архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Общество Изумрудная супружеская пара
27.10.2012
Просмотров: 1541, комментариев: 0

Изумрудная супружеская пара

Изумрудная супружеская пара
    Изумруд - драгоценный камень, символизирующий торжество жизни, вечность. На супружеском юбилее, у которого две пятерки, камень стал символом чуткости, совместной заботы, человеческой мудрости.
    Юбиляры - представители поколения, перенесшего войну. Разного возраста были они в ту пору (Николаю Ивановичу в 41 году - 11 лет, Таисии Константиновне - 5), нагрузка была различной, но чувство ответственности, сострадания формировалось и крепчало одинаково.
    Николаю Ивановичу, у которого было две младших сестры (восьми и полутора лет) и оставшемуся единственным мужчиной в доме, пришлось бросить школу и пойти работать в колхоз. Пахал на быках, сеял. Рано повзрослевший был старшим для своих помощников - тоже детей. По неделям жили в поле, старались работать без замечаний, по-взрослому заставляли себя привыкнуть к хроническому голоду и недоеданию. Когда - давали им с матерью в колхозе чуть-чуть зерна на трудодни, когда - нет. Но семью они сберегли, выжили. Ждали отца - и эта мысль придавала сил. Ближе к концу войны подростку стали уже доверять и трактор, ставить его прицепщиком. Близилась победа... И вот в самый канун майских праздников, как сейчас мы сказали бы, пришла похоронка. Вернее, пришла она немного пораньше, но в сельсовете решили ее перед Пасхой не отдавать, продлив тем самым время надежд.
    Отец навсегда остался в душе юноши молодым, веселым, крепким. Сын тоже вырос крепким и сильным в отца. До армии сел на трактор, в армии (в Германии) тоже работал на нем, после демобилизации и потом долгие годы Николай Иванович трудился механизатором, бригадиром, механиком, заведовал мастерскими, гаражом. Трудовой стаж - 46 лет.
    У Таисии Константиновны - стаж работы в колхозе - 38 лет. И при этом, заметьте, родила и вырастила троих детей. Главным материнским капиталом, в противовес современному понятию, были тогда сами дети. У супругов Ефремовых - два сына и дочка. Старший Владимир - в прошлом кадровый военный, сотрудник правоохранительных органов, окончил военно-политическую академию и юридический факультет Пермского госуниверситета. До выхода на пенсию трудился заместителем начальника УВД Пермского края. Дочь Татьяна проживает в Богатовском районе, бухгалтер по профессии. Востребованный специалист на ведущих предприятиях и в учреждениях соседней с нами территории. Младший сын Виктор живет и трудится в Нефтегорске. Он пошел по стопам отца, связав себя с техникой: профессиональный водитель, дальнобойщик. Душа у него была заботливой с детства, старался всегда помочь и отцу и матери. Всегда замирало сердечко от счастья, если папа сажал с собой в кабину, а уж - поднести какой ключ - вообще для мальчика было крайним удовольствием. С мамой - всегда сновал на огороде, прибегал на ферму. На кухне и то: "Мама, давай помогу".
Сегодня Таисия Константиновна мало говорит о себе, только - о детях. Натруженные ее руки ложатся на колени больных, надсаженных ног, красивое лицо становится светлее от любимой материнской мысли, на глаза набегают чистые, прозрачные слезы, и она с благодарностью произносит: "Спасибо детям, что они у нас такие хорошие, никогда не огорчили ни поступками, ни словами".
    Кроме троих детей у Николая Ивановича и Таисии Константиновны сегодня еще семь внуков и четверо правнуков. Уже их родители - люди состоявшиеся и самодостаточные. Но если приглядеться, то в системе воспитания можно увидеть "почерк" Николая Ивановича и Таисии Константиновны, а именно - любовь, уважение, взаимопонимание, забота, порядочность, трудолюбие. В семье - хорошие, крепкие устои, честь и хвала их создателям.
 

Ирина БОЛЬШАКОВА  

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское