архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество К периоду пожароопасности - подготовка особая

21.02.2018
Просмотров: 137, комментариев: 0

К периоду пожароопасности - подготовка особая

 Очередное расширенное заседание собрания представителей сельских поселений прошло в  Большом  Алдаркино. Выслушать проблемы и заботы местных жителей приехали Глава Борского района Э.В. Ардабьев и руководители учреждений и организаций района.

О налогах и дорогах

О нынешнем положении дел в поселении отчиталась его глава М.А. Малышкина. На сегодняшний день оно включает в себя  7 населенных пунктов: сёла Большое Алдаркино  и  Малое Алдаркино, поселки Красная Зорька, Лесной, 14 километр, Железнодорожный разъезд №2, Скипидарный. Общая численность жителей составляет 584 человека.

Налоговые и неналоговые доходы по итогам 2017 года выполнены на 102,4 %. Хорошие показатели поселение показало по сбору налога на доходы физических лиц, земельного и имущественного налога. На средства, поступившие от уплаты акцизов на дизельное топливо, моторные масла и бензин, произведены работы по отсыпке  проблемных участков дорог  щебнем в селе Большое Алдаркино по улицам Советская, Молодежная, плотине, соединяющей улицы Молодёжная и Первомайская. На эти цели было израсходовано 339,4 тыс.руб.   На содержание дорог - из этих же доходных источников 259,1 т.руб. Очистка дорог от снега в зимний период 2017-2018 годов  проводится  тракторами,  автогрейдером и фронтальным погрузчиком  индивидуальных предпринимателей. При необходимости  привлекается  техника Борского ДЭУ.   В весенне-осенний период проводится грейдерование и планировка дороги от Новоборского переезда до моста в поселке Лесной, ведущего в п.Красная Зорька (песчаная дорога  приходит  в непригодное для проезда легковых машин состояние из-за того, что «разбивается» тяжелой техникой). Но немало жалоб и нареканий у жителей поселка Лесной вызывает и  дорога от переезда п. Новоборский до переезда вышеуказанного населенного пункта -  весной и осенью проезд по ней становится буквально невозможным из-за луж. Глава района пообещал проконтролировать этот вопрос и рассмотреть вариант ее содержания за счет дорожного фонда районной администрации. А вот асфальт проложить в  ближайшее время пока не получится.

В 2017 году  в поселении были проведены работы по ремонту уличного освещения (стоимость их составила 23,7 тыс. руб.). На оплату  уличного освещения населенных пунктов затрачено 292,4 тыс.руб. На благоустройство - 660 000 рублей.

С паводком справились

Весенний паводок 2017 года принёс много проблем.   Выход из берегов  реки Пилюли не удалось предотвратить, но плотину удалось отстоять. Из-за обилия воды  произошло подтопление жилого дома в п. Красная Зорька, жители были эвакуированы. Одной же из самых серьезных  проблем поселения стало разрушение моста, соединяющего  поселки  Красная Зорька, Колтубанку  и  Лесной. Длительная эксплуатация большегрузными машинами и подтопление опоры моста паводковыми водами привели к  его  закрытию. На капитальный ремонт моста (можно сказать, что он был построен заново) было израсходовано 120,9 тыс.руб.

     Серьезный урон паводковые воды нанесли и подъезду к  водоему для  забора воды пожарными машинами. В короткие сроки проведены работы по его обустройству.  В п.Скипидарный  для предотвращения выхода воды  через мост  и размыва дорожного полотна так же были проведены работы по укреплению  полотна дороги.

Тревожный сезон

Особое внимание в своем докладе М.А.Малышкина уделила пожароопасному сезону. В связи с участившимися случаями пожаров с летальным исходом в жилом секторе , взрывами бытового газа по указанию МЧС Самарской области   специалистами  администрации сельского поселения  проводится  ежедневная разъяснительная работа по вручению противопожарных памяток  жителям поселения. Населенные пункты расположены непосредственно  в лесной зоне или примыкают к лесным массивам, поэтому в пожароопасный период возникает реальная угроза перехода лесных пожаров на жилой сектор. Администрация сельского поселения несколько раз в год  проводит работы по рекультивации противопожарных минерализованных полос.

Газификация поселения по-прежнему до конца не доведена. Природным газом пользуются только жители села Большое Алдаркино, в остальных населенных пунктах  для отопления  домовладений используется твердое топливо.   Доставка баллонного газа осуществляется по заявкам из Самары. Вопрос о газификации поселения  будет решаться на уровне правительства Самарской области, соответствующие документы муниципалитет уже направил в областной центр.

Землю - в собственность

Еще одной существенной проблемой является то, что жители пяти поселков  до сих пор   не имеют возможности  оформить  права на земельные участки, на которых расположены их объекты недвижимости.   В середине прошлого года Государственной думой РФ принят закон о лесной амнистии, который предусматривает образование земельных участков  в связи с установлением границ поселков, созданных до 1 января 2007 года в границах земель лесного фонда  и военных городков, созданных в границах лесничеств на землях лесного фонда или землях обороны. Но пока положительной практики в этом вопросе нет. По информации  ФГБУ НП «Бузулукский бор» земельные участки с кадастровыми номерами, на которых расположены лесные посёлки, не входят в состав земель национального парка «Бузулукский бор».

ФГБУ «ФКП  Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области» заявила о  невозможности снятия земельных участков с кадастрового учета. Единственный вариант -  обращение  в суд. Земли поселка Лесной действительно будет трудно вывести из гослесфонда. Как отметил Э.В. Ардабьев, вполне возможно, для этого потребуется поддержка и помощь депутатов не только губернской, но и Государственной думы.

Школа ждет ремонта

   На территории сельского поселения стабильно работают 2 почтовых отделения, библиотека, два сельских дома культуры и два фельдшерско-акушерских пункта, школа,  детский сад.   Почтовые отделения работают в селе Большое Алдаркино и в поселке Лесной. Школа в селе Большое Алдаркино требует капитального ремонта и больших финансовых вложений. С просьбой о решении этого вопроса граждане выступили в ходе собрания. Как было сказано, уже в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выделении средств из районной казны на его первый этап- ремонт кровли и замена окон.

От  жителей села Большое Алдаркино, пользующихся центральным водопроводом, поступил вопрос по поводу сроков подключения  водонапорной башни, расположенной в центре села. Без поддержки муниципалитета поселение с этой задачей не справится. Возможность финансирования этих работ в районной администрации рассмотрят в скором времени.     

    Благодарственными письмами Главы  района  за активную жизненную позицию в завершение встречи были награждены Г.П. Аршинова и М.И. Малахова. Личные вопросы граждан так же не остались без внимания и ответов специалистов.

P.S.: Пока верстался номер, стало известно, что граждане, желающие оформить свои права на земельные участки, помимо суда могут обратиться еще в одну инстанцию - ГБУ "Самарские леса", расположенное в г. Самара, ул.Партизанская 33 Б. Приемный день  - четверг, кабинеты 103 и 109. При себе необходимо иметь паспорт и соответствующий документ на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке. Об этом проинформировала  после областного совещания И.А. Антимонова - руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации. 

 Это полная версия статьи

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube