архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Клуб "Патриот": шаги - первые, но уверенные

12.10.2016
Просмотров: 424, комментариев: 0

Клуб "Патриот": шаги - первые, но уверенные

  В этом учебном году в Петровской школе начал свою работу клуб "Патриот". Сегодня его посещают 23 ученика из 6-11 классов, причем  девочек в нем не меньше, чем мальчиков.

  Как рассказали педагоги учреждения, целью создания патриотического клуба была централизация всей работы, ведущейся в этом направлении в школе. Это духовно-нравственное воспитание, понимание собственного участия в жизни малой родины и страны, формирование гражданственности и глубокое изучение истории, традиций российской армии и родного края, изучение предметов в области начальной военной подготовки.

Положительный опыт работы во всех этих направлениях у Петровской школы имеется, ребята успешно участвуют в районных и областных мероприятиях. Клуб же должен привлечь еще больше подростков и детей, дав им возможность заниматься тем, чем интересно, и в то же время выработать четкую гражданскую позицию.

В программе клуба "Патриот" существует несколько интересных и полезных направлений. Это туризм и краеведение, уроки самообороны, уроки мужества, ведение электронного сайта, музыка и танцы. На данный момент ведется подготовка к регистрации и паспортизации клуба в г. Самара. Когда процесс будет завершен, руководство на себя возьмет молодой педагог школы А.П.Богданов. Занятия в "Патриоте" уже начались, и Александр Петрович, курирующий вопросы школьного музея и внеурочных занятий по самообороне, охотно поделился планами на будущее:

 - Я родом из Самары и когда учился в школе, проводил экскурсии в нашем музее - рассказывал о Вели кой Отечественной войне, в частности, о блокадном Ленинграде. На меня это оказало очень сильное впечатление. В Петровской школе я только начинаю работать - преподаю историю и обществознание, но создание патриотического клуба на ее базе считаю очень важным и нужным шагом. Наши дети должны знать правду о прошлом. И, несмотря на то, что с каждым годом временная граница между поколениями победителей и сегодняшней молодежью увеличивается, мы обязаны сохранить эту связь и память. Если мы  сегодня не будем заниматься воспитанием молодежи, то завтра это сделает кто-нибудь другой. Детки у нас любознательные, им все интересно. К сожалению, в большинстве своем современная информационная среда не в полной мере затрагивает историческое прошлое России. Мы говорим о настоящем, строим планы на будущее, но в первую очередь мы обязаны помнить, благодаря кому мы имеем возможность это делать. Уже сегодня, спустя несколько занятий в клубе, могу сказать, что школьникам они нравятся: дети задают дополнительные вопросы, многим интересуются. Помимо работы в музее, где мы готовим тематические уголки, экспозиции, посвященные истории Великой Отечественной войны и истории школы, я провожу уроки самообороны как для мальчиков, так и для девочек. Я дважды чемпион Самарской области по джиу-джитсу, семь лет посвятил профессиональным занятиям восточными единоборствами. Думаю, детям эти занятия тоже будут полезны - мальчишкам в армии, да и девчонкам надо уметь за себя постоять.

Помимо руководителя клуба занятия с детьми ведут еще три педагога - Н.Н.Лавлова, Л.А.Горлова и И.М.Гаршина. Проходят они во второй половине дня по составленному расписанию.

Одно из ведущих направлений - работа над электронным сайтом "Село мое". Его создатели, сегодня уже выпускники школы, заняли с этим проектом 3 место во всероссийском конкурсе среди информационных сайтов образовательных учреждений. Сегодня эстафету подхватили ребята из младших классов.

- Очень нравится, что в клубе "Патриот" мне доверили такое важное дело, как работа над электронным сайтом нашего села,- говорит Полина Куликова. - Стараюсь там освещать все интересные события, новости. Размещаю беседы с интересными людьми-односельчанами, информацию о земляках, защищавших нашу Родину в 1941-1945 годах, в Афганистане и Чечне. Кроме того, там есть все о деятельности клуба "Патриот". На мой взгляд, это очень полезно для молодежи.

Кстати, свои первые акции воспитанники "Патриота" уже провели. Это митинг в память о трагедии в городе Беслан и встреча с выпускниками школы И.Н. Володиным и Ю.В. Михайловым, которые на личном примере рассказали о службе в Вооруженных Силах нашей страны.

- У детей клуб вызывает особый интерес еще и потому, что они здесь сами выступают инициаторами всех мероприятий, - говорит И.М.Гаршина, заместитель директора по воспитательной работе. - Для них это важно, а когда еще и зрителям нравится, то глаза еще больше загораются. Спустя месяц работы клуба у нас уже поступили дополнительные заявки войти в него, причем, даже от детей, которых в нашу школу привозят из других сел. Ради занятий в "Патриоте" они готовы задерживаться после уроков. Конечно, хочется, чтобы наша совместная работа дала свои результаты. Чтобы наши ученики еще лучше выступали на военно-патриотических конкурсах районного и окружного масштаба. А самое главное, чтобы в детских сердцах прочно была заложена любовь к родному краю и России, уважение к памяти о своих предках, готовность трудиться на благо страны, а если нужно, то и встать на ее защиту.

На первом фото: И.М.Гаршина с воспитанниками "Патриота"

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube