архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Как в доброй сказке...

31.08.2013
Просмотров: 852, комментариев: 1

Как в доброй сказке...

Как в доброй сказке...

Пока мы рассказывали читателям об участниках районного конкурса на лучшее ЛПХ, объявленного Управлением сельского хозяйства, определился его победитель в номинации "Самое оригинальное подворье". Это супруги Кораблины, Юрий Викторович и Любовь Владимировна, из поселка Новоборский.

Впереди у семьи - областной конкурс, в котором их ждет очень серьезное соперничество.

Увлекаться ландшафтным дизайном Любовь Владимировна начала несколько лет назад, когда ушла из детского сада и большую часть времени стала уделять домашнему хозяйству. Интересные идеи находила в журналах и  Интернете. С годами совершенствовалась.

Сегодня разукрашенные бочки под воду уже кажутся поделками школьницы, если их сравнивать с величественным каменным замком, который хозяйка сложила сама из природных голышей. Мини-сооружение выглядит столь загадочным, что рука так и тянется отодвинуть дорогую портьеру на его окнах и заглянуть внутрь.

Всяких причудливых поделок у Кораблиных очень много. Одну такую хозяева недавно разместили у своего дома. Юрий Викторович специально нанимал технику, чтобы привезти необычно изогнутую часть упавшего и распиленного клена.

Редкий человек равнодушно пройдет теперь мимо чудища, варана, крокодила - все называют его в меру своего воображения. Правда, пришлось поработать пилой и топором, чтобы довести деревянную фигуру до совершенства.

Здесь же, у дома на улице, под богатой кроной рябины - стол и стулья из широких пней. Уличная детвора любит тут собираться, чтобы поиграть в шашки и шахматы.

Сейчас Кораблины озабочены благоустройством прилегающей территории с противоположной стороны усадьбы под спортивную мини-площадку. Для этого Любовь Владимировна здесь специально развела траву-мураву, за которой ухаживает. От проезжей части улицы участок отделяют резиновые покрышки. Первым спортивным оборудованием станет самодельный жираф с кольцом для мяча. Задумка хороша всем: детвора приобщится к спорту, и у родителей всегда будет на виду.

Любовь Владимировна призывает жителей поселка по возможности как-то благоустраивать свои придомовые участки...

А теперь самое время заглянуть во двор, где уже побывало немало любопытствующих. Даже приезжие горожане приводят сюда, как на выставку, своих чад. У ворот гостей встречает привлекательный хозяин, похожий на домовенка. Любовь Владимировна говорит, что это прототип ее мужа.

- Он такой же добрый, щедрый, трудолюбивый, - не скупится она на похвалу.

В котомке у бородача только что выкопанный  крупный картофель второго урожая. К сожалению, в этом году Кораблины остались без обильного урожая винограда. Одна гроздь тянула на 1,5 килограмма. Десять кустов сортовой ягоды вымерзли минувшей зимой. Теперь начинать все с нуля. Благо, терпения этим людям не занимать.

Зато этим летом уродились отменные бахчи, порадовала слива, малина, абрикос, овощные культуры.

На огороде можно повстречать и хозяйку усадьбы из березовых поленьев. Привлекательная дама, между прочим. Уединилась на приступке среди ягодных кустов и цветов. Последних здесь море. С весны до осени на огороде все цветет и благоухает.

К мураве у хозяйки особое отношение. На полянке перед каменным замком траву пропалывают от сорняков и стригут. После такого ухода она напоминает мягкий воздушный ковер. Пройтись по нему босиком - одно удовольствие, что нам, собственно, и предложили сделать. Оставила я свои туфли рядом с резиновыми калошами, в которых проросли цветы. Подумала: не случится ли такое чудо и с моими, пока хожу по окрестностям замка. Здесь все, как в доброй сказке из детства. Тихая заводь с перекинутым через нее деревянным мосточком, лебеди, поющие соловьи и даже кукла-принцесса в пышном розовом платье. Кажется, еще мгновение, и этот сюжет оживет.

За самодельной теплицей - уютный зеленый уголок с качелями для детворы, где ребята могут уединиться, позагорать на надувном матраце, посидеть на травке. За ними подглядывает разве что веселый паровозик, утопающий в живых ромашках.

- Не нужен нам берег турецкий, - улыбается Любовь Владимировна, показывая сделанный супругом бассейн.

Его глубина - восемьдесят сантиметров, что безопасно для детей. В сильную жару и сама хозяйка не может устоять перед уговорами внуков, искупаться. А уж после жаркой парной - сам Бог велит занырнуть в бассейн.

Водный ландшафт дополняет "растущая" рядом высокая пальма из пластиковых бутылок. Воду из бассейна выкачивают насосом на огород.

Несколько лет назад украшением двора была пара белых лебедей. Небольшое водное пространство стало излюбленным местом отдыха для царских птиц. Но с наступлением холодов заболела лебедушка. Как ни старались, выходить ее не смогли. Потеряв подругу, лебедь все время сидел неподвижно, спрятав голову под крыло. Через три дня и его не стало.

Эту пару супруга купила для Юрия Викторовича на его 60-летие у мужчины из Широченки. Его пожилой отец зимой вытащил птиц из полыньи и принес домой. Оказалось, что крылья у них повреждены. Из-за этого не смогли улететь в теплые края. Такая вот грустная история...

Останавливаться на достигнутом Кораблины не собираются. У них много планов и интересных задумок. Эти замечательные люди нас еще не раз удивят.

Смотрите фоторепортаж к статье в нашей фотогалерее

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии
Татьяна
09.09.2013, 15:50

Молодцы, другого слова и не подберешь. Искренне уважаю людей с "золотыми" руками и светлой головой.

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube