архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Кадровый голод

18.03.2014
Просмотров: 576, комментариев: 0

Кадровый голод

   В коллективных сельскохозяйственных предприятиях - колхозах, СПК - началась отчетно-выборная кампания. В минувшую среду наш корреспондент побывал на собрании в колхозе "Красный Кутулук" (д. Новая Покровка).

Первым вопросом в повестке дня собраний обычно стоит отчет правления колхоза (СПК). Но в "К. Кутулуке" этот пункт отсутствовал, а повестка была сформулирована так:

1. Прием в члены колхоза.

2. Выборы правления и председателя колхоза.

Отчитываться перед колхозниками было некому, поскольку председатель колхоза Г.А. Котов в феврале ушел в очередной отпуск с последующим увольнением 3 марта. Начальнику Управления сельского хозяйства администрации района В.Н. Полянских пришлось срочно разруливать ситуацию: встречаться с колхозниками, подыскивать кандидата на должность председателя, оказавшуюся вакантной.

Шестого марта начальник Управления и глава района Э.В. Ардабьев уже провели встречу с колхозниками и работниками сельхозпредприятия, на которой обсуждалась экономическая ситуация, сложившаяся в хозяйстве. Она не может не тревожить. В течение четырех месяцев работники не получают заработную плату, общая кредиторская задолженность достигла 11 млн. рублей.

Теперь о том, как проходило собрание двенадцатого марта. В кабинете председателя правления собралось около тридцати человек. Любопытно, что членов колхоза с решающим голосом насчитывается всего девять человек. Еще двое являются ассоциированными членами, т.е. имеют на собрании только совещательный голос. Вести собрание поручили бригадиру тракторной бригады Г.А. Овчинникову, который затем больше выслушивал эмоциональные выступления, чем управлял ходом мероприятия.

Пополнение колхозных рядов прошло автоматически: приняли пятерых, подавших заявления, в том числе жителя с. Языково А.И. Полукарова.

- Александр Иванович предварительно изучил финансовое состояние вашего колхоза, провел консультации с главой района, со мною, встретился с членами колхоза и только после этого дал согласие баллотироваться, - пояснил В.Н. Полянских. - Он кандидат на должность председателя.

Затем краткую агитацию провела пенсионер, ветеран труда Т.А. Звягина:

- Александр Иванович человек серьезный, грамотный, спокойный, девять лет руководил колхозом "Луч Ильича", завершал газификацию с. Языково.

- Выражали желание возглавить ваш колхоз еще три человека, - дополнил начальник Управления. - Но по своим профессиональным качествам они вряд ли смогли бы вытянуть колхоз из долговой ямы, и им было отказано.

Никто не сомневался, что при отсутствии других кандидатов председателем будет избран А.И. Полукаров, что и произошло. Кроме него в правление колхоза вошли бригадир тракторный бригады Г.А. Овчинников, бригадир животноводов Ю.В. Баусов, слесарь по доильному оборудованию А.В. Лысов, механизатор А.А. Бантиков.

Но в ходе выборов участники собрания не могли не коснуться обсуждения стиля руководства Г.А. Котова. Некоторые из выступавших высказывались по этому поводу очень эмоционально, с негодованием, обвиняя прежнего руководителя в том, что он единолично принимал решения по важнейшим вопросам, не обсуждая их с членами правления. Никто так и не мог понять, например, как и почему председатель продал трактор МТЗ за 50 тысяч Г.А. Овчинникову. Покупателю пришлось отбиваться от нападок, но вразумительного объяснения состоявшейся сделки не дал.

Когда прежнего председателя назвали "диктатором", вынужден был отреагировать и начальник Управления:

- На предыдущем собрании я привел один красноречивый пример. Когда кто-то из вас мне сообщил по телефону, что на ферме начинают вырезать скот, я прислал сюда специалиста, чтобы провести ревизию животных. И что вы думаете: ни специалиста, ни меня на ферму не допустили, повесив замок. И нужно признать, что председатель имел на это право, а мы юридически не можем вмешиваться в хозяйственную деятельность сельхозпредприятия. Члены вашей ревизионной комиссии могут, а мы нет - вот парадокс. Геннадий Алексеевич хотел ликвидировать ферму - мы не согласились. Вот тогда он и написал заявление об увольнении. А продавать скот нельзя, потому что он в залоге. Пенсионер Н.Ф. Карандина высказала начальнику Управления еще одну претензию: в колхозе не осталось ни одного специалиста: ни агронома, ни зоотехника, ни инженера.

Увы, это действительно так, и в том, возможно, тоже есть вина Г.А. Котова. Не захотел почему-то с ним работать гл. агроном Р.Р. Ахтямов - это всем известно. Заметно улучшились дела на ферме с приходом зоотехника Ю.В. Комкова. Но в прошлом году и он подыскал себе другую работу. Говорят, что согласился остаться в колхозе зоотехником-консультантом только на полставки. Но когда зарплату выдавать перестали, стал появляться на ферме очень редко.

Недолго проработал в хозяйстве и молодой специалист инженер Д.И. Арбитман. Квартиру колхоз ему так и не отремонтировал. А потом случилась беда: трое местных мужчин избили парня, да так, что он стал инвалидом. Уволился и уехал из Н. Покровки.

Такое хозяйство и согласился возглавить А.И. Полукаров. Пообещал, что "завтра же начнет рабо тать инвентаризационная комиссия, о результатах ее деятельности будет доложено".

В завершение - краткая справка о новом председателе "Кр. Кутулука". Родился в нашей Алексеевке, закончил там восьмилетку. Потом была учеба в Рождественском сельскохозяйственном техникуме, служба в армии. Трудовую деятельность начал в Борском пункте объединения "Сортсемовощь". Затем вернулся в родное село, работал водителем, заместителем председателя колхоза имени Калинина по кормопроизводству, главным агрономом. Заочно закончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. В 86-ом году был избран председателем колхоза "Луч Ильича", переехал в Языково. В 95-ом проиграл выборы А.И. Белякову. До 2009 года был директором ООО "Гарворд" (АЗС около с. Гвардейцы). Расставшись с партнерами, стал помощником супруги в торговом бизнесе: в Языкове у них магазин.

В прошлом году активно включился в движение пайщиков  земельных долей с. Языкова с целью пересмотра договоров аренды земли с колхозом "Луч Ильича". Пошли слухи, что хочет вновь стать председателем колхоза. Категорически это отрицал. Но теперь ясно, что если возглавил "Кр. Кутулук", идущий к банкротству, то мог бы согласиться и на успешный "Луч Ильича".

На вопрос, зачем входить в ту же реку во второй раз - возвращаться в сферу сельхозпроизводства за два года до пенсии?, Александр Иванович ответил: "Хотел бы поправить дела в ослабевшем колхозе - и все".

Уходит на пенсию старая гвардия председателей и специалистов коллективных хозяйств. А на смену им молодые не приходят - вот острейшая проблема, не вселяющая надежды на возрождение сел и деревень.

 

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube