами, которые были построены в прошлом году, уже возведены стены еще двух. А рядом с детским садом  в ближайшие месяцы "вырастут" еще три многоквартирных дома.

Напомним, что областная программа была сформирована и утверждена постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 года "Об утверждении государственной программы Самарской области "Развитие жилищного строительства в Самарской области до 2020 года" - оно и не случайно, ведь копившийся годами ветхий жилищный фонд не только портит внешний вид городов и сел губернии, но несет в себе угрозу для проживающих в нем людей.

В рамках реализации первого этапа целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" в Борском районе в 2015 году был построен первый много квартирный дом. Застройщиком выступило ООО "Северия". В нем было приобретено 34 квартиры общей площадью 1429, 3 кв.м.

Благодаря второму этапу программы было построено ООО "Скала" и введено в эксплуатацию в 2016 году три многоквартирных дома в пос. Новоборский. 81 квартира площадью 4048, 2 кв. м приняла своих жильцов, дав возможность переехать из старых, непригодных для проживания домов, в просторные и светлые квартиры.

В текущем году начат третий, завершающий этап, за время которого будет построено пять многоквартирных домов в пос. Новоборский и один многоквартирный дом в селе Гвардейцы. Общая жилая площадь составит 5757, 9 кв.м. Предполагается расселить 130 и 16 квартир соответственно.

На сегодняшний день в поселке Новоборский работа в буквальном смысле слова кипит. По улице Специалистов два дома уже приобрели свой внешний вид. В первом доме уже завершены работы по выведению страпильной системы и в ближайшее время начнется утепление стен снаружи, перекрытие крыши и внутренняя отделка. Во втором доме завершается установка стеклопакетов и кладка стен. На очереди - крыша.

Рядом с детским садом по улице Куйбышева заложен фундамент под строительство трех двухэтажных домов. Работы здесь ведутся по перекрытию цокольной кладки, подготовке под кладку газобетонных блоков. Подрядчик должен сдать дома с чистовой отделкой.

Сегодняшнее строительство ведется застройщиками за счет собственных средств. После ввода в эксплуатацию квартиры будут при обретены за счет областного и районного бюджетов в соотношении 95% и 5%. В областном бюджете на эти цели запланировано 335 002 022, 14 рублей, а в районном 17 631 685, 38 рублей.

Переселение граждан запланировано на сентябрь-октябрь текущего года.

Как пояснил В.С.Инченков - первый заместитель Главы Борского района - всем гражданам будет предоставлена возможность приобрести земельные участки для гаражей, а после завершения программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья будет рассматриваться вопрос о возможном выделении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Думается, желающих будет немало и поэтому руководство района будет держать этот вопрос на особом контроле.

Многих жителей поселка волнует, а что же будет с их бывшими домами? Этот вопрос разрешится так же с пользой для людей. Освободившееся ветхое жилье подлежит сносу, а на его месте будет построен новый спортивный стадион и распланированы земельные участки для индивидуального жилищного строительства, что так же благоприятно скажется на внешнем облике поселка.

Местные жители отзываются о программе как важнейшем этапе реформы ЖКХ, помогающей устранить жилищные проблемы, которые решить самостоятельно получается далеко не у всех.

Не исключено, что после завершения третьего этапа в районе продолжится формирование списков многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, и участие в областной программе будет продолжено.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube