архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Как создать проблему и остаться в тени

26.04.2014
Просмотров: 690, комментариев: 0

Как создать проблему и остаться в тени

Граждане даже не знали,  что они подписались под жалобой.

   Наши читатели, возможно, помнят статью в первом мартовском номере "БИ" под названием "Вода нахаляву, или Как деньги коммунальщиков уходят в канализационную яму". Камнем преткновения МУП "Жилсервис" и жильцов многоквартирных домов в Новоборском и Борском стали жидко-бытовые отходы. Первая сторона пыталась договориться о полной оплате потребителями услуги по вывозу ЖБО, инициируя общедомовые собрания. Вторая - активно сопротивлялась.

В итоге все осталось как прежде, разве что директор "Жилсервиса" попытался убедить старших по домам заключить договора на откачку ЖБО с кем-то из предпринимателей или другой организацией и тем самым облегчить участь предприятию.

Спустя некоторое время родилось письмо - жалоба на работу коммунальщиков в администрацию Президента РФ. Еще три копии ушли в аппарат уполномоченного по правам человека РФ, администрацию Самарской области и Управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Вот текст этого письма.

Мы, жители поселка Новоборский, обращаемся к Вам (так как по месту жительства в администрацию Борского района и прокуратуру обращаться бесполезно) по поводу того, что Борский МУП «Жилсервис», к которому мы относимся, с 1 апреля 2014 года расторгает с нами - жильцами, - договор на услугу вывоза ЖБО (жидко-бытовые отходы). А остальные услуги это - уборка ТБО, содержание и текущий ремонт - остаются в МУП «Жилсервис», хотя договор заключался на все виды услуг.

В феврале 2014 года из МУП «Жилсервис» по домам поселка разносили извещение-предупреждение о расторжении договора с жильцами домов. Основанием же являлась старая техника бойлеров-машин, которые производят откачку ЖБО (хотя у них есть возможность и средства её отремонтировать). А договор МУП «Жилсервис» расторгает в одностороннем порядке, не спрашивая жильцов - согласны они или нет.

В поселке МУП «Жилсервис» обслуживает 66 домов. Это 2-х и 3-х этажки. При этом он насильно принуждает нас, жильцов, заключить новый договор, но только на услугу ЖБО с неким предпринимателем А.Долматовым, который тоже живет в поселке и имеет новую технику по откачке ЖБО. И здесь имеет место сговор предпринимателя с администрацией нашего Борского района, так как администрация выделяет ему ещё новую технику - бойлеры для откачки. Почему? Нам, жителям поселка, непонятно.

А нельзя ли выделить эту новую технику напрямую в Борский МУП «Жилсервис», чтобы лучше наладить работу в ЖКХ, вместо того, чтобы навязывать нам странные договора с частным лицом. Ведь неизвестно по какому тарифу мы будем ему платить? (меньше - навряд ли, а вот больше - да, но ведь основной контингент поселка - это пенсионеры).

Просим Вас убедительно срочно разобраться в нашем вопросе, ведь с 1 апреля 2014 года дома в поселке откачиваться не будут, а мы, жильцы, не собираемся выходить из ЖКХ МУП «Жилсервис», не для этого мы с ними заключали договора.  

С уважением к Вам, жильцы поселка Новоборский.

Подписи жильцов прилагаются.

   Нас заинтересовало, насколько достоверны изложенные в жалобе факты. Мы попросили директора "Жилсервиса" В.А. Карева рассказать, что изменилось в деятельности предприятия за последние два месяца. Оказалось, ничего. Как работали, так и работают себе в убыток, не без труда при старой технике справляясь с объемами ЖБО. За это время в поселке только три многоквартирных дома заключили договора на откачку ЖБО с индивидуальным предпринимателем. Тем самым, кого автор письма обвиняет в сговоре с администрацией района.

Сам Андрей Долматов с усмешкой относится к такому заявлению:

- Ну это же нереально, чтобы районная администрация покупала предпринимателям технику. У меня в собственности три новых бойлера - два на базе КамАЗа с емкостью 10 кубометров и один "газон" с емкостью 4 кубометра. Максимально каждая машина делает 18 рейсов за рабочий день, техника "Жилсервиса" в три раза меньше.

Услугу  мы оказываем по тарифу 80 рублей за кубический метр (по Новоборскому). Это дешевле, чем в "Жилсервисе", но людям многоквартирных домов невыгодно с нами заключать договора: понимают, что предприниматель не будет работать себе в убыток. От предприятия к нам ушли три дома по улице Специалистов №3 и №11 и по улице Губкина, 2 "а". Мы могли бы взять и больше, но я уже сейчас начинаю задумываться: а стоит ли? Откачиваем в разы больше, чем люди оплачивают. Если и дальше урегулировать вопрос не получится, пойду на расторжение договоров.

Комментарии по данному поводу мы получили и от зам. главы администрации по транспорту, строительству и ЖКХ С.А. Источникова:

- Информация, содержащаяся в письме, недостоверная. Техника от администрации не выделялась, тем более, частному предпринимателю. И потом, жильцов никто не принуждает заключать договора на вывоз ЖБО именно с А. Долматовым. В районе есть несколько предпринимателей и организации, которые зарегистрированы в налоговой инспекции на данный вид деятельности.

Возможно, в этой ситуации кого-то волнует вопрос обслуживания канализационных ям. Если до сих пор они не входят в состав общедомового имущества, необходимо решением общего собрания жильцов их туда включить. Тогда у "Жилсервиса" появится обязанность по содержанию ям, даже если откачкой ЖБО будет заниматься кто-то другой...

Но есть у вышеизложенной жалобы одна особенность, на которую сразу обратила внимание глава поселения Новоборское Т.В. Петрова, когда увидела приложенные к ней подписи граждан. Среди прочих были фамилии людей, умерших год назад и более. Некоторые из якобы подписавшихся уже не проживают в поселке, другие вообще не пользуются услугами "Жилсервиса". Татьяна Владимировна пообщалась с остальными. Оказалось, они вообще не видели этот текст в глаза.

С.Уколова

Несколько вопросов по анонимной жалобе мы адресовали в прокуратуру Борского района:

1. Какая мера ответственности ложится на автора письма в случае, если пострадавшая сторона (администрация района, предприниматель А. Долматов) обратится в судебные органы?

2. Что должна была знать Ольга Х., когда согласилась набрать готовый текст и указать на конверте свой адрес и фамилию для ответа?

3. Как прокомментирует прокуратура цитату из жалобы: "... так как по месту жительства ... в прокуратуру обращаться бесполезно".

1.            Законодательством - Конституцией Российской Федерации и Гражданским кодексом РФ - обеспечены соблюдение прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Исходя из текста вопроса, заданного прокурору, предполагается, что сторона, чье доброе имя было оговорено, является пострадавшей, т.е. был нанесен ущерб чести и достоинству, и пострадала деловая репутация.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", указал, что "под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага: жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п."

В ст. 12 Гражданского кодекса РФ говорится о таком способе восстановления прав, как "возмещение убытков". Что касается ст. 15 того же кодекса, то она под убытками понимает:

1) реальный ущерб в виде расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права;

2) утрата или повреждение его имущества;

3) упущенная выгода - неполу ченные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Из этого напрашивается вывод, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель имеют право на возмещение убытков в результате действий третьих лиц, которые привели к нарушению охраняемых законом нематериальных прав, и могут потребовать их восстановления, в т.ч. путем обращения в суд с иском о защите чести и достоинства и деловой репутации. Соответственно, если в суде пострадавшей стороной будет доказан факт причинения вреда нематериального характера, то она вправе рассчитывать и на возмещение убытков, причиненных вследствие нарушения деловой репутации. К примеру, юридическое лицо либо предприниматель в суде докажут, что вследствие неправомерных действий третьих лиц пострадала их деловая репутация. Они вправе требовать возмещения как упущенной выгоды, так и возмещения расходов, связанных с защитой их прав в суде, к примеру, расходы на представителя либо адвоката.

2. При подаче какого - либо обращения в органы государственной власти и местного самоуправления гражданину необходимо иметь в виду, что при этом он действует от своего имени, даже если и делает сообщение  о чем-либо в интересах других граждан.

3. По вопросу «бесполезности» обращения в органы местного самоуправления,  прокуратуру могу заявить следующее: только за 2013 год прокуратурой Борского района было выявлено 123 нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по протестам прокурора отменено  15 незаконных правовых актов в данной сфере, внесено 27 представлений об устранении нарушений законодательства.  Часть этих нарушений была выявлена и при проверках по поступившим обращениям граждан. Необходимо отметить, что ни одно из поступивших обращений в прокуратуру района не оставлено без ответа. Кроме того, хочу дополнить, что прокуратура при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяет иные государственные органы. Правоотношения по договорам на осуществление саночистки урегулированы законодательством о правах потребителей. Согласно п. 5.1.2 Положения о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Таким образом, при поступлении соответствующего обращения органы Роспотребнадзора обязаны провести соответствующую проверку МУП «Жилсервис» и принять меры.

Дополняю, что заявлений от граждан на действия МУП «Жилсервис» об отказе последнего от исполнения договоров на саночистку не поступало ни в 2013, ни в 2014 годах.  Соответственно, говорить о бесполезности обращений в прокуратуру безосновательно.

Д.Ю. Корнилов, заместитель прокурора  советник юстиции.            

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube