архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Казачество: верность Отечеству

01.03.2017
Просмотров: 497, комментариев: 0

Казачество: верность Отечеству

С 21 по 23 февраля  состоялся первый зимний конный казачий поход по маршруту Борское-Самара, приуроченный ко Дню защитника Отечества. Его участников - членов региональной общественной организации "Военно-патриотического центра "Навигатор 63", борских казаков и воспитанников группы джигитовки "Борская крепость" из Борской ДЮСШ - торжественно проводили с Центральной площади села.

 Подготовка к походу велась более двух месяцев, и вот десять всадников (самому юному из которых 16 лет, а самому старшему - более 65) в утепленных костюмах, с казачьей атрибутикой и снаряжением выстроились на площади верхом на красавцах-лошадях. С напутственной речью перед участниками похода и зрителями выступил Ю.Е.Иванов - атаман Волжского войскового казачьего общества, заместитель председателя правительства Самарской области, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области:

- Казачество во все времена строилось на вере, традициях и добрых дел. Сегодняшний поход - важное мероприятие. Это не просто экскурс в историю и знакомство с казачьими традициями, но и знакомство с достижениями Борского конно-спортивного отделения, где работает уникальная группа джигитовки. Казачество - неотъемлемая часть русского быта, нашей жизни. Сегодня казаки, конечно, отличаются от тех, что были столетия назад. Но они по-прежнему участвуют в жизни общества, в охране правопорядка, воспитании молодежи. И в случае необходимости всегда встанут на защиту Отечества. Пусть сегодняшний поход станет примером для подрастающих поколений и доказательством того, что казакам бездорожье, снегопады и морозы не помеха.

Юрий Евгеньевич отметил, что поход связан с несколькими важными историческими датами. Его участники отдадут дань памяти доблести казаков, участвовавших в Эрзерумской операции во время Первой мировой войны. Также в центре внимания - прославление  побед Российской армии, чествование воинов-интернационалистов. Кстати, в числе сопровождавших поход на снегоходах и внедорожниках участников центра "Навигатор 63" немало ветеранов локальных войн, которые собственным примером учат молодежь гражданственности и патриотизму. Неслучайно организация стала одним из инициаторов похода вместе с Волжским войсковым казачьим обществом и Борской казачьей станицей.

Как рассказали В.Ю.Курин - атаман Борской казачьей станицы, и К.А. Давитьян - председатель "Военно-патриотического центра "Навигатор 63", поход стал первым в истории современного казачества всей страны, организуемым в зимнее время. Он - один из этапов подготовки к более массовому и длительному походу, который планируется провести ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудничество борских казаков и региональной организации будет в дальнейшем заключаться не только в таких походах, но найдет свое отражение в других совместных мероприятиях патриотического характера.

- Для нашего села это значимое событие,- говорит Э.В.Ардабьев, Глава Борского района, - ведь Борское - исконно казачья территория. Символично, что вместе со взрослыми в поход идут и молодые ребята. Поход - это всегда испытание людей, техники, животных. Здесь познается поддержка и взаимовыручка. Пусть наши дети учатся на этих положительных примерах, тем более, мы все видим, как успешно развивается казачество в нашем районе. И это не только традиционный фестиваль казачьей культуры "Славьтесь, братцы-казаки", но и повседневная жизнь, в которую казаки привносят свое уважение к традициям и истории нашей страны.

В поход отряд провожали В.С.Инченков - первый заместитель Главы района, П.Р.Гаязов - начальник военного комиссариата по Борскому и Богатовскому районам. Благочинный Борского округа иерей Александр благословил участников похода в дорогу и окропил святой водой, помолившись о благополучном путешествии и возвращении домой.

 Конечно же, проводы отряда не обошлись без задорных казачьих песен в исполнении самодеятельных артистов районного Дома культуры и автора-исполнителя из г. Самара Павла Коровина.

После торжественной части был объявлен старт и всадники тронулись в путь длиною в 180 километров. Его участники посетили село Утевку Нефтегорского района, заложенное в 1742 году казаком Селезневым. А финишировали они 23 февраля в Самаре у монумента "Ладья" на городской набережной, став частью городского празднования Дня защитника Отечества. В этот день прошел большой казачий праздник с участием фольклорных коллективов, исторических реконструкций, традиционных казачьих забав.

- Наши дети имеют опыт участия в соревнованиях и поездках на дальнее расстояние, - говорит А.Н. Колюбанов, тренер группы “Борская крепость”, - но такой поход в их практике первый. Хочу отметить , что все они справились со своими задачами, получили массу эмоций от праздника в Самаре и самого прохождения маршрута. Особо приятно, что наши воспитанники - Данил Идеатуллин, Екатерина Ганьжина и Роман Мжельский были награждены  за особое отличие в походе памятным казачьим крестом. Они наравне со взрослыми преодолевали все сложности, а их было немало, так как погодные условия были не из благоприятных. Думаю, этот опыт  станет надежным фундаментом в нашем сотрудничестве с Военно-патриотическим центром “Навигатор 63”. В дальнейших планах - реализация еще не одного проекта и проведение мероприятий. В ближайшее время мы уже приступим к подготовке похода в Оренбургскую область, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне. Для подрастающего поколения это отличный пример, который воспитывает уважение к истории нашего государства, сохранению традиций нашего народа.

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube