Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
“Как воевали мы в чужих краях...”
В феврале во многих учреждениях нашего района проходят встречи с ветеранами локальных войн, посвященные 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Одна из таких встреч поколений состоялась 12 февраля в Борской средней школе №2.
Под сильным впечатлением остались даже взрослые, не говоря уж про старшеклассников. Сказалась и хорошая подготовка мероприятия, заслуга в чем принадлежит педагогу-организатору школы И.Н. Фроловой и классному руководителю, лауреату конкурса "Лучшие учителя России" Е.А. Синельниковой.
Но и гости тоже блестяще справились со своей задачей. Гости - это глава администрации муниципального района Борский Сергей Геннадьевич Сучков, начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Борскому и Богатовскому району Павел Ринатович Гаязов, участники Афганской и Чеченской войн, орденоносцы Анатолий Михайлович Леонтьев (председатель районного общества участников локальных войн), Александр Геннадьевич Севостьянов (десантник, бывший военком Борского и Богатовского районов), Виктор Юрьевич Курин (атаман Борской казачьей станицы). В числе гостей, пришедших на встречу со школьниками, была и одна женщина: Людмила Николаевна Курина - супруга атамана, проработавшая два с половиной года в военно-полевом госпитале. Местом знакомства для супругов стал Афганистан.
Отвечая на многочисленные вопросы ребят, "афганцы" (как коротко и сами себя называют, и окружающие сокращают обращение) рассказали об условиях, в которых им пришлось воевать. Это, в первую очередь, совершенно своеобразные климатические условия (днем - +40 в тени, ночью - 0+5; в горах - снег, внизу - все выгорело от жары, вода - привозная и т.д.), много серьезных болезней, о которых в Союзе люди уже не знали или прочно забыли.
Бедной страной был Афганистан, с неразвитой экономикой. Представьте себе, говорили участники встречи, как если бы с помощью машины времени улететь на несколько веков назад.
Население, в принципе, относилось к нашим воинам, специалистам неплохо, и, кстати, до сих пор вспоминают позитивно. Им ведь наши помогали продуктами, медицинскими препаратами. Строили предприятия и электростанции, учили грамоте и т.д.
Но "Восток - дело тонкое": днем улыбались, а по ночам спиной к ним поворачиваться было нельзя.
Страшно было нашим ребятам? Прозвучали лаконичные ответы мужчин: А.Г. Севостьянов, немного удивившись вопросу, произнес, по сути, гениальную фразу: “На войне - как на войне"; А.М.Леонтьев: "Страшновато было в первый месяц и в последний".
Как реальные "афганцы" оценивают сценарий кинофильма "9-ая рота"? Ответ опять был очень лаконичным: "Все, что в фильме касалось боя - правда, что после боя - все неправда".
Всего передать со встречи невозможно. Но, честно говоря, смотреть на участников встречи и слушать их было приятно. Красивые, собранные, без тумана в голове и в речи, конкретные, патриотичные, с крепким внутренним стержнем. Именно такие люди являются настоящими тружениками, опорой, защитниками, гордостью страны.
Переоценщики истории обычно с такими людьми предпочитают не встречаться, спорить будет невозможно. Хотя у всех должно быть четкое понимание: пренебрежительное отношение к своей истории - это начало конца. А современные реалии (начиная с развала СССР) показывают, что борьба за мировое господство продолжается. Сегодня, например, продолжает волновать западный мир мысль, что несправедливо, что Россия владеет такими размерами природных богатств.
Оценку событиям в Афганистане, данную П.Р. Гаязовым, приведем подробнее.
- Во времена СССР (Союза Советских Социалистических Республик) существовало мощное противостояние двух политических систем, в каждую из которых входили или поддерживали десятки государств.
Стремление США устроить в Афганистане военные базы и разместить там стратегические ракеты не могло понравиться правительству Советского Союза. Ракета с территории Афганистана может долететь до Урала за 5-6 минут.
То есть речь шла об установлении контроля за нашей страной.
Нельзя умалять значение той войны в Афганистане. Она выполнила свою роль. И может быть, даже предотвратила третью мировую войну.
В большинстве своем в Афганистане с нами воевали не местные племена, а под их эгидой-международные наемники.
Война показала, что наши войска способны были достойно выполнять поставленные задачи. Все операции проводились на очень высоком уровне, а техника превосходила американскую.
Ребята - афганцы воевалистоль же героически, как и их отцы и деды в Великую Отечественную. И награды у них те же: ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Спросишь их: "За что награда?" - ответят: "Всем давали". А когда смотришь представление к награде, то выясняется, что прикрывал отход группы, совершил геройский поступок, получил тяжелое ранение в бою.
Для воинов-афганцев характерна необычайная скромность. Не бьют кулаками себя в грудь, не кичатся и не жалуются. О степени понимания ими задач, говорит, например, тот факт, что у них у многих и дети так же порядочно, самоотверженно трудятся на благо Родины. У сегодня здесь присутствующих сыновья присягали Родине в составе подразделений Минобороны, МВД, ФСБ.
Государство сильно своей армией. Когда оно не желает кормить свою армию, неминуемо будет кормить чужую.
Стремления всячески принизить СССР, Россию - это элемент политической борьбы.
Наш долг - уважать свою страну, ее историю, народы. И принимать все необходимые меры для обеспечения ее суверенитета и мощи.
Ирина БОЛЬШАКОВА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||