архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как молоды мы были...

17.10.2018
Просмотров: 38, комментариев: 0

Как молоды мы были...

 29 октября 2018 года - юбилей ВЛКСМ. Комсомолу - 100 лет! историия комсомола - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времен и поколений.

Комсомол - организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений, это фундамент, который формировал человека.

Счастливые годы комсомольской жизни... О них рассказывает Александр Носков, первый секретарь Борского райкома ВЛКСМ с 1980 по 1984 годы.

Ура! Мне 14 лет. Учу Устав для поступления в члены ВЛКСМ.

Мы в приёмной районного комитета комсомола. Столько волнительных минут. Наконец нас приглашают на бюро райкома. Спрашивают не только по Уставу, но и об учёбе в школе, участии в общественной работе, истории края. В конце нам торжественно объявляют, что мы приняты в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.

Помню как на следующий день, бережно уложив пионерский галстук и надев комсомольский значок, я пошёл в школу.  Было чувство взросления. Я  - Комсомолец. Это ко многому обязывало!

Бессменным секретарём комсомольской организации класса была Таня Ерёмина. На собраниях обсуждались различные вопросы. Спорили. Находили решения.  По окончании давались поручения, которые мы с удовольствием выполняли. Класс был очень дружным.

Потом институт. Разовые поручения.  На пятом курсе, на уроке истории, мне было поручено подготовить реферат на тему: «О методах и принципах партийного руководства на примере трилогии книг «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина», автором которой являлся Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, за что в торжественной обстановке я был награждён почётной грамотой областного комитета комсомола.

В это время первым секретарём областного комитета комсомола был Александр Долганин.

После окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института был распределён в колхоз «Путь Ленина» Борского района. Проработал немного. Однажды меня срочно вызывает председатель колхоза. В то время колхозом руководил Виктор Алексеевич Ломакин. Человек огромного авторитета. Большой специалист своего дела. 

- Райком партии прислал машину. С тобой хотят поговорить по поводу работы в райкоме комсомола.

Разговор у первого секретаря райкома партии Виктора Герасимовича Ардабьева был коротким:

 «Я знаю, где ты живёшь. Тебе 40 минут, чтобы переодеться и прийти на работу в райком комсомола».

Так началась моя работа в комсомоле. Надо сказать, что в аппарате райкома ВЛКСМ работали очень грамотные молодые люди. Первым секретарём был Валера Ченцов, вторым - Лида Кондратова. Именно на эту должность меня и планировали, потому что ей предстояла работа в аппарате райкома партии. Секретарём по работе со школьной молодёжью была Оля Сандрыкина. Заведующим организационным отделом Саша Пресняков. Сектором учёта заведовала Таня Мальцева.

Буквально через две недели  Валерий Ченцов объявил, что скоро пленум райкома, и мы будем рекомендовать избрать тебя первым секретарём райкома ВЛКСМ.

Углубленное изучение Устава, толстой книги «Комсомольское строительство», ряда других специализированных книг и, конечно же, помощь моих коллег по работе позволили мне быстрее освоиться, должен сказать, в нелёгкой работе с молодёжью.

Благом для меня было ещё и то, что родом я из села Борское. Было много друзей, знакомых, которых знал со школьной скамьи. Студентов, особенно сельскохозяйственного вуза, которых распределяли в наш район. Как правило, они становились активом в работе с молодёжью.

Гораздо проще работалось с учащейся молодёжью. Все они были сосредоточены в учебных заведениях. В некоторых из них: Борской средней школе, СПТУ№1, медицинском училище были освобождённые комсомольские работники.

Во всех школах и учебных заведениях района все мероприятия старались проводить при активном участии комитетов  комсомола. Творческие вечера, различные соревнования, сбор макулатуры и металлолома, многое другое. Помощь учителям в организации данных мероприятий со стороны комитетов комсомола школ была очевидной.

Особое внимание районный комитет ВЛКСМ уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Для учащихся младших классов проводилась игра «Зарница».

Старшие участвовали в игре «Орлёнок». Рядом с нашим районом располагалась воинская часть. Перед каждой игрой мы ездили к руководству части с просьбой вместе провести мероприятие. Никогда нам не отказывали. Участвовали сами военные. Консультировали. Предоставляли разрешённый материал в виде домовых шашек, другого инвентаря.

Чтобы быть здоровым, сильным, ловким, под эгидой райкома комсомола во всех школах района ежегодно проводились летние игры «Кожаный мяч». Зимой - «Золотая шайба». Практически не было такого воскресного дня, чтобы в районе не проводились различные спортивные мероприятия с участием учащейся молодёжи. Это были эстафеты,  лыжные кроссы, много других спортивных мероприятий. Как правило, старт соревнований, к примеру, по лыжным гонкам, давался в конце улицы Октябрьской сразу после так называемого в народе, «вергун канала». Я, как первый секретарь райкома комсомола, поднимал руку, делал отмашку. Начинались соревнования. Потом  в торжественной обстановке вручались кубки, Почётные грамоты победителям. Здесь же находились корреспонденты районной газеты «Борские известия», освещавшие спортивный праздник.

Особую благодарность хочу высказать в адрес учителей. По просьбе райкома комсомола за каждой пионерской и комсомольской организацией школы был закреплён наиболее подготовленный в плане организационной работы, учитель. Именно ими, конечно же, совместно с руководством школы, через пионерию и комсомол велась огромная работа. За что особая им благодарность.

Тесное сотрудничество райкома ВЛКСМ велось и с районным Домом пионеров.

Проведилась масса совместных мероприятий,  разрабатывались методические материалы, велась учёба пионерского и комсомольского актива школ. Особую благодарность хочу высказать Вере Михайловне Телегиной. Она не только учила пионерский и комсомольский актив, но и мы научились у неё многому.

В школах района большое внимание уделялось профессиональной ориентации учащихся. И в этом не малая роль отводилась самому старейшему в области училищу - СПТУ№1. Освобождённым секретарём комсомольской организации был Юрий Каюков. С большим опытом работы. Отличный организатор, уважаемый в училище,  лидер  во многом. Я, как руководитель районной комсомольской организации, всегда мог положиться на него. Он и сейчас также активен и целеустремлён.

На базе СПТУ№1 районный отдел народного образования ежегодно в мае месяце проводил встречи с выпускниками школ района. Перед учащимися выступали руководители колхозов, выпускники СПТУ№1. Для участия в мероприятии от райкома комсомола направлялись молодые специалисты  животноводства, механизаторы, инженеры, агрономы, они делились своим опытом работы. Нужно сказать, что после проведения таких мероприятий, много молодёжи шло учиться именно в наше училище. Оно готовило отличных специалистов. Многие после службы в армии связывали свою жизнь с малой родиной.

Борский район всегда был
                спортивен. Этому вопросу районное руководство уделяло большое внимание.  На областных соревнованиях мы могли выставить сильнейшие коллективы по волейболу, футболу, баскетболу, лыжным гонкам.  Много было дворовых команд. Активно использовались спортивные площадки при школах. Центральный стадион райцентра никогда не пустовал. 

Однажды был случай, когда для меня выдался  воскресный свободный день от всех мероприятий. Вдруг звонок на домашний телефон. Звонил дежурный по райкому партии.

- Иди. Тебя вызывает 1-й секретарь райкома.

Был ноябрь. Пошли заморозки. Пришёл. В.Г.Ардабьев говорит:

- Коль не можешь организовать работу районного спорткомитета и районного спортивного общества ДСО «Урожай», (хотя они мне и не подчинялись), на центральном стадионе стоят три пожарных машины. Бери шланг. Заливай каток.

Залил.

С этого момента каждый понедельник спортивное руководство района, а вместе с ними руководители районного общества ДОСААФ, Дома культуры и Дома пионеров сидели у меня на планёрках. Районный комитет комсомола становился центром по работе с молодёжью всех структур, которые с этим были связаны. Надо сказать, что всем нам стало гораздо проще планировать и координировать свою деятельность.

И примеров тому масса. Когда мы выезжали в колхозы района, секретари комсомольских организаций жаловались на отсутствие костюмов, сценариев, методической литературы для проведения различных мероприятий в стенах Домов культуры. Отделом культуры райисполкома эти проблемы решались мгновенно.

Хочу сказать, что для эффективной работы с молодёжью, и в самом райкоме комсомола были приняты определённые подходы. Дело в том, что работа сельских райкомов в корне отличалась от работы наших коллег в городах. Часто приходилось выезжать на встречу с молодежью во все населённые пункты района. Каждый работник райкома по своим функциональным обязанностям отвечал за определённое направление. Кто-то за спортивную и культмассовую работу, кто-то за работу с учащейся молодёжью и т.д. Было принято решение: все комсомольские организации в равном количестве распределить  внутри аппарата.  Это было сделано для того, чтобы не ездить друг за другом и заниматься только своим направлением. Для этого внутри аппарата периодически проводилась учёба. Каждый работник рассказывал,  какие новые направления появились и на что нужно обратить внимание в первичных комсомольских организаций района.  Главная задача -  оказать им практическую помощь. Посещение начиналось со школ. Изучение документации пионерской и комсомольской организаций. Потом встреча с активом. Учителями.  Вечером встреча с работающей молодёжью. Как правило, они проходили в Домах культуры. Часто уже поздно ночью приходилось возвращаться домой. Мы на это никогда не обращали внимание.

То была молодость. У нас у всех было масса энтузиазма, задора. Хотелось сделать много интересного, полезного в деле воспитания молодого поколения.  Конечно, не всё получалось. Были и ошибки. Но как нам говорили старшие товарищи: «На ошибках учатся». От райкома партии мы чувствовали постоянную поддержку.

Еженедельно на бюро райкома принимали достигших четырнадцатилетнего возраста учащихся. Иногда работающую молодёжь. В торжественной обстановке вручались комсомольские билеты. Говорились напутственные слова. По глазам было видно, с какой радостью всё это принималось, особенно детьми.

Труднее всего приходилось работать с работающей молодёжью. У многих из них уже были семьи. Росли дети. После работы многие торопились домой. Надо было постоянно находить что-то, что бы заинтересовать их. В то время существовало движение комсомольско-молодёжных коллективов (КМК). Именно через них нам, в основном, удалось заинтересовать работающую молодёжь. Они были созданы во многих комсомольских организациях. Особенно на транспорте и в сельском хозяйстве. Во время посевной и уборочной страды их было более сорока. В это время менялся график работы райкома комсомола.

На работу приходили к 6-30-ти утра.  Ежедневно узнавали, кто становился лидером среди КМК. Подводили итоги и, буквально, неслись в редакцию районной газеты "Борские известия", чтобы на первой странице опубликовать данный материал. Брали массу свежих газет, ехали на полевой стан с поздравлениями к победителям. Иногда на полевом стане вместе с механизаторами обедали. Подавались наваристые щи с большим куском мяса. Картошка с котлетой. Вкусный на травах чай. Механизаторы читали свежие газеты. В некоторых комсомольских организациях  на магнитофон записывались местные свежие новости и озвучивались. Далее садились в комсомольскую машину. Ехали поздравлять другие молодёжные коллективы.

Как-то, будучи в посёлке Лесной, я познакомился с художником областной газеты «Волжская коммуна» Дубровиным Игорем Викторовичем, Заслуженным художником России. Там у него в собственности был маленький домик.  Договорились, что следующий раз я возьму его с собой на встречу с молодёжью, работающей на уборке урожая. В период отдыха ребят он рисовал их портреты. Делал быстро. Узнаваемо. Ежегодно по завершению страды в кинотеатре «Заря», в торжественной обстановке, победителям соревнований вручались Почётные грамоты, призы. В холле кинотеатра Игорь Викторович размещал портреты молодых механизаторов, доярок. Это создавало ещё больше праздничной атмосферы.

У райкома комсомола были прекрасные отношения с отделом туризма «Спутник» обкома ВЛКСМ. Для нас всегда находились путёвки для поощрения молодёжи. Как говорили в «Спутнике», для них мы всегда были палочкой-выручалочкой. Когда мы обращались к руководителям хозяйств, промышленных предприятий района, всегда находились деньги на путёвки для поездки наших комсомольцев за рубеж. За что им хочу выразить огромную благодарность. В феврале 1984 года из комсомольцев района была сформирована целая группа для поездки в Чехословакию. Я впервые стал её руководителем.

Тесные отношения у нас сложились с районной газетой «Борские известия». С самого начала своей деятельности на должности первого секретаря райкома комсомола для себя я уяснил, какое значение для воспитания молодёжи имеют средства массовой информации. Целый разворот газеты ежемесячно отдавался нам. Печатались новостные материалы о работе пионерских и комсомольских организаций. Рассказывали о молодых передовиках производства, учащихся учебных заведений. Многие становились селькорами газеты. Статьи о работе райкома, первичных комсомольских организаций района писали и мы, работники райкома выступали по местному радиовещанию.

В 1982 году состоялся Пленум ЦК КПСС по сельскому хозяйству, на котором впервые прозвучали слова о хозяйственном расчёте.

Звонок с обкома комсомола.

-  К вам для проверки работы райкома едет девушка, работник областного управления сельского хозяйства.

Помню, звали её Ирина. Фамилию не помню.

Работа райкома с молодёжью ей понравилась. Разговаривая о дальнейшем, она, вдруг, предложила создать комсомольско-молодёжный коллектив на хозрасчёте. Тут же пригласили в райком начальника экономического отдела районного управления сельского хозяйства Анатолия Гребенникова. Это был очень грамотный, в экономическом плане, специалист. Между собой мы были дружны. Часто вместе играли в спортзале в волейбол. Он был кандидатом в мастера спорта по этому виду. Данное предложение поддержал.

Буквально через неделю звонок. Звонила Ирина. 

- Вопрос по созданию КМК согласован с начальником областного управления сельского хозяйства Александром Константиновичем Зининым.

С Анатолием Гребенниковым договорились: за нами создание КМК. За ним методическая разработка хозяйственного расчёта.

Комсомольско-молодёжный коллектив возглавил Юра Митрофанов из колхоза «Россия» села Долматовка. Юру я знал ещё со школьной скамьи. Потом вместе мы учились в сельскохозяйственном институте.

Неожиданностью для нас было то, что на имя КМК стала поступать разнообразная сельскохозяйственная техника. Оказалось, что за этим стояла Ирина. Именно она смогла убедить областное руководство. По началу, председатель колхоза, им был Юрий Иванович Никитин, очень обрадовался. Техники всегда не хватало. А тут новая. Пришлось ему объяснить. В дальнейшем не раз были по этому поводу стычки. На что ребята говорили Юрию Ивановичу:

- Нам нужно сеять, обрабатывать, убирать свои поля. Потом колхозные.

Частенько приходилось и мне по этому поводу вмешиваться. Благо в то время я уже был членом бюро райкома партии.

Так вот, для КМК была выделена земля. Порядка трёх тысяч гектар. Все члены комсомольско-молодёжного коллектива работали по коэффициенту трудового участия (КТУ). В итоге, по окончании уборочной страды, они получили урожай зерновых на 3-4 центнера зерна с гектара больше, чем в колхозе. Естественно это всё отражалось и на их заработной плате.

Осенью, после уборочной страды, положительный опыт работы КМК был рассмотрен и получил одобрение на бюро районного комитета партии. Был рекомендован для внедрения в  Борском районе.

Ещё многое хочется сказать. И о зимних молодёжных агитбригадах. О конкурсах профессионального мастерства среди молодых доярок. Работе молодёжного кафе в райцентре. Индивидуальной, совместной с отделом по делам несовершеннолетних РОВД, работой с трудными подростками.

В то время мы были убеждены, что делаем очень важную, нужную работу, которая сплачивает молодёжь вокруг районного комитета комсомола. Приносит свои плоды.

Борская районная комсомольская организация росла. По итогам 1983 года  мы заняли третье место в смотре работ районных комсомольских организаций области. Были награждены Почётной грамотой обкома ВЛКСМ.

В начале февраля 1984 года меня вызывает Виктор Герасимович Ардабьев. Разговор был коротким.

-  Меня уже два месяца просят, -  отдай парня. Иди домой. Возьми паспорт. Машину я тебе даю свою. Едешь в обком комсомола для оформления документов. Завтра командировка в г. Москву для собеседования на должность секретаря Куйбышевского обкома ВЛКСМ. Потом позвонишь.

Но это уже другая история моей жизни.

 

г.Москва,  октябрь 2018 г.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube