архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество К ЧМ-2018 Самара должна стать комфортным и безопасным городом

20.01.2016
Просмотров: 463, комментариев: 0

К ЧМ-2018 Самара должна стать комфортным и безопасным городом

    В четверг, 14 января, в Самаре прошло четвертое заседание межведомственной региональной рабочей группы по обеспечению безопасности чемпионата мира по футболу 2018 года с участием губернатора Н.И. Меркушкина и представителей ФСБ России.

   Губернактор Н.И.Меркушкин рассказал руководителям ФСБ РФ, какие работы сейчас ведутся на строительной площадке стадиона. Он подчеркнул. что в Самаре подготовка с ЧМ-2018 идет по графику и с соблюдением всех требований безопасности.

 Участники заседания обсуждали, как в Самаре принять болельщиков с комфортом и надежностью мирового уровня. Также говорили о состоянии и эффективности строительства и реконструкции спортивных и инфраструктурных объектов, которые будут задействованы во время проведения мундиаля. Темы совещания обозначил руководитель управления ФСБ по Самарской области В.Ф. Татауров.

В обсуждении приняли участие руководитель рабочей группы по безопасности Совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, первый замдиректора ФСБ России генерал армии С.М. Смирнов, губернатор Н.И. Меркушкин, руководитель Контрольной службы ФСБ России генерал-полковник В.В. Крючков, сотрудники центрального аппарата спецслужбы, представители региональных органов властей и правоохранительных структур.

Глава региона отметил исключительную значимость темы обсуждения не только для Самарской области, но и для всей страны. Н.И. Меркушкин рассказал С.М. Смирнову, какие работы сейчас ведутся на строительной площадке стадиона, показал на детальном макете, какие социальные и инфраструктурные объекты появятся рядом с «Самарой-Ареной».

Губернатор подчеркнул, что в ходе строительства используются современные технологии и материалы, и продемонстрировал объемный макет будущего стадиона с крытым стилобатом. Замдиректора ФСБ РФ отметил удобство этого архитектурного решения: «Значит, погода не будет влиять на размещение людей».

По мнению Н.И. Меркушкина, принимать игры чемпионата - большая ответственность: «Успешная работа по подготовке мирового футбольного первенства - одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Самарской области. Важнейшая задача - обеспечить безопасность и на этапе строительства спортивных комплексов, транспортной инфраструктуры, парковых зон, и во время пребывания в регионе гостей и участников чемпионата».

Губернатор  уверен, что для Самарской области это существенный стимул к развитию спортивной, транспортной, туристической и другой инфраструктуры. Он подчеркнул, что все мероприятия по подготовке к ЧМ должны быть выполнены в соответствии с требованиями безопасности по охране общественного порядка. Сейчас готовится соответствующая региональная концепция, которая в том числе предполагает реализацию в Самаре программы «Безопасный город».

«К 2018 году эта задача будет решена, - сообщил Н.И. Меркушкин. - Определенные вопросы координируются на федеральном уровне по линии МВД и решаются централизованно. Но есть нюансы вне рамок площадки, прикрепленной к стадиону, они будут решаться в целом по городу. В ближайшие два года будем  работать над этим»

Глава региона также рассказал, что новый стадион строится по графику: «На последнем совместном заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта и оргкомитета «Россия-2018» (руководителем рабочей группы, готовившей заседание, был Н.И. Меркушкин. - Прим. редакции.) Самару привели в пример как лидеров по темпу строительства. Конечно, постоянно появляется много текущих вопросов и для правительства, и для местных властей, и для застройщиков, но они оперативно решаются».

Принимать столь большое количество болельщиков Самара будет впервые. Поэтому сейчас изучается различный опыт, в том числе зарубежный, проведения подобных мероприятий.

«Думаю, аналогичная ситуация в большинстве городов-организаторов, не только в Самаре, - заметил Н.И. Меркушкин. - Внове для нас будут многие детали, а организовать все нужно так, чтобы у гостей осталось хорошее впечатление. Именно поэтому мы изучаем различный опыт, в том числе иностранный. На ходу приходится корректировать какие-то вещи. Мы сделаем все, чтобы к декабрю 2017 года все было готово».

Губернатор напомнил, что в Самаре пройдет третий матч группового этапа с участием российской сборной: «Вероятно, это будет решающая встреча, на ней будет понятно, выйдет ли наша сборная из группы, или останется в ней. К матчу будет приковано внимание российских болельщиков. В итоге могут быть самые различные всплески эмоций, мы должны быть к этому готовы».

Глава региона поблагодарил С.М. Смирнова за участие в заседании рабочей группы: «Это поможет нам более детально и предметно проработать программу по безопасности».

Наталия  КРАЙНОВА

“ВК”

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube