архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество К паводку готовимся заблаговременно

06.02.2016
Просмотров: 512, комментариев: 0

К паводку готовимся заблаговременно

  Первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов провёл в режиме видеоконференции совещание с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области.

Отопительный  сезон - в штатном режиме

О прохождении отопительного сезона на объектах ЖКХ Самарской области в условиях низких температур доложил заместитель председателя Правительства губернии - министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области С. А. Крайнев. По его словам, текущий отопительный сезон проходит в штатном режиме. Возникающие технологические нарушения подачи коммунальных ресурсов устраняются в установленные нормативные сроки. Крупных аварий в системе энергообеспечения и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области не было.

В целях предотвращения случаев нарушений в работе систем жизнеобеспечения в условиях низких температур и плохих погодных условий (снегопад), которые могут повлечь отключение жилых домов и социально-значимых объектов от коммунальных услуг, министерством проводится серьезная работа. Так, организован круглосуточный мониторинг работы энергетических систем, систем жилищно-коммунальной инфраструктуры и объектов топливно-энергетического комплекса региона. При возникновении нештатных ситуаций в  системе энергообеспечения и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области единые дежурно-диспетчерские силы действуют в соответствии с разработанным порядком. Организован круглосуточный обмен информацией о чрезвычайных ситуациях, техногенных авариях на энергетических системах, системах жилищно-коммунальной инфраструктуры и объектах топливно-энергетического комплекса региона с региональным Центром по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям и Главным управлением МЧС России по Самарской области и др.

Гостиницы классифицируют

Также на совещании была заслушана информация департамента туризма Самарской области о проведении обязательной классификации гостиниц (и других средств размещения гостей) в муниципальных образованиях губернии в рамках подготовки региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 №108-ФЗ, с 1 июля 2016 года в Самарской области предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации. Главам муниципальных образований региона предстоит взять под личный контроль организацию этой работы.

Будут приняты дополнительные меры

Предварительный прогноз весеннего паводка сделал врио руководителя ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» А.С. Мингазов. По его словам, осеннее увлажнение почвы в бассейнах рек области в 2015 году составило от 132% до 208% выше нормы. Запасы воды в снеге составили от 100% до 117% от нормы в бассейнах рек Большой Черемшан, Кондурча, Чапаевка, Чагра, и 145%-173% от нормы - в бассейнах рек Самара, Сызрань, Большой Иргиз, Большой Кинель. Высота снежного покрова на 28 января текущего года составила в среднем по области 42 см (140% от нормы). Минимальный уровень снега наблюдался в Алексеевском районе (19 см), максимальный - в Кинель-Черкасском районе (57 см). Глубина промерзания почвы в сред нем составила 30 см при норме 70 см. Минимальная глубина промерзания - в Клявлинском районе (7 см), максимальная - в Алексеевском (47 см). На реках области на сегодняшний день наблюдается ледостав, на р. Большой Кинель - ледостав с полыньями. Толщина льда на реках небольшая и составляет от 9 см до 35 см, что меньше многолетних значений и меньше значений прошлого года.

О подготовке гидротехнических сооружений и готовности по обеспечению их безаварийной работы в период прохождения весеннего паводка 2016 года на территории Самарской области доложил министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области А. И. Ларионов. По его информации, на прудах и водохранилищах региона расположены 629 ГТС, из которых 12 находятся в федеральной собственности, 342 в собственности физических и юридических лиц, 275 неоформленных объектов. Для принятия решений о целесообразности дальнейшей эксплуатации ГТС, которые не имеют собственника (или собственник которых неизвестен, либо отказался от права собственности) при министерстве создана рабочая группа.

В связи с предстоящим сезоном весеннего паводка ответственным службам по итогам видеоконференции был дан ряд поручений. Так, на весь период прохождения половодья  ФГБУ «Пpиволжское упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды» рекомендовано предусмотреть выставление дополнительных гидрологических постов на реках, где прогнозируется повышение уровня воды до критических отметок и возможно подтопление или затопление населенных пунктов. Средне-Поволжскому управлению Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору поручено организовать контрольные мероприятия по проверке готовности к пропуску паводка ГТС, уделив особое внимание сооружениям, находящимся в неудовлетворительном техническом состоянии, в том числе бесхозяйным. Региональному министерству лесного хозяйства необходимо проводить мониторинг ГТС, обратив особое внимание на гидротехнические сооружения ёмкостью свыше 500 тыс. м3.

Главам городов и районов Самарской области предстоит создать при администрациях оперативные штабы, организовать обследование подведомственных территорий на предмет незаконного строительства земляных дамб на малых реках и ручьях, создать механизированные оперативные группы, назначить ответственных лиц за безаварийное функционирование гидротехнических сооружений (как находящихся на балансе муниципалитетов, так и бесхозяйных). Также в муниципалитетах будут проведены проверки спуска воды на всех гидротехнических сооружениях до безопасного уровня, уточнен перечень населенных пунктов, находящихся в зоне периодического подтопления и затопления паводковыми водами, разработаны схемы пропуска паводковых вод через ГТС, находящихся в каскаде.

«Как и каждый год, готовясь к весне, мы должны принять комплекс превентивных мер. Это и берегоукрепление, и очистка русел малых рек, и ремонт гидротехнических сооружений, и подготовка техники, и тренировки по отработке межведомственного взаимодействия. Хочу подчеркнуть, что четкое выполнение противопаводковых мероприятий - общая задача всех ответственных служб, всех уровней власти», - отметил  А. П. Нефёдов.

Как готовится Борский район к периоду большой воды, мы попросили рассказать начальника отдела по делам ГО и ЧС В.С. Никитина:

- 28 января принято постановление администрации района "О мерах по защите населения и территории муниципального района Борский от возможных последствий весеннего паводка 2016 года"

Этим документом утвержден состав противопаводковой комиссии, которую возглавляет Глава муниципалитета. В нее вошли руководители всех оперативных служб, а также главы сельских поселений, на территориях которых когда-либо фиксировались случаи подтопления домовладений, построек и других объектов. Таких пять поселений: Б-Алдаркино, Борское, Гвардейцы, Заплавное и Коноваловка.

Всем сельским главам рекомендовано создать противопаводковые комиссии и оперативные группы по мониторингу уровня и пропуска паводковых вод гидротехнических сооружений, озер и рек.

Сбор и обмен оперативной информацией о паводковой обстановке будет осуществляться через отдел ГО и ЧС и ЕДДС.

Нами разработан план противопаводковых мероприятий по 27 пунктам, основная часть которых будет осуществляться в марте и в паводковый период.

С момента начала паводка на реках Таволжанка (с. Гвардейцы), Самарка (мост в с. Борское), Колтубань (п. Лесной), Кутулук (с. Н-Покровка и с. Елховка) будут организованы посты наблюдения за уровнем поднятия талых вод.

Начиная с конца февраля, пройдет комиссионное обследование берегов рек и впадающих в них паводковых каналов, примыкающих к жилому сектору, с целью выявления фактов складирования сена, навоза, мусора. В береговой зоне это недопустимо и влечет за собой административную ответственность в виде штрафных санкций.

Администрацией района подготовлена заявка в противопаводковую комиссию Самарской области на проведение взрывных работ в местах возможного образования ледяного затора. Даже если и нет такой угрозы, мы все равно заявляемся, чтобы быть в списке. А уже необходимость в проведении взрывных мероприятий подтверждаем второй заявкой. В течение рабочих суток приезжают взрывотехники.

За пять последних лет нами сформирована база, где собрана вся информация по прохождению паводка в районе, имеется фотоматериал с противопаводковых мероприятий. Сравнивая по годам имеющиеся данные, скажем, количество выпавшего снега, уже можно прогнозировать, каким будет очередной паводок. Но пока об этом говорить рано, картина прояснится ближе к середине марта.

Т. ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube