архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Кладезь халатности

27.05.2014
Просмотров: 661, комментариев: 0

Кладезь халатности

   Борчане помнят то чувство удовлетворения, когда у села наконец-то появился полигон бытовых отходов, попросту  свалка. Обрадовавшиеся люди, нахваливая тогдашнего главу района Анатолия Баева, начали спешно вывозить  за восточную околицу все, что годами копилось на подворьях, но что прежде некуда было девать. И постепенно для большинства семей ушли в прошлое тайные захоронения мусора в прилегающих к райцентру лесах и посадках, рытье ям во дворах, а иногда в палисадниках и даже на улицах. Село как - то вдруг посвежело, похорошело, помолодело…

Так продолжалось несколько лет. Полигон исправно принимал и сжигал тонны всякого хлама, а свое довольство жители выражали появившемуся у будки на выезде со свалки охраннику, приветствуя его автомобильными сигналами и взмахами рук.

Но года два тому назад что-то вдруг с полигонной командой  случилось. Привозящие мусор водители начали получать от охранников указания, куда им ехать можно, а куда - нельзя. И хотя окольцовывающая мусоросборную территорию дорожка позволяет и свернуть неподалеку от ворот влево, и продолжить движение прямо, отыскивая подходящее для разгрузки место, почему - то устные просьбы предлагали воспользоваться лишь одним из двух вариантов. Чаще все го, дальним маршрутом. А так как в дождливые дни каждый из посетителей полигона норовил скинуть мусор поближе, то все предпочитали, проехав створы ворот, повернуть руль налево. При этом автор этих строк рассуждал так: трактор есть, а подожженные мусорные образования сгорают быстро. Зачем же ехать далеко и, если не ловить  колесами гвозди и битое стекло, подвергать машину риску утонуть в грязи и забуксовать? Но работники полигона руководствовались иными соображениями, видимо, под воздействием просьб экономящего топливо тракториста, и нередко между ними и гражданами завязывалась перепалка. Понятно, что «холодные» встречи не стимулировали борчан к далекой, в общем-то, поездке, и на окраинах села вновь возникли мини - свалки. Мухи, грызуны, вонь…

Весна  2014 по погодным условиям ничем не отличалась от данных времен прошлых лет. Сразу, как только растаял снег, на свалку потянулись машины с доверху груженными прицепами. В условиях, когда степень административных возможностей равна неделе, помноженной на одну тракторную тележку, надежнее,  проще и себе спокойнее самому отвезти мусор… Увы, на полигоне весеннее  настроение испарялось, как вода в жару. Глазу обывателя представала жалкая картина, свойственная миланским окраинам периода несчастного президента Берлускони. В грудах несожженного мусора копались представители «нетитульной нации» и сотни ворон. А на правления следования указывались рукотворными полосами прижатых к земле тяжелыми предметами целлофановых пакетов, разноцветных тряпиц и прочим ориентирующим материалом. Трактор если и лязгал гусеницами, то крайне редко, а улыбка на лицах охранников, казалось, исчезла навсегда. Они бегали от одной машины к другой, требуя, предлагая, умоляя «ехать вон туда». Дорога по всей своей окружности не функционировала.

В этом году мне пришлось побывать на полигоне дважды. И обе поездки оказались крайне неприятными. В первый раз, когда я, свернув налево и проехав не меньше сотни метров, остановился для разгрузки, словно из - под земли появился сотрудник и в категорической форме предложил проследовать дальше - «за поворот». Высказав ему все, что думаю об организации работы, вдруг увидел под носом мобильный телефон и услышал угрозу быть записанным. А так как мобильник имел вид только что выуженного из - под груды мусора, не смог не рассмеяться и последовал «доброму совету» «ехать, куда тебе сказано». Во второй раз дело приняло более серьезный оборот. Дорожка налево оказалась перегороженной все теми же родосвалочными предметами. Но этому намеку двигаться прямо я даже обрадовался, предположив, что на полигоне, наконец, появился грейдер. Какой там! В последний раз его видели, должно быть, при Пахомове… Дорога юлила, бугрилась подъемами и пряталась во  впадинах. К тому же ни единого свободного от мусора метра на ней не было. Двадцать, сорок, пятьдесят, сто метров - негде разгрузиться! Еду дальше. Поворот. За ним - машина. Два мужика разгружают мешанину опилок и стружек. Останавливаюсь неподалеку, сдаю прицеп назад и приступаю к работе. Успеваю скинуть свою часть «добра» прежде, чем ребята управятся со своим. Затем следую за их машиной. По кругу. Через двадцать метров - стоп. Дорогу перегородил цельнометаллический «УАЗ - 452». Выбравшийся из  кабины дед машет руками и кажет кулак в сторону будки с  охранниками. Оказывается, дорога завалена огромной кучей неясного происхождения. Мне не остается ничего другого, как метров 150 двигаться с прицепом задним ходом. Если бы на ровном участке! Нет, все по той же едва узреваемой  дороге. Но вот вроде бы все кончено, остается лишь развернуться, нажать на педаль газа, перекреститься на светящуюся золотыми куполами церковь  и потом долго - долго отнекиваться от предложения: «а не отвезти ли тебе мусор?». Увы, не всяким чаяниям суждено сбыться. При развороте тону задними колесами машины в песке. Пробую выбраться и тону еще глубже. Призывно машу рукой охраннику. А когда он подходит, повторяю все то, в тех же выражениях и тонах, что высказывал в первую свою поездку на свалку. В знак примирения сотрудник полигона предлагает вытянуть мою машину своим автомобилем. Пробуем. Сзади толкает прицеп нехилый парень. Тщетно, хорошо увяз! На мое счастье появился КамАЗ. А когда его водитель с удовольствием дернул мой преграждающий путь его машине автомобиль, охранник напомнил, что это он осчастливливает нашу семью вениками для уборки придомовой территории… Ну, тут уж понятно, словно бы в День Прощеного воскресения: «Ты уж меня прости (я). Ты меня тоже (он)». А трактор как тупо стоял незаведенным больше недели назад, так и продолжал стоять…

     Так что же мне пришлось в очередной раз увидеть? Свалку или кладезь халатности?

Анатолий Чирков

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube