архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Люди высказались за экономию бюджетных средств

05.04.2014
Просмотров: 550, комментариев: 0

Люди высказались за экономию бюджетных средств

   У тех, кто пришел на сход граждан поселения Борское, накопилось достаточно вопросов к местной власти и руководителям  служб, чтобы встреча затянулась на два с половиной часа. Из них первые тридцать минут занял отчет сельского главы А.В. Меримерина.

   В настоящее время на территории поселения зарегистрировано 9430 человек, из которых трудоспособного возраста 5366 граждан, пенсионного - 2267. Население представлено 26 национальностями.

Свою деятельность в виде организаций, учреждений, предприятий осуществляет 81 субъект, где занято 2212 человек. Зарегистрированных безработных в 2013 году 149 граждан.

По всем видам собственных доходов бюджет поселения за 2013 год исполнен на 102% или на 10,5 млн. рублей. Областные субсидии, предоставляемые территории с учетом выполнения показателей социально-экономического развития, составили 3,4 млн. рублей.

Самая тяжеловесная статья расходов поселения - затраты на уличное освещение, которые в минувшем году опустошили бюджетный "кошелек" на 2,4 млн. рублей. Из них 2 млн. рублей пошли на оплату за потребленную электроэнергию. Сход граждан обратил внимание главы поселения, что уличные светильники зачастую работают вхолостую: включаются, когда еще довольно светло и выключаются, когда уже хороший дневной свет.

Тот в свою очередь пообещал решить эту проблему с обслуживающей организацией ООО "Борсксельхозэнерго".

В 2013 году поселение не смогло принять участие в областной программе газификации ввиду того, что жителями не выдержано главное условие - их домовладения не прошли регистрацию в "Роснедвижимости". Компания СамРЭК будет готова продолжить газификацию оставшейся части села, а это 2,4 % от всех домов, если наберется не менее 20 собственников жилья с оформленными документами. Пока таковых только пять.

Дорожная деятельность - еще одно из полномочий местной власти. В собственности поселения находятся 10,4 км дорог с асфальтобетонным покрытием. В минувшем году ремонт картами общей площадью 29712 кв. метров произведен по улицам: Ленинградская, Д. Бедного, Неверовская, Кустарная, Ленина, Осочная и Механизаторская. На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 14 млн. рублей, плюс около 750 тыс. рублей районных средств. Кроме того на содержание уличной сети, которая составляет 87 км, потрачено без малого 900 тыс. рублей. Сельская администрация заключала прямые договора на грейдерование дорог с Борским ДЭУ и муниципальные контракты с МУП "Управление ЖКХ", привлекался транспорт частных лиц.

Ежегодно бюджетом предусматриваются расходы на содержание центрального парка. В 2013 году они составили 176 тыс. рублей. Еще около 470 тыс. рублей затрачено на сбор и вывоз бытовых отходов и мусора от населения и с общих территорий в границах Борского.

В прошлом году приобретен специальный контейнер для сбора и временного хранения энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Он установлен в тамбуре здания администрации поселения.

Для оказания услуг в сфере благоустройства Постановлением администрации поселения от 25 марта 2013 года создана МБУ "Служба благоустройства". Для ее деятельности из сельского бюджета была выделена субсидия в размере 3,8 млн. рублей.

Во второй части схода, когда было предложено задать вопросы представителям служб, особенно много их возникло к заместителю главврача по клинико-экспертной работе районной больницы О.В. Рыбаковой. Прозвучало несколько претензий частного характера. Многих волновало наличие больших очередей на прием к докторам и в лаборатории. Эту ситуацию Оксана Викторовна объяснила нехваткой врачей и среднего медперсонала. Каждому доктору на день выдается определенное количество талонов, но попасть на прием хотят гораздо больше людей, и им не отказывают. На сегодняшний день центральной больнице нужны гинекологи, врачи общей практики, офтальмолог. Заявки на этих специалистов поданы в областное министерство здравоохранения.

Жители Немчанки, которая входит в состав поселения Борское, озабочены отсутствием в поселке фельдшера. Как оказалось, наличие в селе ФАПа определяет количество проживающих здесь жите лей. Но его недостаточно для содержания ставки фельдшера, поэтому сельчане "привязаны" к райбольнице и участковому терапевту В.Н. Серовой.

До сих пор жителей будоражит тема возможного присоединения ЦРБ к Кинель-Черкасской больнице. О.В. Рыбакова сказала, что такие решения принимаются на уровне министерства. И чтобы это не стало реальностью, "не нужно допускать сбоев в работе учреждения", а жителям - не писать необоснованные жалобы "наверх".

Заместитель начальника отдела полиции №46 С.И. Чванов тоже задержался у микрофона. Автовладельцев возмущают действия страховых компаний, которые при оформлении договоров ОСАГО вынуждают клиента страховать его жизнь и виртуального пассажира.

- Если вы считаете, что вас ввели в заблуждение, пишите заявление в полицию. А мы со своей стороны обязуемся провести негласную проверку, - последовал четкий ответ. - И прежде, чем подписывать в страховой компании какие-то бумаги, внимательно читайте текст.

По-прежнему интерес вызывает милицейский долгострой по улице Ст. Разина. Стало известно, что сегодня проводится экспертиза здания. Геодезисты делают съемку местности с тем, чтобы предусмотреть размещение на территории отвода новых объектов в связи с предполагаемым увеличением числа сотрудников с 75 (на такое количество изначально было рассчитано здание) до 120 человек, которые будут составлять штат совмещенного с Богатовским районом отдела полиции.

После внесения изменений в проект и при условии его положительной экспертизы возобновление строительства ожидается в конце этого года.

На вопросы жителей, касающиеся строительства водопроводов, ответил зам. главы администрации по строительству, транспорту и ЖКХ С.А. Источников. По водоводу в новом микрорайоне западной части села в этом году будет производиться только корректировка проектно-сметной документации с последующей экспертизой и торгами. Это очень длительная  процедура, поэтому окончание строительства планируется не ранее следующего года.

Часть жителей улицы Набережная давно мечтают о воде из центрального водопровода. За врезку в уже существующий частный трубопровод его хозяева запрашивают большую сумму денег. А прокладке новой трассы мешает наличие стекловолоконного кабеля и дороги областного значения, которую придется пересекать, что требует согласования с министерством.

Тем не менее С.А. Источников пообещал привлечь проектную организацию, чтобы попробовать определиться с техническим решением этого вопроса.

- Если такое решение будет найдено, - добавил Э.В. Ардабьев, - мы готовы рассмотреть возможность оказания финансовой помощи сельскому поселению в реализации проекта.

Потребует корректировки и проект канализационных очистных сооружений в Борском, мучительное строительство которых тянется еще с 2006 года. По новой областной программе "Развитие коммунальной инфраструктуры и совершенствование системы обращения с отходами" завершение строительных работ отнесено аж на 2017 год. Администрация района направила письмо в региональное министерство энергетики и ЖКХ с просьбой перенести сроки реализации данных мероприятий на 2014 год. Пока ответ не получен.

В продолжение темы Э.В. Ардабьев сказал, что в этом году в числе 12 муниципальных образований Борский район вошел в региональную программу по разработке второй очереди полигона твердых бытовых отходов. При подборе места для его размещения (существует целый ряд норм и требований к расположению таких объектов) пришлось вытесниться за пределы территории сельского поселения на пять-шесть километров в сторону Коноваловки. Это, естественно, повлечет дополнительные расходы для того, кто оказывает услуги по вывозу ТБО от населения, то есть для поселковой администрации.

Ситуация обсуждалась на недавнем Собрании представителей сельского поселения Борское. Проживающие в частном секторе находятся в неравных условиях с жителями многоквартирных домов, которые платят коммунальщикам за вывоз ТБО. Депутат А.В. Репин вышел на сход с инициативой продумать систему оказания этой услуги на платной основе, изучив опыт других муниципальных территорий.

В протокол встречи было внесено еще одно предложение, поступившее уже от борчанина Е.Ф. Гриднева: обратиться к Губернатору от имени схода жителей за предоставлением району субсидии на приобретение тяжелой коммунальной техники для грейдерования дорог.

Сход единодушно поставил точку в желании одних и противлении других переименовать улицу Коммунистическую в Сретенскую. С таким предложением в Собрание поселения обратились члены совета храма. На это жители улицы направили в сельскую администрацию письменное возражение, обосновав его материальными затратами, которые придется им понести при переоформлении разного рода документов. Сход граждан встал на сторону жителей улицы.

В завершение встречи Глава района обратил внимание собравшихся на нарастающую в последнее время тенденцию - писать в вышестоящие инстанции, минуя районные, о проблемах, вполне решаемых на местном уровне. Последний пример тому - отношения между предприятием "Жилсервис" и жителями многоквартирных домов в п. Новоборский, отказывающихся оплачивать сверхнормативное потребление услуг по вывозу ЖБО. Они подлежат регулированию гражданским кодексом. Мало того, выясняются детали, которые кроме как кощунственными не назовешь. Под письмом среди прочих стоят подписи давно умерших людей либо тех, кто в глаза не видел его текста.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube