архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество К паводку подготовились

01.04.2014
Просмотров: 733, комментариев: 0

К паводку подготовились

   Девятнадцатого марта председатель Правительства Самарской области А.П. Нефедов провел заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей. Одним из главных на заседании стал вопрос обеспечения надежной работы жилищно-коммунального хозяйства и топливо-энергетических организаций в период паводка, который на малых реках ожидается в первой  декаде апреля. Мы поинтересовались, как подготовились к паводку в нашем районе.

Бдительность  необходима

Первое интервью - с главой администрации С.Г. Сучковым.

- Сергей Геннадьевич, грозит ли нам в этом году весенний паводок? Жители каких населенных пунктов могут от него пострадать?

- Весенние неприятности могут доставить две речки, Самара и Таволжанка, жителям Заплавного и Гвардейцы.

- Но в Гвардейцах в позапрошлом году русло Таволжанки было прочищено, плотина в селе теперь не возводится. В прошлом году никаких заторов льда не было, вода ушла беспрепятственно. Около Заплавного Самарка сильно обмелела - вода к домам не подходит...

- Тем не менее бдительность необходима. Никто не может сказать, какими будут погодные условия в период паводка. Реки и другие водоемы могут, например, сильно пополниться весенними дождями. Сказать заранее, каким будет паводок в текущем году, невозможно. К нему всегда нужно готовиться.

- Тогда второй вопрос - как готовитесь?

- Как обычно. У нас так же существует противопаводковая комиссия, и недавно мы провели совещание с приглашением руководителей тех организаций и предприятий, деятельность которых имеет отношение к паводку: администраций сельских поселений, ЖКХ, ДЭУ, предприятий энергетики, связи и т.д. Составлен график дежурства в администрации района, в соответствии с которым специалисты будут постоянно находиться на связи с территориями, жителями. В их распоряжении будут транспортные средства для оперативного реагирования на поступающие обращения граждан, а также для мониторинга паводка.

- А жители района уже обращались в администрацию с какими-либо вопросами, предложениями и т.д., относящимися к паводку? Кого-нибудь уже затопляло?

- Уместный вопрос. Да, жители обращаются. Но пока это были только жители райцентра, около домов которых накапливаются талые воды. Как известно, такие места есть, и мы о них также хорошо знаем. Туда отправляются работники сельской администрации, жилищно-коммунального хозяйства и производят откачку воды по необходимости.

- Каким способом?

- Мотопомпы - такие небольшие насосы, работающие от бензиновых двигателей. Две установки имеются в поселении Борское, по одной - в МУП "Управление ЖКХ" и пожарной части. Если потребуется, подгоняется и бойлер для  забора воды, трактор с ножом для проведения обваловки.

И в завершение скажу, что в этом году для оповещения жителей населенных пунктов о чрезвычайных ситуациях начала внедряться автоматическая система КСЭОН. Пока такие устройства установлены в Заплавном, Гвардейцах, Коптяжево и Елховке. Подробнее об этом  сможет рассказать наш новый начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Е.С. Сафотин.

Как работает КСЭОН

Интервью с начальником отдела по делам ГО и ЧС Е.С. Сафотиным

- Евгений Сергеевич, как расшифровывается аббревиатура, вынесенная в заголовок?

- Комплексная система экстренного оповещения населения. Существует федеральная программа, предусматривающая введение КСЭОН не только во всех регионах, но даже во всех населенных пунктах. В нашем районе оборудование появилось пока только в четырех селах, но вскоре оно будет устанавливаться повсеместно.

- Расскажите, что представляет собою КСЭОН, как она будет действовать?

- Скоро жители смогут увидеть в каждом населенном пункте специальную опору - столб, на котором будет находиться небольшая коробочка, антенна и два громкоговорителя. А в зданиях администраций сельских поселений появятся блоки управления. Блок питается от электрической сети, но имеется также автономный источник питания (на случай отключения электроэнергии). В программу оповещения заложено (записано) несколько сообщений в зависимости от характера ЧП: наводнения, землетрясения, химического заражения местности, пожара и т.д. В ручном режиме нажимается соответствующая кнопка, и жители населенного пункта услышат громкое речевое сообщение о надвигающейся беде и о том, как надлежит себя при этом вести. Дополнительную информацию можно распространить и с помощью микрофона.

- И какую мощность имеют громкоговорители?

- Достаточная громкость звука обеспечивается в радиусе двух километров и более. Во всяком случае, проверка системы оповещения в Заплавном, Гвардейцах, Коптяжево и Елховке, проведенная 20 марта, это показала. Нужно отметить, что система оповещения сможет работать не только в ручном режиме. В дальнейшем ее включение может производиться автоматически, например, из областного центра.

- В общем, понятно. Спасибо. Теперь еще один вопрос. На должности начальника отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вы сменили В.С. Никитина. Когда это произошло? Сообщите о себе краткую справку.

- Мне 28 лет. Среднюю школу закончил в Б-Глушице. С 2004 по 2009 год обучался на агрономическом факультете Самарской сельскохозяйственной академии, специализация растениеводство. Два года был в академии аспирантом. Но потом решил оставить научную карьеру и переехал со своей семьей в Борское, где живут мои родители - они медицинские работники. Здесь работал в МУП "Борский районный земельный кадастр", ООО "Борские  минеральные воды", пожарно-спасательном отряде №48 пожарно-спасательной части № 134. Должность начальника отдела по делам ГО и ЧС занимаю с 3 марта текущего года.

Все идет  по плану

Интервью с начальником Борского РЭС ОАО "МРСК-Волги" В.В. Потаповым

  - Владимир Васильевич, есть ли на территории нашего района такие места, где во время весеннего паводка возможно нарушение нормального функционирования объектов электроснабжения?

- На территории района находятся пять электроподстанций, на которых напряжение снижается со 110 кВ до 10 кВ: в Борском, Коноваловке, Новом Кутулке, Петровке, Усманке, Соковнинке. Но все они находятся на возвышенных местах, и к ним никогда не подходят паводковые воды. И никогда, я думаю, подтопления не будет.

Но в весенний период происходит частичное подтопление линий электропередач, проходящих по низким местам. Назову их. Это линия напряжением 10 кВ, идущая из Борского в Заплавное по острову между двумя рукавами Самары; линия 10 кВ, идущая из Борского в Гвардейцы; линия 10 кВ, идущая из Н. Кутулука в Коптяжево вдоль реки Кутулук. И начало линии, выходящей из Петровки до Н. Покровки. Опоры этих линий электропередач во время паводка стоят в воде, но, как правило, грунт не размывается. После того, как вода сходит, мы проводим осмотр, и если какие-то опоры, допустим, наклоняются, то мы их поправляем. Но эти линии подвергаются профилактике  так же и перед наводнением, в чем и заключается ежегодная плановая подготовка к паводку. До его наступления лучше все проверить, чтобы потом не возникло проблем.

- Но какие-то неожиданности все же могут произойти?

- Могут, конечно. Случиться могут и обрывы проводов, и повреждения  изоляторов. Понятно, что тогда по воде к опорам труднее подобраться. Электромонтерам приходится облачаться в высокие резиновые сапоги или даже пользоваться лодкой. Персонал даже обучение проходил по правилам эксплуатации малых судов. Должен, правда, сказать, что пользоваться плавсредствами приходится нечасто.

- Бывали ли все-таки во время паводков случаи нарушения электроснабжения?

- В последние годы - нет. Есть ведь еще возможность при авариях производить переключения. Так, например, случилось в прошлом году в Коптяжево. Линия была повреждена, но потребителей подключили к резерву с другой стороны. Перебоев в электроснабжении не случилось.

В этом году перед паводком мы также провели дополнительные инструктажи работников - все идет по плану.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube