архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество К 2018 году войти в пятерку лучших

24.05.2014
Просмотров: 584, комментариев: 0

К 2018 году войти в пятерку лучших

 

   Правительство Самарской области издало 7 мая два распоряжения, нацеленные на совершенствование градостроительной деятельности в регионе, улучшение предпринимательского климата в сфере строительства, в результате чего предположительно к концу 2018 года Самарская область должна войти в первую пятерку рейтинга министерства регионального развития РФ по показателям инвестиционной привлекательности и качества выполнения административных процедур в сфере строительства.

   Данными распоряжениями утверждены конкретные планы мероприятий ("дорожные карты"), первый из которых предусматривает совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности на территории Самарской области, второй - шаги по сокращению административных барьеров на уровне органов местного самоуправления.

Реализация планов призвана улучшить инвестиционный климат в сфере строительства, упрощение административных процедур на всех стадиях деятельности, обеспечение информационной открытости процедур.

Критерием успешности реализации планов органами государственной власти и местного самоуправления станет уровень удовлетворенности застройщиков. Но оценка будет включать в себя не просто мнения, а анализ объема временных и материальных затрат застройщиков, связанных с прохождением административных процедур, сроки выполнения данных процедур, обоснованность отказов по запросам застройщиков.

Как отмечено в указанных документах, анализ муниципальных правовых актов показывает, что на местах часто закрепляется обязанность застройщиков представлять документы, которые не регламентируются федеральным законодательством; устанавливаются более длительные административные процедуры, порой просто неоправданно длительные сроки; прописываются положения, противоречащие федеральному законодательству.

В настоящее время  средний срок подготовительного этапа в сфере строительства в регионе (даже при надлежащей регламентации административных процедур в отдельных муниципальных образованиях) составляет 457 дней и нередко затягивается на неопределенный срок, принося финансовые потери застройщикам.

Органам местного самоуправления предлагается в 2014 году (расписано по кварталам) принять все необходимые административные регламенты, с января 2015 года уже будет проводиться Правительством мониторинг выполнения "дорожных карт", а начиная с первого квартала 2016 года будут практиковаться опросы застройщиков и определяться рейтинг муниципальных образований в выполнении необходимых процедур.

Ирина БОЛЬШАКОВА  

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube