архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Лепестки нашей души

29.10.2014
Просмотров: 607, комментариев: 0

Лепестки нашей души

  «Я понял одну простую истину;
   она состоит в том,
   чтобы делать чудеса своими руками».
                                                        (А.С. Грин)

   Эпиграфом к своей статье я взяла слова, ещё в прошлом столетии написанные выдающимся русским писателем Александром Степановичем Грином, так как хочу рассказать о человеке, который творит красоту своими руками, чьи руки по- настоящему «золотые».

Это давний и добрый друг нашей библиотеки, читательница с 30-летним стажем, рукодельница Валентина Петровна Алексеева. Своими волшебными руками она создаёт потрясающе красивые вышитые картины. Кто бы мог подумать, что с помощью таких простых вещей, как игла, набор ниток, ткань-канва, схема с загадочными  для непосвящённых значками, можно создать истинный шедевр, который способен соперничать с картинами, написанными маслом. Вышивка - это не только приятное времяпровождение, но и тонкая и очень трудоёмкая ручная работа, в которую мастер вкладывает свою душу.

Всем известно выражение: «Глаза - это зеркало души», но есть ещё и другое, о котором не все знают - «Руки - это лепестки нашей души». Так утверждали наши предки, которые жили в согласии с природой и собой.

Вышивку иногда сравнивают с музыкой. И это справедливо. Валентина Петровна с виртуозностью музыканта владеет ниткой и иголкой. Кажется, что волшебным взмахом иглы расцветают чудесные цветы, рождаются и оживают прекрасные птицы, сильные и благородные дикие звери, изящным крестом возносятся купола церквей. В каждую работу вложено столько труда и души, что каждый персонаж имеет свой характер.

Вот грустные белые медвежата трогательно прижались друг к другу, вот величественные и грациозные лошади у источника. С первого взгляда покоряет своим спокойствием вальяжно развалившийся  леопард. Работа выполнена настолько безупречно, получилась настолько объёмной и живой, что хочется погладить хищнику пятнистую лапку. Картина с изображением прекрасных лебедей вряд ли оставит равнодушными даже самых взыскательных любителей вышивки. Мастерице  удалось передать всю их природную грацию и чистоту.

Валентина Петровна занимается вышивкой около 6 лет. За это время она сделала очень много работ разнообразной тематики. Чего только нет в её картинах: романтический парусник, дорога, которая ведёт к храму, подсолнухи, розы, полевые цветы, горные пейзажи с водопадами... Всего не перечислить. И всё сделано с большим вкусом; интересные сюжеты и очень удачные цветовые гаммы. Но меня больше всего покорила картина с изображением волка. Он излучает такую энергию силы, мудрости, спокойствия и благородства, что сразу возникают ассоциации с киплинговским Акелой. Я всегда долго стою перед ней и не могу отвести глаз.

Валентине Петровне дороги все её работы. Но с особым трепетом она относится к «Букету сирени», и своим близким и дорогим людям она такие «букеты» дарит. Наверное, для того, чтобы пасмурными осенними и зимними вечерами создавалось ощущение весны круглый год. Её цветы не завянут никогда и будут радовать тех, кого она любит. С недавнего времени Валентина Петровна начала вышивать ещё и бисером.

Можно ничего не знать об этом человеке, но её картины с точностью раскрывают характер и внутренний мир мастера.  А её внутренний мир богат ещё и потому, что она много читает.

Героиня этой статьи - очень добрый, мягкий и отзывчивый человек. Рядом с ней на душе становится теплее. Её работы выставлялись в районном Доме культуры, в реабилитационном центре и несколько раз - в нашей библиотеке.  Мы всегда обращаемся к ней за помощью, когда ждём гостей и хотим, чтобы её вышивка привнесла в нашу литературную гостиную атмосферу домашнего уюта и тепла, которое исходит от творений рук человеческих, передающих часть души автора.

Возможно, это звучит банально, но талантливый человек действительно  талантлив во всём. Она прекрасная хозяйка. В её доме царит уют и идеальная чистота.

Она всё умеет и всё успевает: и вяжет, и готовит прекрасно, выращивает цветы, очень любит фиалки. У неё свой дворик, в котором тоже много цветов, огород. К тому же разводит цыплят и гусят.

Наша любимая читательница - богатый человек. У неё две дочери, три внучки, внук и правнук.

Дорогая Валентина Петровна, разрешите выразить Вам своё восхищение и благодарность за ту радость, покой и умиротворение, которые рождаются при соприкосновении с Вашим творчеством, за жизненный пример и пожелать здоровья, сил и творческого вдохновения!

Т. Космынина, библиотекарь отдела обслуживания Борской центральной библиотеки

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube